Дисциплинарное взыскание заключается в замечании, выговоре или увольнении. Согласно ст. 192 ТК РФ работодатель может наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание из-за нарушения дисциплины или порядка внутри компании. Чтобы наложить взыскание, необходимо составить приказ. В случае, если сотрудник с ним не согласен, он может его обжаловать.
Для этого нужно подать заявление в трудовую инспекцию, комиссию по трудовым спорам или в суд.
Как оспорить выговор на работе
Оспорить дисциплинарное взыскание можно несколькими способами, сотрудник выбирает один из них по своему усмотрению:
- Через суд. Заявление подается без комиссии по трудовым спорам. У работника есть три месяца, чтобы обратить в суд для обжалования. Такие дела рассматривают мировые судьи. Исключением может быть дело, касающееся восстановления на работе и разрешения коллективных трудовых споров.
- Через трудовую инспекцию. Составить жалобу можно в свободной форме и подать с помощью сервиса «Онлайнинспекция-рф». Такая жалоба может стать причиной проверки работодателя, результатом которой может быть отмена приказа о дисциплинарном взыскании. Обращаться в трудовую инспекцию нужно в случае, если работодатель нарушил порядок наложения взыскания.
- Через комиссию по трудовым спорам. Такая комиссия будет состоять из равного числа работников и работодателей. Она может рассматривать практически все трудовые споры. Исключением будут:
- дело о восстановлении на рабочем месте
- дело, касающееся изменения даты и причины увольнения
- дело о переводе на другое место работы
- дело об оплате вынужденного прогула или о выплате разницы в заработной плате за выполнение нижеоплачиваемой работы
- дело о защите персональных данных
Документы для обжалования выговора на работе
- Служебные записки или докладные, в который описано нарушение
- Приказы и акты о наложении дисциплинарного взыскания
- Объяснительная записка или соответствующие акты от сотрудника
- Трудовой договор или другие акты, регламентирующие работу сотрудника
Последствия дисциплинарного взыскания
Выбранная сотрудником инстанция принимает решение, которые работодатель обязан выполнить. Если работника хотели уволить, то он будет восстановлен на работе. Работодатель может понести административную ответственность, если увольнение сотрудников будет незаконным.
За что нельзя наказать работника
Основания для обжалования дисциплинарного взыскания
- Отсутствие вины. Перед тем как применить любую меру ответственности, работодатель должен собрать доказательства проступка сотрудника. Если же доказательства отсутствуют, взыскание можно обжаловать
- Если дисциплинарное взыскание применено к сотруднику за то, что он не выполнил обязательства, которое не должен был выполнять. Работник имеет законное право отказать работодателю в выполнении такого обязательства и обжаловать взыскание
- Сотруднику не позволили объяснить причину своего проступка
- Работодатель нарушил установленные законом сроки га применение взыскания. На то, чтобы назначить любое наказание у работодателя есть месяц.
- За одно нарушение были к сотруднику применили два и более взысканий
У сотрудника есть три месяца с момент, когда он был осведомлен об дисциплинарном взыскании, чтобы его обжаловать. Оспорить увольнение работник может в течение месяца после получения приказа или выдачи трудовой книжки.
Ошибки работодателей при установлении дисциплинарного взыскания
- Назначают несколько взысканий
- Отсутствуют доказательства того, что сотрудник виноват
- Нарушается процесс оформления дисциплинарного взыскания
- Отсутствует объяснение от работника
Подводя итоги
- На рабочем месте могут наказать за проступок, наложив дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора или увольнения.
- При привлечении к дисциплинарной ответственности необходимо соблюдать порядок. Если он будет нарушен, взыскание можно обжаловать.
- Работодателю необходимо соблюдать два срока – со дня обнаружения и со дня совершения нарушения.
- Период болезни или отпуска не учитывается, когда идет расчет сроков, поэтому оформление больничного с надеждой, что за его время про проступок забудут, не поможет.
- Оспорить взыскание можно через трудовую инспекцию, комиссию по трудовым спорам или суд.
