Согласно принятому в первом чтении законопроекту, административный штраф от 20 тысяч рублей и приостановление деятельности до 90 суток грозят юрлицам, которые вовремя не проведут ремонт лифта. Рассмотрим вопросы о том, кто в МКД отвечает за его исправное состояние и как провести модернизацию или замену лифта.
Кто отвечает за лифты в МКД
Согласно ч. 1.1 ст. 36 ЖК РФ, лифт входит в состав ОИ МКД, поэтому за его состояние отвечают собственники помещений в этом доме (ч. 1 ст. 39 ЖК РФ).
Если собственники заключили договор на содержание и ремонт общего имущества МКД с УО, она несёт ответственность за состояние лифтового оборудования.
Расходы на содержание подъёмника включаются в ежемесячную плату за жилищные услуги (ч. 1.2 ст. 154 ЖК РФ), размер которой зависит от доли собственника в праве собственности на ОИ МКД (ч. 2 ст. 39 ЖК РФ).
При этом расположение (этаж) и статус помещения (жилое/нежилое) не имеют значения.
Правила эксплуатации и обслуживания лифтов в МКД установлены Техническим регламентом Таможенного союза 011/2011 «Безопасность лифтов», утверждённым решением ТС от 18.10.2011 № 824.
В Приложениях 1 и 3 регламента подробно изложены требования к безопасности лифтов и схемы подтверждения соответствия оборудования этим требованиям. Согласно ч. 5 ст. 4 ТР ТС 011/2011, если в паспорте оборудования не указаны сведения о сроке службы, то он приравнивается к 25 годам со дня ввода в эксплуатацию. Затем без предварительного освидетельствования использовать его запрещено (ч. 3.4 ст.
4 ТР ТС 011/2011). Результаты проверки покажут, можно ли модернизировать оборудование или оно подлежит замене.
В чём разница между заменой и модернизацией
Контроль за соблюдением требований Технического регламента – одна из основных задач Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
По результатам осмотров лифтов в части соблюдения требований Технического регламента Ростехнадзор обратился в Правительство РФ с предложениями о повышении безопасности эксплуатации лифтов. Специалисты надзорного органа при проверке лифтового оборудования выявили факты подмены понятий. В МКД под видом замены лифтов была проведена лишь их модернизация, требующая меньших затрат.
При этом сохранение некоторых частей старого лифта снижало уровень его безопасности.
Как сообщает сайт Ростехнадзора, в Правительстве РФ по этому вопросу состоялось совещание, итоги которого отражены в письме Минстроя от 29.01.2018 № 2695-НС/06.
В документе чётко определены термин термин «модернизация» и его отличия от «замены». Согласно письму № 2695-НС/06, независимо от терминологии, внесённой в проектную документацию, лифт считается модернизированным, если после ремонта остался хотя бы один старый элемент.
Какие действуют госпрограммы по замене лифтов
Помимо теоретических и терминологических вопросов, Правительство РФ пытается решить проблему финансирования работ по ремонту и замене лифтов. Задача непростая, ведь четверть всех лифтов в российских МКД требуют модификации. И число их постоянно растёт, поскольку у собственников в МКД часто нет возможности полностью и быстро собрать средства: стоимость таких работ – от полутора миллионов рублей и выше.
К решению проблемы подключился Минстрой РФ. Благодаря работающей в регионах Программе ускоренной замены лифтов в 2017 году завершился монтаж 15 000 новых подъёмников взамен оборудования с истёкшим сроком службы. Как сообщает «Российская газета», программа позволяет привлекать средства из городских и региональных бюджетов, а также кредиты, предоставляемые производителями оборудования.
Минстрой РФ видит и другой путь получения средств на замену лифтов, признанных непригодными. Министерство подготовило проект Постановления Правительства РФ, который позволит в рамках региональной программы капремонта в приоритетном порядке заменить опасный для жителей лифт.
Как заменить лифт в доме
Согласно ч. 2 ст. 4, ч. 4 ст. 6 ТР ТС 011/211, оценку соответствия лифтового оборудования техническим требованиям к безопасной эксплуатации нужно проводить не реже раза в год.
Делать это должна уполномоченная организация. Если проверка показала, что срок службы лифта уже истёк, он подлежит обязательной замене. При обнаружении неисправности в работе оборудования лифт модернизируется.
Решение о проведении работ по ремонту или замене лифта принимают собственники помещений на общем собрании. Инициатором ОСС может выступить УО или собственник помещения в доме (ст. 45 ЖК РФ). Для принятия положительного решения по этому вопросу требуется согласие не менее двух третей от общего количества голосов собственников жилых и нежилых помещений (ч.
1 ст. 46 ЖК РФ).
Подтвердив согласие на проведение работ, ОСС решает, какой источник финансирования будет использован:
1. Средства собственников.
