Общая долевая собственность 2024

Спор за землю между собственниками одного дома — дело весьма сложное не только с моральной, но и с юридической стороны. Судя по практике наших судов, подобные судебные тяжбы — очень распространенное явление. Как выделить в натуре доли небольшого участка, принадлежащего сразу нескольким собственникам?

Такой спор рассматривали суды Калужской области.

Закон запрещает дробить участки, площадь которых меньше минимальных размеров. / iStock

Задача местных судов усложняется, если каждый из них предлагает свой вариант решения. Областной суд, на рассмотрение которого и попал такой спор, просто отказал всем собственникам дома. Верховный суд РФ с таким выводом коллег не согласился — ведь задачей гражданского судопроизводства является правильное и своевременное разрешение дел — и рассказал, как следует поступить.

Это решение заметил портал Право.ru*.

А теперь детали спора. Участок площадью 6 соток и расположенный на нем дом находятся в общей долевой собственности у трех совладельцев — гражданина и двух гражданок. Гражданин через суд попросил выделить его долю в праве собственности.

И хотя ему причиталось чуть меньше двух соток земли, он попросил отдать ему 2,65 сотки — поскольку «такое выделение соответствует сложившемуся порядку пользования участком и домом».

Обе сособственницы в суде активно возражали. Они хотели сохранить 2 сотки участка, на котором расположен дом, в общей долевой собственности.

Первым этот спор рассматривал Калужский районный суд. Он выслушал стороны, их аргументы и удовлетворил иск гражданина.

Гражданский кодекс допускает выделение участка, который больше размера доли хозяина

Суд отверг вариант, предложенный двумя сособственницами этого дома, поскольку «выделение доли в натуре должно прекратить долю выделяющегося сособственника на весь земельный участок», а они предлагали частично сохранить ее. В то же время суд постановил выделить в общее пользование всех трех сособственников дорожку в 22 кв. м.

Понятно, что соседки по дому победившего гражданина с таким решением суда не согласились и оспорили его в вышестоящей инстанции. Это был Калужский областной суд. Он отменил вынесенное районным судом решение и принял новое.

Апелляция отказала в удовлетворении требований мужчины.

Суд заявил, предложенный гражданином вариант раздела не учитывает размер принадлежащих сторонам долей в праве собственности. А это противоречит закону. И теперь с решением областного суда оказался не согласен уже гражданин, затеявший весь спор.

Он пошел оспаривать решение аппеляции в Верховный суд РФ.

В таком виде спор пришел в Судебную коллегию по гражданским делам ВС. Там материалы изучили, и ВС напомнил: статья 252 Гражданского кодекса допускает выделение земельного участка, который по площади превышает размер доли выделяемого. При несогласии апелляции с решением суда первой инстанции нужно было выбрать другие варианты раздела.

Полностью отказав в иске, апелляционный суд не разрешил спор, а значит, не выполнил задачи гражданского судопроизводства, отметил ВС. Поэтому высокий суд отменил определение суда второй инстанции и направил дело на новое рассмотрение в апелляцию.

Калужскому областному суду следует учесть: выделение земельного участка и создание новых образуемых земельных участков означает, что ничего не должно остаться в общей долевой собственности.

Эксперты утверждают, что в судебной практике встречаются разделы земельного участка с отступлением от размера долей каждого собственника. Для соблюдения баланса интересов суд обычно назначает одной из сторон выплату компенсации (п. 4 ст.

252 ГК). Кроме того, для определения наиболее приемлемого варианта суд может назначить землеустроительную экспертизу.

По мнению специалистов, в подобных случаях надо учитывать, что закон запрещает бесконечно дробить земельные участки, площадь которых меньше предельных минимальных размеров (обзор судебной практики ВС N 4 от 2016 года). Минимальные размеры зависят от целевого назначения и разрешенного использования земли. Образование участка площадью 22 кв. м в качестве долевой собственности недопустимо.

Если у сторон спора есть желание разрешить возникшую ситуацию, то помочь в этом должен опять-таки суд.

Только в исключительном случае законодатель допускает принудительное решение вопроса при незначительности выделяемой доли.

В нашем случае Верховный суд РФ рекомендовал апелляции предложить сторонам достигнуть соглашения о способе и условиях раздела имущества, в том числе путем выплаты компенсации. Эксперты подчеркивают, что ранее подобных решений на уровне ВС не принималось.

Рекомендация  Оказание ук услуг ненадлежащего качества 2024

Верховный суд справедливо отметил, что процедура выдела не допускает оставления части участков в общей долевой собственности выделяющегося лица и иных сособственников.

*Определение Верховного суда РФ N 85-КГ18-14.

Верховный суд РФ разъяснил, как правильно бывшим супругам делить имущество, если у всех есть в нем только доли

Верховный суд РФ на примере гражданского спора бывших супругов из Дагестана ответил на один из самых болезненных вопросов, которые вынуждены решать граждане после развода: как производить раздел нажитого, если у всех членов семьи в собственности лишь доли от целого.

