Подборка наиболее важных документов по запросу Право собственности на земельный участок иностранных граждан (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
- Право собственности:
- Аренда обременение
- Бремя содержания имущества
- Виндикационный иск срок исковой давности
- Виндикационный иск это
- Владение это
- Показать все
- Право собственности:
- Аренда обременение
- Бремя содержания имущества
- Виндикационный иск срок исковой давности
- Виндикационный иск это
- Владение это
- Показать все
- Земля:
- 15 и более лет
- Административное обследование объектов земельных отношений
- Акт выбора земельного участка
- Акт приема передачи земельного участка по договору дарения
- Амортизация земельных участков
- Показать все
Судебная практика
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 15 «Собственность на землю граждан и юридических лиц» ЗК РФ Доводы Администрации о том, что поскольку руководителем ООО «Агро Дэсун» является иностранный гражданин, то возникновение права собственности на земельные участки в пределах приграничных территорий не допускается, коллегией отклоняются, поскольку нормативно не обоснованы.»
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 15 «Собственность на землю граждан и юридических лиц» ЗК РФ «Конституционный Суд Российской Федерации также указал, что пункт 4 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации, действующий во взаимосвязи с другими положениями данного Кодекса и с нормами гражданского законодательства, не предполагает возложения на иностранного гражданина обязанности продать в принудительном порядке принадлежащее ему здание, сооружение, расположенное на земельном участке в пределах приграничной территории. Предусмотренный же пунктом 3 статьи 15 данного Кодекса и адресованный иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам запрет обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, входящих в перечень, установленный Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, не может толковаться расширительно и распространяться на объекты, которые в данном законоположении не указаны.»
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Обзор правовых позиций в определениях Конституционного Суда России
(Дзедзинский А.)
(«Сравнительное конституционное обозрение», 2019, N 6) Журнал «Сравнительное конституционное обозрение» продолжает публиковать обзоры определений Конституционного Суда России, содержащие значимые для правоприменительной практики правовые позиции. Для настоящего выпуска отобрано 8 определений Конституционного Суда из числа вынесенных им в октябре-ноябре 2019 года. В рассматриваемых определениях содержатся правовые позиции Суда, касающиеся: правовой определенности норм, устанавливающих уголовную ответственность за незаконное перемещение через границу военной техники; территориальной сферы деятельности местной религиозной организации; материальной ответственности военнослужащих; правовой определенности норм, устанавливающих уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии; оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни; порядка рассмотрения уголовных дел в отношении умерших лиц; оснований для заявления самоотвода судьи по делу об административном правонарушении; ограничения прав собственности иностранных граждан на земельные участки, находящиеся на приграничных территориях.
Могут ли иностранные граждане или фирмы покупать землю в России?
Какие земли могут приобретать иностранные граждане и иностранные компании в РФ? Какие документы нужны для оформления сделки купли-продажи земельных участков? А может ли иностранец или иностранная компания купить земельный участок в России?
Обратимся к основному закону страны – Конституции РФ.
Какие земли могут приобретать иностранные граждане и иностранные компании в РФ? Какие документы нужны для оформления сделки купли-продажи земельных участков? А может ли иностранец или иностранная компания купить земельный участок в России?
Обратимся к основному закону страны — Конституции РФ.
В п.3 ст.62 Конституции РФ закреплено, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.
Важно! То есть приобретение объектов недвижимости (к которому относятся земельные участки) иностранцами не запрещено. При этом существуют определенные ограничения.
Иностранным гражданам и лицам без гражданства земельные участки предоставляются в собственность исключительно за плату (п.4 ст.39.4 Земельного Кодекса РФ). Иностранец не может приобрести землю в России на безвозмездной основе.
Иностранцы и иностранные компании не могут выкупить земельный участок, который находится на приграничной территории или в границах морского порта.
Перечень приграничный территорий определен Указом Президента РФ от 09.01.2011 г. № 26 «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками».
Важно! Иностранные граждане, иностранные компании, лица без гражданства, а также компании, в уставном капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 01.05.2016 г. № 119-ФЗ (ст.3 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).