Как происходит оспаривание дисциплинарного взыскания
Дисциплинарное взыскание – одна из мер влияния на сотрудника. Существуют следующие меры взысканий: замечание, выговор и увольнение. Если меры применены к сотруднику незаконно, он может их оспорить.
В каких случаях следует оспаривать дисциплинарное взыскание
- Потерю работы.
- Неполучение прибыли.
- Сложность в дальнейшем трудоустройстве.
- Сложности в продвижении по службе.
При оспаривании нужно учитывать целесообразность процедуры. Иногда это может привести только к усугублению конфликта. Однако если негативные последствия превышают риски оспаривания, следует обратиться в соответствующие органы.
Основания для оспаривания
Для оспаривания нужно собрать соответствующую базу. В частности, сотрудник может руководствоваться этой аргументацией:
- Отсутствие оснований для наложения дисциплинарных взысканий. К примеру, ДВ наложено из-за опоздания сотрудника, однако последний не опаздывал. Самого предмета правонарушения нет.
- Нарушен порядок наложения взыскания. Работодатель должен соблюсти процедуру привлечения к ДВ. Даже если правонарушение фактически имелось, однако не соблюдена сама процедура, взыскание вполне можно оспаривать. Порядок привлечения к ответственности регулируется статьей 193 ТК РФ.
Обжаловать взыскание можно в различных инстанциях.
Куда обращаться
Оспорить дисциплинарное взыскание можно в инспекции, комиссии (КТС), в суде. Порядок процедуры будет зависеть от инстанции.
Трудовая инспекция
При обращении в трудовую инспекцию нужно руководствоваться этим алгоритмом:
- Подача жалобы. Жалоба может подаваться в письменной и электронной форме. Для подачи в электронном виде нужно воспользоваться сайтом «ОнлайнИнспекция.РФ». Письменная жалоба оформляется в свободной форме. Однако в документе обязательно должна быть эта информация: ФИО заявителя, контактные данные, информация о работодателе, ФИО руководителя. Нужно изложить все обстоятельства дела, свою аргументацию. Также требуется поставить дату и подпись. Вручить жалобу можно при личном обращении. Альтернативный вариант – заказное письмо с описью и уведомлением о вручении.
- Получение ответа. Если представители трудовой инспекции сочтут жалобу обоснованной, компания работодателя будет проверена на предмет наличия нарушений. По итогам проверки выносится предписание об отмене взыскания.
ВАЖНО! Сотруднику нужно быть готовым, что его проблема не решится моментально. Жалоба будет рассматриваться в течение 30 дней.
Комиссия по трудовым спорам
Комиссия по трудовым спорам также имеет полномочия по отмене взыскания. Сформирована она может быть по инициативе сотрудников (основания – статьи 384 и 385 ТК РФ). Рассмотрим алгоритм обращения в КТС:
- Составление заявления. Заявление оформляется в свободной форме. Однако оно должно обязательно включать в себя эту информацию: ФИО, обстоятельства и суть жалобы, требования. На документе должны стоять дата и подпись. Рекомендуется составить заявление в двух экземплярах. Один из них остается у сотрудника. На нем должна быть проставлена отметка о дате приема документа. Эта бумага будет являться подтверждением, что сотрудник подавал жалобу. Работнику нужно проследить, чтобы заявление было зарегистрировано. Обязательность регистрации оговорена частью 1 статьи 387 ТК РФ.
- Получение ответа от комиссии. КТС рассматривает жалобу в течение 10 дней на основании части 2 статьи 387 ТК РФ.
По итогам рассмотрения заявления формируется заседание. На нем должен присутствовать или сам сотрудник, или его представитель. Также работник может подать заявление с просьбой, чтобы спор был рассмотрен без его личного участия. Соответствующее право приведено в части 3 статьи 387 ТК РФ. На протяжении 3 дней с даты рассмотрения спора сотрудник получает копию решения.
