Обязательное страхование на почте россии 2024

В связи с поступлением обращений граждан по вопросу навязывания АО «Почта России» услуги добровольного страхования имущества при оплате коммунальных платежей в почтовых отделениях г.Орла Управление Роспотребнадзора по Орловской области сообщает.

Страхование имущества – это вид страхования, в котором в качестве объекта страхования выступает имущественный интерес, связанный с владением, пользованием и распоряжением имуществом. Страхование имущества для физических лиц носит добровольный характер.

Согласно информации, представленной АО «Почта России» в адрес Управления Роспотребнадзора по Орловской области, услуга страхования жилых строений, помещений, домашнего и иного имущества осуществляется почтовыми отделениями в рамках заключенного со страховой компанией договором об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц и привлечению к страхованию физических лиц, являющихся потенциальными страхователями. В рамках данного договора, оператор АО «Почта России» при обращении клиента в отделение связи для осуществления оплаты коммунальных услуг, предлагает гражданам оформить страховую защиту и предоставляет условия страхования. Данный вид страхования является добровольным, а оплата страховой премии является подтверждением согласия страхователя на оформление услуги страхования.

Таким образом, сотрудники почтовых отделений АО «Почта России» обязаны ознакомить клиентов с условиями приобретения страхового продукта и предложить его приобрести, но принятие решения о необходимости заключения данного договора является правом потребителя.

Согласие или отказ клиента от заключения договора страхования не должны влиять на предоставление остальных услуг, оказываемых АО «Почта России».

Согласно п.2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

В силу п. 3 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

С целью устранения условий, причин и факторов, способных привести к их нарушению Управлением Роспотребнадзора по Орловской области АО «Почта России» выдано предостережение о недопустимости нарушения ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» при приеме платежей.

В случае если потребителю будет отказано в принятии платежей без заключения договора добровольного страхования имущества потребитель вправе предъявить оператору почтовой связи претензию.

Кроме того, если у потребителя нет необходимости в получении страхового продукта в рамках уже заключенного договора добровольного страхования, в соответствии с Указаниями Банка России от 20.11.2015 № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» страхователь имеет право расторгнуть договор страхования в течение 14 календарных дней, обратившись непосредственно к страховщику. Уплаченная страховая премия подлежит возврату страховщиком страхователю в полном объеме.

С учетом изложенного, Управление Роспотребнадзора по Орловской области рекомендует потребителям более внимательно относится к предложениям, предлагаемым при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Дополнительную консультацию по вопросам защиты прав потребителей, а также помощь в подготовке претензии можно получить в общественной приемной Управления: г. Орел, Наугорское шоссе,2а,по телефонам Управления Роспотребнадзора по Орловской области: 8(4862) 41-52-52,
42-26-59, и в консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области»: г. Орел, ул. Карачевская, д.56а, тел. 8(4862) 75-02-76.

ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

С 2024 года вместо ПФР и ФСС России появится единый Социальный фонд России. Его создание и функционирование требует существенного изменения многих норм. Для работников упростится порядок получения соцвыплат.

Все социальные гарантии можно будет получить в режиме «одного окна». Снизятся издержки и государства, вместо двух фондов останется один. Но большинство изменений затронет, конечно же, работодателей. Власти предполагают, что это позволит снизить нагрузку на бизнес.

Ведь сократится количество отчетов, работодатели станут платить все взносы единым платежом. Но появятся и новые обязанности, например, в отношении граждан, с которыми заключен гражданско-правовой договор. Автор простым языком (чтобы было понятно не только кадровикам и бухгалтерам, но и всем интересующимся) рассказывает про изменения, вступающие в силу с 2024 года, и приводит удобные таблицы-шпаргалки, которыми можно пользоваться на практике, чтобы ничего не упустить из нововведений.

Рекомендация  Налоговый вычет при изъятии помещения у ип 2024

Дает рекомендации работодателям, что надо успеть сделать и учесть до вступления их в силу.

С 01.01.2023 вступят в силу отдельные положения Федерального закона от 14.07.2022 № 236‑ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации», которым объединены два фонда – ​ПФР и ФСС России, – ​и нам придется иметь дело с Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации, или сокращенно Социальным фондом России (СФР).