Законодательством об огородничестве и садоводстве также установлены определенные ограничения в части приобретения в собственность земельного участка.
Но на практике данное ограничение обходят. Так, иностранные компании и иностранные граждане создают на территории России фирмы («дочки», «дочки дочек») и приобретают землю.
Также ограничение по приобретению земельных участков содержат Федеральный закон от 30.11.1995 г. № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» и Закон Российской Федерации от 21.02.1992 г. № 2395–1 «О недрах», которые закрепляют порядок пользования участками континентального шельфа и недрами.
Законодательством РФ запрещено иметь на праве собственности участки недр, участки континентального шельфа, участки лесного фонда. Эти объекты могут предоставляться иностранцам только на праве аренды и то при условии, что они имеют право заниматься соответствующим видом деятельности.
А если у иностранца двойное гражданство, одно из которых российское?
Возможность приобретения прав на земельные участки лицами с двойным гражданством была рассмотрена Минэкономразвития РФ в Письме от 12.10.2011 г. №Д02-7833.
Как следует из разъяснений, лица, имеющие двойное гражданство, одно из которых российское, не могут быть ограничены в правах и свободах и не освобождаются от обязанностей, вытекающих из гражданства РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ или федеральным законом.
Таким образом, лицам, имеющих двойное гражданство нет запрета, на приобретение в собственность земельных участков, за исключением земельных участков, которые в соответствии с Земельным Кодексом России, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.
Cмотрите об этом материал, подготовленный Управляющим партнером компании «РосКо — Консалтинг и аудит» Алена Талаш.
Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России «РосКо»
- #нерезидент
- #право собственности на недвижимость
- #иностранные компании
Могут ли иностранные граждане или иностранные фирмы покупать землю в России?
Какие земли могут приобретать иностранные граждане и иностранные компании в РФ? Какие документы нужны для оформления сделки купли-продажи земельных участков?
Какие земли могут приобретать иностранные граждане и иностранные компании в РФ? Какие документы нужны для оформления сделки купли-продажи земельных участков?
Территория Российской Федерации составляет одну восьмую часть земной суши. Как следует из отчетов различных ведомств, часть земель зарастает кустарником, мелколесьем и бурьяном, то есть не используется по своему назначению.
Земля в РФ может находиться:
— в собственности граждан и юридических лиц (частная собственность) (ст.15 ЗК РФ);
— в государственной собственности (ст.16 ЗК РФ);
— в собственности РФ (федеральная собственность) (ст.17 ЗК РФ);
— в собственности субъектов РФ (ст.18 ЗК РФ);
— в муниципальной собственности (ст.19 ЗК РФ).
А по целевому назначению земли подразделяются на следующие категории (ст.7 ЗК РФ):
— земли сельскохозяйственного назначения;
— земли населенных пунктов;
-земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
— земли особо охраняемых территорий и объектов;
— земли лесного фонда;
— земли водного фонда;
Отметим, что во многих странах покупка земли для иностранцев и иностранных компаний запрещена, но разрешена компаниям с участием иностранного капитала.
А может ли иностранец или иностранная компания купить земельный участок в России?
Обратимся к основному закону страны – Конституции РФ.
В п.3 ст.62 Конституции РФ закреплено, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.
Важно!
То есть приобретение объектов недвижимости (к которому относятся земельные участки) иностранцами не запрещено. При этом существуют определенные ограничения.
Иностранным гражданам и лицам без гражданства земельные участки предоставляются в собственность исключительно за плату (п.4 ст.39.4 ЗК РФ). Иностранец не может приобрести землю в России на безвозмездной основе.
Ограничения в части приобретения земельных участков
В п.3 ст.15 ЗК РФ определено, что иностранные граждане, иностранные компании не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ, и на иных установленных особо территориях РФ в соответствии с федеральными законами.
Это означает, что иностранцы и иностранные компании не могут выкупить земельный участок, который находится на приграничной территории или в границах морского порта (п.3 ст.15 ЗК РФ, ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 08.11.2007 г. №261-ФЗ).