Суд объяснил порядок раздела при разводе частей недвижимости. / Andrey Popov / istock

Таких семей сегодня в нашей стране абсолютное большинство. И в случае если дальше пара жить вместе не может, то перед ней неизменно встает целый список вопросов, на которые они должны найти ответ.

Если в браке была оформлена долевая собственность, является ли она совместно нажитым имуществом? Как делить доли, записанные на общих детей? Можно ли считать оформление долевой собственности соглашением о разделе недвижимости?

Вот на все эти вопросы и ответил Верховный суд РФ. Такие разъяснения помогут не только судам при рассмотрении подобных споров, но и гражданам, попавшим в аналогичную ситуацию. Первым заметил это решение портал Право ru.

Суть этого гражданского дела в следующем. После расторжения брака у супругов возник спор о разделе совместно нажитого имущества. За время брака пара за счет общих средств купила участок и дом, который оформлен на мужа и двух общих дочерей.

В итоге досталось по 1/3 доли каждому.

Бывшая жена решила, что находящаяся в собственности экс-супруга 1/3 доля участка и дома является общей совместной собственностью супругов и подлежит разделу в равных долях.

Она отправилась с иском суд, в котором просила признать за ней право собственности на 1/6 долю этой недвижимости.

Напомним общее правило для подобных ситуаций. Если между супругами нет соглашения о разделе совместно нажитого имущества, то все добро делится между ними пополам.

Спор слушал Кировский районный суд Махачкалы. И он отказал гражданке в ее требованиях. Та продолжила жаловаться.

Но Верховный суд Республики Дагестан оставил решение райсуда без изменения.

Местные суды пришли к выводу, что супруги во время брака «произвели раздел совместно нажитого имущества с отступлением от начала равенства долей, с учетом интересов несовершеннолетних детей». Поэтому принадлежащая мужчине одна третья доля недвижимости общей совместной собственностью не является и разделу не подлежит.

Женщину подобный вердикт никак не устроил, и она обратилась в Верховный суд РФ.

В законе сказано, что раздел имущества супругов должен совершаться в установленном законом порядке: брачным договором, соглашением либо судом

А там дело изучили и напомнили следующее. Супруги вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности нажитого в браке имущества или его части на основании брачного договора или любого иного соглашения, «не противоречащего нормам действующего законодательства». Об этом сказано в статьях 37, 38, 41-42 Семейного кодекса.

Но проблема в том, что в материалах нашего дела нет каких-либо доказательств, подтверждающих, что между бывшими супругами было достигнуто соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

Ведь ни договор купли-продажи участка с домом, ни регистрация права общей долевой собственности таким соглашением о разделе общего имущества супругов не являются.

Поэтому Верховный суд РФ отменил все принятые по этому спору решения и направил дело на новое рассмотрение .

Эксперты утверждают, что право на общее имущество, нажитое супругами во время брака, принадлежит обоим супругам независимо от того, кем из них и на чье имя оно приобретено. В случае спора супруги не обязаны доказывать факт общности такого имущества. Именно такие разъяснения даны в Постановлении Пленума ВС (от 5 ноября 1998 года N 15).

По мнению юристов, это решение Верховного суда РФ является очень важным, так как некоторые суды в стране неправильно толкуют действующие нормы семейного законодательства. И в нашем деле произошло то же самое — суды, отказывая одному из супругов в иске, ориентировались исключительно на факт регистрации имущества на другого супруга и наличие несовершеннолетних детей.

Рекомендация  Надо ли оформлять право собственности на баню 2024

Вот вывод ВС: такой подход не может быть признан правильным.

По словам юристов, такое разъяснение ВС показывает, что раздел имущества супругов должен совершаться в установленном порядке: брачным договором, соглашением либо судом.

А суд при новом рассмотрении этого спора обязан выяснить, заключались ли между сторонами брачный договор или соглашение о разделе имущества. Если не заключались, то суд удовлетворит иск.

Определение Верховного суда N 20-КГ19-13

Общая долевая собственность 2024

7 сентября 2024 Регистрация Войти
9 октября 2024

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

18 сентября 2024

Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Письмо Министерства юстиции РФ от 19 июня 2024 г. № 12/71121-МБ О возможности использования конструкции брачного договора при определении долей в праве общей долевой собственности на жилое помещение, приобретаемое на денежные средства, полученные в качестве выплат на приобретение жилых помещений на основании выдаваемых государственных жилищных сертификатов

Обзор документа

Письмо Министерства юстиции РФ от 19 июня 2024 г. № 12/71121-МБ О возможности использования конструкции брачного договора при определении долей в праве общей долевой собственности на жилое помещение, приобретаемое на денежные средства, полученные в качестве выплат на приобретение жилых помещений на основании выдаваемых государственных жилищных сертификатов

7 июля 2024

Письмо Министерства юстиции РФ от 19 июня 2024 г. № 12/71121-МБ

В Минюсте России рассмотрено письмо Росреестра по вопросу применения положений Семейного кодекса Российской Федерации о брачном договоре к договорам купли-продажи недвижимого имущества, приобретаемого на денежные средства, полученные в качестве выплат на приобретение жилых помещений на основании выдаваемых государственных жилищных сертификатов, и сообщается следующее.