Также принят ряд других Федеральных законов от 14.07.2022 с поправками в НК РФ, ТК РФ и КоАП РФ:

  • № 237‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (касается отчетности и страховых взносов);
  • № 238‑ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (поправки во все статьи, в которых упоминалось наименование фонда, новых норм не появилось);
  • № 239‑ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 18 и 19 Федерального закона “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»”» (касается страховых взносов);
  • № 263‑ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (про сроки уплаты страховых взносов).

Новый фонд начнет функционировать, как мы уже сказали, с 01.01.2023. Работа по объединению уже идет, с июня 2022 года ФСС РФ принимает заявления по услугам ПФР, и наоборот 1 . Но у нас пока еще есть время на изучение всех изменений, подготовку к работе по новым правилам и корректировку локальных нормативных актов.

Связанный материал
Новые формы отчетности работодателей с 2024 года
Связанный материал

Новая форма сведений о трудовой деятельности (СТД-Р) с 2024 года

Общие изменения в отчетности

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.

Таблица 1. График сдачи новой отчетности в 2024 году

Тарифы страховых взносов

  • 22% в Пенсионный фонд России;
  • 2,9% в ФСС России;
  • 5,1% в ФОМС;

и взносы на травматизм в ФСС России (от 0,2 до 8,5% в зависимости от основного вида деятельности).

С 2024 года устанавливается единый тариф страховых взносов. По новым правилам работодателю нужно будет платить одной платежкой:

  • 30% в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% – ​свыше нее 2 .

Отдельно нужно будет уплачивать взносы на травматизм и по специальным тарифам на обязательное пенсионное страхование 3 .

Также будет установлена единая предельная величина базы, на основании которой определяется размер ставки по страховым взносам. За основу данного показателя на 2024 год возьмут предельную величину базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2022 году – ​1 565 000 рублей 4 . И проиндексируют эту сумму с учетом роста средней заработной платы.

С 01.01.2024 индексировать базу будут ежегодно.

Казначейство самостоятельно будет распределять сумму уплаченных по единому тарифу взносов. Срок уплаты взносов – ​ежемесячно до 28-го числа месяца, следующего за отчетным (вместо 15-го, как сейчас).

Какие предусмотрены послабления с 01.01.2022:

  • все льготные плательщики страховых взносов объединены в три категории по размеру тарифа: 15%, 7,6% и 0% (см. Таблицу 2);
  • для некоторых категорий страхователей снижены тарифы. Например:
    • для социально ориентированных НКО – с 20 до 7,6%;
    • для организаций и ИП, применяющих экспериментальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», на период с 2022 по 2027 г. установлен единый тариф страховых взносов в размере 0%.

    Таблица 2. Новые ставки по страховым взносам с 2024 года

    Исполнители по договорам гражданско-правового характера

    Важное изменение затронет компании, которые сотрудничают с исполнителями-физлицами по договорам гражданско-правового характера (ГПХ):

    Связанный материал
    Как работать с самозанятыми

    См. статью «Как работать с самозанятыми» в № 7’ 2021

    • не позднее следующего рабочего дня после даты заключения договора организация-заказчик должна будет направлять об этом в Фонд часть единого отчета;
    • аналогичный отчет нужно будет представлять и после окончания договора – ​когда услуги уже оказаны или работы выполнены;
    • также в отношении исполнителей по таким договорам придется ежеквартально подавать часть единого отчета с отражением в ней Ф.И.О. исполнителей, СНИЛС, суммы перечисленной оплаты, суммы начисленных на нее страховых взносов и дополнительных взносов на накопительную часть пенсии.

    Это касается всех договоров ГПХ, включая договоры:

    • оказания услуг;
    • выполнения работ;
    • авторского заказа;
    • об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
    • лицензионного;
    • о передаче полномочий по управлению правами.

    С 2024 года работодатели будут уплачивать единый тариф страховых взносов в отношении физических лиц, выполняющих работы или оказывающих услуги по договорам ГПХ. Сейчас, напомним, уплачиваются только взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. Взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются.

    Взносы на травматизм уплачиваются, только если это предусмотрено в договоре. Нововведения уже не будут ставить организации в тупик: практически со всех выплат по договорам гражданско-правового характера нужно будет платить единый тариф страховых взносов.

    К тому же исполнители по договорам ГПХ смогут рассчитывать на ряд прав, которые предоставляются работникам по трудовым договорам, в частности – получать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам и по уходу за ребенком, причем напрямую из Социального фонда России – при одновременном соблюдении следующих условий:

    • исполнитель по ГПХ не является самозанятым, пенсионером или опекуном (попечителем);
    • сумма страховых взносов, уплаченная за него, составляет не менее стоимости страхового года (учитываются выплаты и по трудовым договорам, и по договорам ГПХ). Напомним, стоимость страхового года установлена в ч. 3 ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Со следующего года она будет рассчитываться по новой формуле:

    Стоимость страхового года = 2,9% МРОТ на начало года × районный коэффициент × 12

    Иностранные работники

    С 2024 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.

    Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.

    Размер социальных пособий

    В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.

    Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:

    • по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
    • по беременности и родам – ​360 164 рубля за 140 дней;
    • по уходу за ребенком до полутора лет – ​31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.

    Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).

    Таблица 3. Текущий и планируемый размеры пособий

    Что нужно успеть сделать работодателям до 2024 г.

    В заключение дадим рекомендации, что нужно сделать работодателям к началу 2024 года. В первую очередь объединение ПФР и ФСС России влечет необходимость внесения ряда изменений в локальные нормативные акты (ЛНА).

    В частности, в ПВТР следует их внести как минимум в части наименований фондов, порядка сдачи и наименования документов по отчетности (если они там были указаны) в соответствии с изменениями законодательства.

    Понадобится также внести корректировки в ЛНА об обработке и защите персональных данных, формы согласий на их обработку, если в них упоминались наименования фондов, которым передаются перс­данные. Придется проверить и иные ЛНА на предмет соответствия нововведениям (положения о персонале, структурных подразделениях в части описания функционала по сдаче отчетности, различные регламенты с указанием связанных бизнес-процессов и пр.).

    Кроме того, нужно будет внести поправки и в приказы о назначении ответственных за сдачу отчетности и своевременность уплаты взносов лиц, их должностные инструкции, при необходимости – в заключенные с ними трудовые договоры (естественно, эти корректировки не будут означать изменения трудовых функций, которые останутся прежними).

    Также, если в трудовых договорах с другими сотрудниками (а равно договорах ГПХ) вы делали ссылки на конкретные уплачиваемые страховые взносы, в их тексты потребуется внести соответствующие изменения.

    Наконец, необходимо будет заранее изучить новые формы отчетности и особенности уплаты взносов с 2024 г.; выявить узкие места, исходя из специ­фики деятельности своей организации, и понять, как с ними справляться (например, как быть с оплатой больничных по имеющимся и планируемым к заключению договорам ГПХ; каким образом отслеживать даты заключения и окончания таких договоров в целях сдачи новых отчетов по ним и пр.); заново наладить отслеживание всех ключевых сроков (в чем вам помогут таблицы-шпаргалки из этой статьи).

    Мы будем и дальше держать вас в курсе всех изменений в данной сфере, а также рассказывать про официальные разъяснения властей по спорным моментам.

    Также напоминаем, что подписчики журнала могут рассчитывать на бесплатное экспертное сопровождение и в части получения ответов на свои вопросы, подробнее см. на https://delo-press.ru/rules/!

    Сноски 4

    Развернуть сноски

    1. https://fss.gov.ru/new/press_center/news/2022/news689051.phtml Вернуться назад
    2. Сейчас, напомним, при превышении лимита выплат ставка в ФОМС платится также 5,1%, в ПФР снижается до 10%, а в ФСС России взносы не начисляются вовсе. Вернуться назад
    3. См. п. 3 ст. 428 НК РФ. Размер взносов на травматизм в 2024 году не изменится (Федеральный закон от 21.12.2021 № 413‑ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2022 год и на плановый период 2024 и 2024 годов»). Вернуться назад
    4. Постановление Правительства РФ от 16.11.2021 № 1951 «О предельной величине базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2022 г.». Вернуться назад