Она должна быть подписана председателем комиссии и заверена печатью (основание – часть 3 статьи 388 ТК РФ). В течение 10 дней после принятия решения комиссией можно его обжаловать. Для обжалования нужно идти в суд на основании части 2 статьи 390 ТК РФ.
ВАЖНО! Если комиссия не рассмотрела жалобу в должном порядке, спор можно перенести в плоскость судебных разбирательств (статья 386 ТК РФ).
Суд
Обращение в суд считается наиболее эффективным инструментом для обжалования. Рассмотрим алгоритм действий:
- Составление искового заявления. Иск нужно подавать в судебный орган по адресу компании работодателя. В заявлении должна быть эта информация: название суда, ФИО и адрес истца, наименование и адрес ответчика, суть дела, обстоятельства, аргументация. Если иск подлежит оценке, нужно указать его стоимость. Также в заявлении нужно указать перечень приложенных бумаг. Соответствующие требования к иску содержатся в части 2 статьи 131 ГПК РФ. Заявление подписывается или сотрудником, или его законным представителем (часть 4 статьи 131 ГПК РФ).
- Подача заявления. К заявлению нужно приложить ряд документов: копии иска по числу сторон дела, доверенность представителя, документы, служащие подтверждением изложенным обстоятельствам, расчет суммы взыскания. Этот перечень документов оговорен в статье 132 ГПК РФ. Если конкретный суд это допускает, можно подавать иск в электронной форме.
- Участие в судебном заседании. Желательно, чтобы сотрудник явился на заседание лично. Если это невозможно, нужно выслать извещение о своей неявке, приложить к нему документы, подтверждающие уважительные причины. К примеру, это может быть больничный лист. Если причина неявки будет признана судом уважительной, заседание откладывается. Также истец может попросить суд рассмотреть дело без него.
- Получение решения. Решение суда можно получить лично в суде. Если человек не присутствовал на заседании, копия решения высылается ему по почте в течение 5 дней (часть 1 статьи 214 ГПК РФ). Решение вступает в силу в течение месяца. На протяжении этого срока сотрудник может подать апелляцию.
Рассмотрим последствия принятия решения в пользу сотрудника. Если работник из-за взыскания не получил премии, работодатель обязан выплатить ее с процентами (основание – статья 236 ТК РФ).
ВНИМАНИЕ! Сотрудники, инициирующие трудовые споры, освобождаются от уплаты пошлины.
Сроки
Сроки обращения в суд или в инспекцию:
- 3 месяца при обычном дисциплинарном взыскании.
- 1 месяц при увольнении.
Эти сроки можно продлевать. Однако сотрудник должен обосновать свою задержку. В качестве обоснования выступают уважительные причины.
К примеру, это может быть болезнь, командировка.
Что делать работодателю
Работодатель может предупредить обжалование своего решения. Для этого он должен выносить дисциплинарное взыскание только при наличии реальных для этого оснований. Также он должен соблюдать порядок вынесения взыскания. Нужно оформлять все нужные документы, заполнять акты.
Все бумаги должны быть заполнены в соответствии с законодательством.
Что делать, если сотрудником уже проводится обжалование? Работодателю требуется подготовить документы в защиту своей позиции. Нужно доказать, что был факт правонарушения. Также нужно подтвердить полное соблюдение процедуры наложения взыскания. Руководителю требуется учитывать, что суды встают на сторону сотрудников.
Поэтому нужно тщательно готовить доказательную базу.
Энциклопедия решений. Невыплата или снижение премии в связи с совершением дисциплинарного проступка (август 2024)
В соответствии с частью четвертой ст. 192 ТК РФ не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Перечень установленных трудовым законодательством видов дисциплинарных взысканий, приведенный в части первой ст. 192 ТК РФ, не содержит такой меры дисциплинарного воздействия, как лишение работника премии или снижение ее размера.
Таким образом, депремирование работника в качестве дисциплинарного взыскания является неправомерным (определение Кемеровского областного суда от 18.11.2011 N 33-12868).