Согласно пункту 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

В соответствии со статьей 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся в том числе денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Минюстом России в письме от 10.05.2023 N 12/54390-МБ сообщалось, что единовременные выплаты на обзаведение имуществом и социальные выплаты на приобретение жилых помещений на основании выдаваемых государственных жилищных сертификатов, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2022 N 1876, имеют целевую направленность, следовательно, не относятся к имуществу, на которое распространяется режим совместной собственности.

Пункт 4 Правил предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации в целях финансового обеспечения мероприятий по предоставлению единовременных выплат на обзаведение имуществом и социальных выплат на приобретение жилых помещений на основании выдаваемых государственных жилищных сертификатов жителям г. Херсона и части Херсонской области, покинувшим место постоянного проживания и прибывшим в экстренном массовом порядке на иные территории на постоянное место жительства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2022 N 1876 (далее — Правила), устанавливает, что в случае использования социальных выплат, причитающихся нескольким гражданам на основании одного или нескольких сертификатов, жилое помещение должно приобретаться в долевую собственность указанных граждан, при этом размер долей в праве общей долевой собственности на такое жилое помещение должен быть пропорционален размеру части покупной цены, уплачиваемой каждым из лиц, приобретающих жилое помещение за счет средств социальных выплат и (или) иных источников.

В связи с тем, что указанные выплаты не могут рассматриваться как имущество, находящееся в совместной собственности супругов, а также принимая во внимание императивное требование о приобретении жилого помещения в долевую собственность, полагаем, что к соответствующим договорам купли-продажи положения статей 41 и 42 СК РФ о брачном договоре не применяются.

Рекомендация  Может ли племянница претендовать на наследство 2024

В случае, если жилое помещение приобретается не только за счет выплат, предусмотренных Правилами, но и за счет денежных средств, относящихся к общему совместному имуществу супругов, для его оформления в общую долевую собственность супругов и детей должен быть прекращен режим совместной собственности на общее имущество супругов, используемое для приобретения жилого помещения.

В связи с этим при заключении договора о передаче в общую долевую собственность супругов жилого помещения, приобретенного с использованием социальных выплат и за счет денежных средств, относящихся к общему совместному имуществу супругов, супруги должны оформить соглашение о разделе той части доли в праве собственности на жилое помещение, которая приобретена счет общих денежных средств.

В данном случае договор о передаче в общую долевую собственность супругов жилого помещения содержит элементы соглашения о разделе имущества супругов или брачного договора, соответственно на вышеуказанный договор распространяются положения статей 38 и 41 СК РФ в части нотариального удостоверения такого договора.

Вышеуказанная позиция согласуется с позицией Федеральной нотариальной палаты (копия письма Федеральной нотариальной палаты прилагается).

При этом необходимо учитывать положения пункта 1 статьи 36 СК РФ, поскольку в том случае, если средства из иных источников относятся к личному имуществу одного из супругов, совместная собственность супругов не возникнет, в связи с чем положения статей 41 и 42 СК РФ не будут подлежать применению.

В отношении вопроса об использовании при приобретении жилого помещения также кредитных средств отмечаем, что брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов (пункт 1 статьи 42 СК РФ).

В этой связи полагаем, что определение долей в праве общей долевой собственности на жилое помещение, приобретаемое за счет средств социальных выплат и кредитных средств, может быть произведено также с использованием конструкции брачного договора.

Приложение: на 3 л. в 1 экз.

Заместитель Министра М.М. Бесхмельницын

Обзор документа

Единовременные выплаты на обзаведение имуществом и соцвыплаты на приобретение жилья на основании государственных жилищных сертификатов не относятся к имуществу, на которое распространяется режим совместной собственности супругов.

Правительством РФ были утверждены правила субсидирования переезда жителей Херсонщины. Выделяются выплаты уехавшим из региона на обзаведение имуществом в размере 100 тыс. руб. и на государственные жилищные сертификаты. В случае использования соцвыплат, причитающихся нескольким гражданам на основании одного или нескольких сертификатов, жилое помещение должно приобретаться в долевую собственность.

Размер долей должен быть пропорционален размеру части покупной цены, уплачиваемой каждым из лиц, приобретающих жилье за счет соцвыплат и (или) иных источников.

Учитывая изложенное, к соответствующим договорам купли-продажи нормы СК РФ о брачном договоре не применяются.

При заключении договора о передаче в общую долевую собственность жилья, приобретенного с использованием соцвыплат и за счет общего имущества супругов, нужно оформить соглашение о разделе той части доли, которая приобретена счет общих средств.

В данном случае договор о передаче в общую долевую собственность супругов жилья содержит элементы соглашения о разделе имущества или брачного договора. Соответственно, на вышеуказанный договор распространяются положения СК РФ в части его нотариального удостоверения.

Определение долей в праве общей долевой собственности на жилье, приобретаемое за счет соцвыплат и кредитных средств, также возможно с использованием брачного договора.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: