Регионы начинают переходить на новые квитанции, идёт замена счетчиков, а оплата по нормативам вырастет. Что ждёт жильцов этим летом, как не переплачивать по счетам и на чём можно сэкономить?
Этим летом ожидается достаточно много новшеств в сфере ЖКХ. Как правило, они носят региональный характер. Другими словами, изменения по форме оплаты или размеру платежей коснутся не всей страны, а отдельных областей.
В каждом регионе ожидаются свои новшества.
Что касается повышения тарифов на федеральном уровне, то в этом году его не будет.
Обычно индексация проходит с 1 июля. Впрочем, в прошлом году она прошла вне плана, в декабре. Тогда отмечалось, что с 1 июля 2024 года повышения тарифов не будет.
Теперь индексацию проведут только 1 июля 2024 года.
Что касается региональных новостей, то здесь можно выделить несколько наиболее значимых. Так, в Санкт-Петербурге все жилищно-коммунальные службы (ЖКС) перейдут на единую квитанцию к осени 2024 года. Об этом уже сообщили в Едином информационно-расчётном центре (ЕИРЦ).
Первые обновлённые квитанции начнут приходить жильцам уже в июне. Затем процесс перехода ускорится.
Власти Санкт-Петербурга собираются успеть осуществить переход на единый тип платёжного документа до начала нового отопительного сезона. Обычно он начинается в октябре. К этому времени на единую квитанцию должны перейти все государственные управляющие компании.
С частными сейчас идут переговоры. От их результатов будет зависеть, заключат они договор с ЕИРЦ или нет.
— В Москве ожидают новшества, которые связаны с оплатой воды по счётчикам и без них. Минстрой планирует разрешить столичным властям установить повышающий коэффициент на водоснабжение до трёхкратной величины тарифа. Это касается жильцов, у которых нет счётчиков на воду.
Уже опубликован соответствующий проект постановления правительства «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», — рассказал ведущий юрист Европейской юридической службы Евгений Корнеев.
Задача повышающего коэффициента при отсутствии счётчиков — бороться с проблемой так называемых резиновых квартир, где проживает значительно больше людей, чем зарегистрировано.
Если там нет приборов учёта, то возникает ощутимая разница между фактически потреблённым водоснабжением и оплаченным.
— Эти новости о пересчёте сумм в квитанциях и изменении оплаты по счётчикам представляют интерес для жильцов. Увеличение повышающего коэффициента для тех, у кого нет счётчиков, может повлечь за собой изменения в стоимости потребляемых услуг. Чтобы не переплатить, жильцам следует учитывать несколько важных факторов.
Во-первых, важно узнать точные условия и правила пересчёта сумм в квитанциях. Рекомендуется обратиться к управляющей компании или органам, отвечающим за вопросы жилищно-коммунального хозяйства, чтобы получить всю необходимую информацию, — пояснил основатель управляющей компании Smarent Виктор Зубик.
Кроме того, он посоветовал жильцам обратить внимание на свои потребительские привычки и энергосберегающие меры. Если счётчики установлены, важно контролировать своё потребление и использование ресурсов, чтобы избежать лишних расходов.
Регулярный мониторинг потребления и применение энергосберегающих принципов могут помочь снизить стоимость оплаты.
— В целом, чтобы сэкономить на оплате по счётчикам, рекомендуется быть информированным о новшествах в оплате, обращаться за консультациями к компетентным органам и применять энергосберегающие меры в повседневной жизни, — добавил Виктор Зубик.
В ряде городов Московской области предупредили жильцов, что суммы в квитанциях по оплате за май могут быть выше. Это связано с тем, что была сделана корректировка платы за отопление и общедомовые нужды за 2022 год. Она касается только жильцов домов, где установлены общедомовые счётчики.
При этом плата за отопление начисляется 12 месяцев по показаниям приборов учёта за прошедший год.
В начале года, который следует за расчётным, управляющие и ресурсоснабжающие организации снимают показания. Они сравнивают полученные данные с теми, которые выставлялись к оплате в течение года. Если полученные объёмы окажутся меньше объёма, предъявленного к оплате в течение прошедшего года, то сумма в квитанциях окажется меньше. Это будет приятным сюрпризом для жильцов.