Вместе с тем согласно ст. 191 ТК РФ премирование является одним из видов поощрения работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. Премия как стимулирующая и поощрительная выплата в силу части первой ст. 129 ТК РФ является составной частью заработной платы. Заработная плата устанавливается работнику трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
В свою очередь, системы оплаты труда, включая системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (части первая и вторая ст. 135 ТК РФ).
Документы, устанавливающие систему премирования, в качестве одного из критериев начисления премии могут предусматривать отсутствие у работника дисциплинарных взысканий. Установление зависимости права на премию от надлежащего выполнения трудовых обязанностей и невыплата премии в случае невыполнения подобного условия премирования не являются нарушением прав работника (определение Верховного Суда РФ от 07.04.2005 N КАС05-126). В такой ситуации невыплата премии не является дисциплинарным взысканием и может иметь место одновременно с привлечением работника к дисциплинарной ответственности (см., например, определение Рязанского областного суда от 15.07.2009 N 33-1172, определение Забайкальского краевого суда от 24.09.2013 N 33-3404-2013, определение Красноярского краевого суда от 05.06.2013 N 33-5155/2013).
Основанием для невыплаты премии может являться не только наличие у работника дисциплинарного взыскания, но и сам факт нарушения им трудовой дисциплины, если это предусмотрено системой премирования (определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.03.2012 N 33-3885/2012). В этом случае работодатель вправе лишить работника премии, не прибегая к привлечению его к дисциплинарной ответственности (определение Нижегородского областного суда от 16.04.2013 N 33-3151/2013, определение Челябинского областного суда от 21.11.2013 N 11-12243/2013).
Когда основанием для неначисления премии определено наличие у работника дисциплинарного взыскания, работодателю следует учитывать, что законность депремирования напрямую зависит от законности привлечения работника к дисциплинарной ответственности. В случае отмены самим работодателем или судом неправомерно наложенного дисциплинарного взыскания работник признается изначально не имевшим такого взыскания. Следовательно, все негативные для работника последствия, наступившие в связи с незаконным привлечением его к дисциплинарной ответственности, должны быть устранены.
В частности, премии, не начисленные полностью или частично на основании отмененного впоследствии приказа о применении дисциплинарного взыскания, должны быть выплачены (определение Приморского краевого суда от 10.12.2013 N 33-10343, определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 10.07.2012 N 33-2960/2012, определение Волгоградского областного суда от 01.07.2011 N 33-8045/11).
Если же совершение работником дисциплинарного проступка указано в локальных нормативных актах в качестве единственного основания для невыплаты премии либо в качестве самостоятельного наряду с таким критерием, как наличие дисциплинарного взыскания, отмена приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности автоматически не делает решение работодателя о невыплате премии незаконным. Если сам факт нарушения работником трудовой дисциплины не был опровергнут, а приказ отменен по причине допущенных работодателем при его издании процессуальных нарушений, у работодателя не возникает обязанности доначислить работнику премию, которой он ранее был лишен (определение Московского городского суда от 28.11.2014 N 4г-12049/14, определение Ярославского областного суда от 10.09.2012 N 33-4805/2012).
Внимание
Если порядок премирования не предусматривает такого основания для невыплаты премии, как нарушение работником трудовой дисциплины или наличие у него дисциплинарного взыскания, депремирование работника по указанным причинам будет неправомерным, поскольку в этом случае оно будет носить характер дисциплинарного взыскания.
Так, например, Волгоградский областной суд в своем определении от 22.02.2013 N 33-1949/2013 признал незаконным лишение работника премии в связи с нарушением трудовой дисциплины при отсутствии действующего локального нормативного акта, которым прямо предусмотрена такая возможность, а Липецкий областной суд в определении от 19.09.2012 N 33-2221/2012 указал на неправомерность лишения работника премии в связи с однократным совершением дисциплинарного проступка, поскольку положение об оплате труда предусматривало возможность депремирования лишь в связи с систематическим нарушением трудовой дисциплины.