Перечень приграничный территорий определен Указом Президента РФ от 09.01.2011 г. №26 «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками».
Важно!
Например, иностранцу или иностранной компании нельзя приобрести землю в Краснодарском крае в отношении следующих муниципальных образований: Ейский район, Каневской район, Мостовский район, Приморско-Ахтарский район, Славянский район, Темрюкский район, Туапсинский район, Щербиновский район, город-курорт Анапа, город-курорт Геленджик, город Новороссийск, город-курорт Сочи.
Ограничения имеются и в других правовых пунктах. Так, земли сельскохозяйственного назначения иностранцы могут ее использовать исключительно на правах аренды. Законодательством об огородничестве и садоводстве также установлены определенные ограничения в части приобретения в собственность земельного участка.
Важно!
Иностранные граждане, иностранные компании, лица без гражданства, а также компании, в уставном капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 01.05.2016 г. №119-ФЗ (ст.3 Федерального закона от 24.07.2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).
Но на практике данное ограничение обходят. Так, иностранные компании и иностранные граждане создают на территории России фирмы («дочки», «дочки дочек») и приобретают землю.
Также ограничение по приобретению земельных участков содержат Федеральный закон от 30.11.1995 г. №187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» и Закон Российской Федерации от 21.02.1992 г. №2395–1 «О недрах», которые закрепляют порядок пользования участками континентального шельфа и недрами.
Законодательством РФ запрещено иметь на праве собственности участки недр, участки континентального шельфа, участки лесного фонда. Эти объекты могут предоставляться иностранцам только на праве аренды и то при условии, что они имеют право заниматься соответствующим видом деятельности.
А если у иностранца двойное гражданство, одно из которых – РФ?
Возможность приобретения прав на земельные участки лицами с двойным гражданством была рассмотрена Минэкономразвития РФ в Письме от 12.10.2011 г. №Д02-7833. Как следует из разъяснений, лица, имеющие двойное гражданство, одно из которых российское, не могут быть ограничены в правах и свободах и не освобождаются от обязанностей, вытекающих из гражданства РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ или федеральным законом (п.4 ст.7 Федерального закона от 24.05.1999 г. №99-ФЗ «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом»).
Таким образом, лицам, имеющих двойное гражданство нет запрета, на приобретение в собственность земельных участков, за исключением земельных участков, которые в соответствии с ЗК РФ, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.
- #покупка земли
- #иностранные граждане
Может ли иностранец с ВНЖ купить недвижимость в России
Тему настоящей статьи подсказал один из наших читателей. Имеет ли право иностранец с ВНЖ приобретать российскую недвижимость? Какие действия нужно совершить иностранцу, чтобы на законных основаниях купить квартиру и «не остаться у разбитого корыта»?
Несмотря на введение антироссийских санкций и непонятной ситуацией на рынке жилья, иностранцы на законных основаниях могут приобретать недвижимость в России. Российская Конституция уравнивает права иностранных граждан и лиц без гражданства (п. 3 ст.
62).
Иностранец, в данном случае, имеющий ВНЖ, может покупать квартиру, как на вторичном рынке жилья, так и в новостройке.
ВНЖ – это документ, благодаря которому иностранец может легально находиться в России. А приобрести жилье в России может любой иностранец. При этом иностранец вправе приобрести российское жилье, при этом жить у себя на родине.
Какие существуют ограничения при покупке недвижимости
Однако в некоторых случаях иностранцы не могут покупать, владеть и распоряжаться недвижимостью на территории РФ. Такие случаи установлены законом.
Например, иностранцы не могут покупать землю на приграничных территориях. Перечень таких территорий устанавливается государством (п. 3 ст. 15 Земельного кодекса).
В настоящее время перечень таких территорий установлен указом Президента от 09.01.2011 № 26.
Например, иностранец не может строить дом на земле на Алтае в районе муниципального образования «Усть-Канского района». Нельзя покупать землю и во многих муниципальных образованиях Республики Крым. Такие же ограничения действуют и в случае покупки земель сельскохозяйственного назначения.
Помимо ограничений в покупке отдельных категорий недвижимости нужно учитывать и специальные правила приобретения недвижимости у «недружественных» лиц (указ Президента от 04.05.2022 г. № 254, распоряжение Правительства от 05.03.2022 № 430-р).
Какие шаги нужно предпринять иностранцу для покупки жилья в России?
Для того чтобы иностранцу купить жилье в России, нужно четко соблюсти ряд последовательных действий.
Шаг 1. Выбор объекта недвижимости
Если иностранец не нацелен на определенную квартиру, то этот важный шаг может доверить риелтору.
Шаг 2. Проверка юридической чистоты недвижимости
Тщательно проверить историю объекта помогут профессиональные юристы.
Шаг 3. Заключение с продавцом предварительного договора купли-продажи
В таком договоре фиксируются все достигнутые договоренности: цена сделки, характеристики объекта недвижимости, срок исполнения сделки. Здесь же решается вопрос о внесении задатка.
Шаг 4. Подготовка пакета документов для ипотечного кредита
При нехватке денежных средств, иностранец может оформить в банке ипотеку. Конечно, не все банки охотно идут навстречу таким клиентам, даже если иностранец имеет ВНЖ.
Банки охотней предоставляют кредиты иностранцам из стран СНГ.
Шаг 5. Подготовка проекта договора купли-продажи недвижимости
Перед тем как подписать договор и «выйти на сделку» иностранец должен запросить определенные документы у продавца:
- выписку из домовой книги. Выписка представляет собой документ, в которой отражена информация о зарегистрированных в квартире людях. Продавец ее может заказать через сайт госуслуг во вкладке «Выдача справок, выписок из домовых и похозяйственных книг»;
- справку от психиатра и нарколога;
- справку об отсутствии долга по коммунальным платежам и взносам в фонд капитального ремонта;
- нотариальное согласие супруга или супруги на совершение сделки.
На этом же этапе стороны должны согласовать и закрепить в договоре порядок оплаты. Если стороны сделки выбрали расчет за квартиру с помощью банковской ячейки, то договор, как правило, подписывается в банке, в котором арендована ячейка. Иностранец-покупатель должен заранее заключить с банком договор аренды ячейки и прописать в нем в качестве условия доступа к ней представление зарегистрированного в Росреестре договора купли-продажи.
На момент аренды ячейки ключи от нее хранятся у покупателя.
Впоследствии иностранец-покупатель передает ключи продавцу в момент предоставления расписки о получении денежных средств за квартиру.
Переход права собственности от продавца к покупателю обязательно должен быть зарегистрирован в Росреестре.
Шаг 6. Подписание договора купли-продажи, регистрация перехода права собственности
После подписания договора заполняется заявление о регистрации права перехода права собственности. Его можно заполнить как в МФЦ, так и в Росреестре.
В г. Москве прием заявления и необходимого пакета документов к нему осуществляется через МФЦ.
За проведение сделки по регистрации права собственности нужно заплатить госпошлину в размере 2 000 рублей. Госпошлину платит покупатель. Иностранец-покупатель может заплатить налог наличкой, так и безналом.
Госпошлину можно оплатить через интернет-банк, мобильные приложения банков, через портал госуслуг, непосредственно в МФЦ.
По закону срок государственной регистрации составляет не более семи рабочих дней с момента подачи заявления в Росреестр. Если заявление представляется в МФЦ, то срок регистрации увеличивается – не более девяти рабочих дней. В том случае, если сделка совершена через нотариуса, то срок регистрации – три рабочих дня.
Результатом государственной регистрации является выписка из ЕГРН.
Может ли иностранец с ВНЖ взять вычет при покупке недвижимости
Вкратце отметим, что налоговый вычет не зависит от гражданства страны. Для возможности получения налогового вычета иностранец должен иметь статус резидента РФ.
Нами по просьбе читателя была подготовлена статья «Как иностранцам вернуть НДФЛ», в которой подробно рассматривается налоговая сторона операции покупки российской недвижимости.