Если данные окажутся больше, то сумма к оплате вырастет. Аналогичный перерасчёт сделают и в других регионах, где его ещё не успели провести.
С 1 июля изменятся оплата за услуги ЖКХ и суммы компенсаций: Что нового ждёт жильцов
С 1 июля жильцов ждут новшества. Они касаются получения компенсаций и стоимости коммунальных услуг. Что надо учесть жильцам?
С 1 июля 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 29.12.2022 N 614-ФЗ, который вносит изменения в Жилищный кодекс. Об этом рассказала ведущий юрист Европейской юридической службы Србуи Иващенко. В частности, унифицируется перечень документов, которые необходимы для получения льготы.
При этом большую часть документов госорганы будут запрашивать друг у друга самостоятельно.
— Вводится единый стандарт предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Это касается отдельных категорий жильцов. Единый стандарт определяет основные требования к тому, как будут предоставляться компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Соблюдать его должны во всех регионах, — пояснила Србуи Иващенко.
Она отметила, что получить компенсацию за оплату услуг ЖКХ могут льготники. В частности, к ним относятся малоимущие семьи и пенсионеры.
Список льготников устанавливается на федеральном и региональном уровнях. Соответственно, в разных городах перечень получателей компенсаций может несколько различаться.
— Заявление о компенсации составляется по определённой форме, к нему прикладываются необходимые документы, которые подтверждают право человека на льготу. Предоставить их следует поставщику коммунальных услуг по месту жительства или пребывания, — добавила Србуи Иващенко.
Сделать это можно в электронном виде с использованием единого портала госуслуг, а также регионального портала госуслуг в том случае, если это предусмотрено нормативными правовыми актами субъектов РФ.
Также подать заявление можно через МФЦ, если есть соглашение между поставщиком коммунальной услуги и многофункциональным центром. Ещё один вариант — обратиться лично к поставщику.
— Ответ жильцу должен прийти в течение 10 рабочих дней. За это время поставщик услуги должен ответить, одобрена ли заявка на получение компенсации или нет, — рассказала юрист Елена Кузнецова.
Србуи Иващенко обратила внимание на то, что по-прежнему продолжает действовать ряд антикризисных мер. Так, до 1 января 2024 года пени начисляют и уплачивают исходя из минимальной ключевой ставки Банка России, выбранной из двух величин: ставки, действовавшей на 27 февраля 2022 г. (9,5% годовых), и ставки на день фактической оплаты (исполнения обязательства). Необходимо их внести, например, за просрочку платежа.
— С 1 июля обычно проводят плановое повышение тарифов ЖКХ. В этом году индексации на федеральном уровне не будет. Дело в том, что тарифы внепланово повысили с 1 декабря 2022 года. Из-за этого июльский перерасчёт в этом году отменили.
Следующая индексация пройдёт только в 2024 году. При этом есть целый ряд региональных новшеств, — рассказала Елена Кузнецова.
Например, в Татарстане вырастут тарифы на управление жилым фондом, уборку придомовой территории и мест общего пользования, обслуживание инженерных сетей и капитальный ремонт. Индексация здесь составит 6%. При этом коммунальные тарифы останутся без изменений.
Не изменится, в частности, оплата за электричество, горячую и холодную воду.
В Санкт-Петербурге изменится система начисления пеней в квитанциях за ЖКХ. Она станет единой для всех поставщиков коммунальных услуг. Нововведение даст возможность сделать информацию о задолженности жильца перед поставщиком более прозрачной и понятной. Если есть долги, то пени будут переходить на последний день месяца расчётного периода. Жильцы смогут увидеть свой остаток уже в следующей доставленной ему квитанции.
Соответственно, станет проще понять, что есть долг, который надо погасить.
Кроме того, с 1 июля уведомления от налоговых органов можно будет получить через «Госуслуги».
Ранее они отправлялись только почтой или появлялись в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Теперь узнать о начисленных налогах станет проще. Это касается в том числе и налога на имущество физических лиц.