Собственники помещений МКД полностью оплачивают работы по замене лифта или его отдельных элементов.
Расходы делятся между собственниками и федеральным бюджетом. В таком случае необходимо пройти комиссию, которая учитывает срок службы и состояние лифта, состояние МКД и сумму, которую могут предоставить жители дома
По этой программе в регионах-участниках проводятся работы по замене вышедших из строя подъёмников за счёт бюджетных средств.
Как правило, срок ремонта не превышает одного-двух месяцев в зависимости от количества лифтов и этажей в доме. Приём работ согласно требованиям Технического регламента ТС 011/2011 осуществляют представители управляющей организации.
Выводы
Пока над решением проблемы замены десятков тысяч сломанных или отработавших срок лифтов думают высшие органы власти РФ, управляющие организации должны помнить: на них возложена ответственность за состояние лифтов и безопасность жителей при эксплуатации оборудования.
Поэтому, чтобы лифты не выходили из строя и с жителями не происходили несчастные случаи, УО должна следить за подъёмниками в доме, проводить проверку их состояния и вовремя выносить на общее собрание собственников вопрос о необходимости его ремонта или замены.
Четыре вопроса о плате за обслуживание лифтов и её перерасчёте
Жители первых этажей МКД часто ведут с УО дискуссии о том, должны ли они платить за обслуживание лифтов, которыми не пользуются. Есть и обратные споры, когда управляющая организация обязана сделать перерасчёт платы за эту услугу. На примере пояснений ГЖИ и судебного дела разбираемся, когда и кому положен такой перерасчёт.
Платят ли за обслуживание и ремонт лифта жители первых этажей МКД
Вопрос о плате за содержание лифтов законодатели и надзорные органы решают единообразно: за такие услуги и работы обязаны платить все жители многоквартирного дома. Это не зависит от того, на каком этаже живёт собственник и пользуется ли он лифтом.
Это оборудование является частью общего имущества МКД, а бремя его содержания ложится на плечи всех собственников помещений в доме (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, п. 2 Правил № 491).
Исключение составляет ситуация, если на общем собрании собственников его участники приняли решение освободить часть жителей дома от платы за лифт и перераспределить эту плату между остальными.
Такое решение предложила прокуратура Санкт-Петербурга, когда оказалось, что городской комитет по тарифам традиционно не включил в размер платы за содержание жилья стоимость обслуживания лифтов для собственников, которые живут на нижних этажах МКД и в подъездах без такого оборудования. Властям северной столицы пришлось пересчитывать муниципальный тариф, а жителям домов – привыкать к тому, что платить за лифт должны все.
Положен ли перерасчёт платы за обслуживание отключённого в подъезде лифта жителям других подъездов
Санкт-Петербург – исключение из правила о том, что плата за содержание и ремонт лифтового оборудования включается в размер платы за содержание жилого помещения. Её вносят все владельцы помещений в МКД. В такой ситуации действует и обратное правило: УО обязана делать перерасчёт за некачественное обслуживание лифта для всех жителей МКД.
Об этом на сайте рассказала Госжилинспекция Санкт-Петербурга. Она указала, что в случае, если в МКД лифт был отключён из-за поломки, то УО обязана сделать перерасчёт платы за содержание жилого помещения по п. 6 Правил № 491 как за услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность.
Орган ГЖН указал, что плата за содержание и ремонт общедомового имущества, включая лифты, начисляется без разделения на подъезды и этажи дома всем собственникам помещений в многоквартирном доме. Поэтому перерасчёт такой платы также проводится всем собственникам, а не только жителям подъезда, где не работал лифт.
Согласно каким нормам УО обязана делать перерасчёт платы за обслуживание лифта
Ещё один интересный вопрос относительно расчётов УО и собственников за обслуживание лифта – в какой ситуации компания обязана сделать перерасчёт платы за такую услугу. Ведь случается, что подъёмник ломается или проводится его капитальный ремонт. Лифт в течение недель, а то и месяцев не работает.
Ответ на этот вопрос можно найти в судебной практике.
В деле № А56-135671/2018 Госжилинспекция при проверке установила, что из-за капремонта в течение нескольких месяцев в одном из подъездов МКД был отключён лифт. ГЖИ выдала компании предписание сделать перерасчёт платы за содержание жилого помещения за три месяца, когда оборудование не работало.
Управляющая организация обратилась в суд, считая, что предписание незаконное. Суд первой инстанции иск управляющей организации отклонил, указав, что согласно п. п. 20, 22 Минимального перечня № 290, она проводит техническое обслуживание, осмотры и аварийный ремонт лифта, организует техническое освидетельствование оборудования, в том числе после замены его элементов.
Стоимость этих услуг и работ включена в размер платы за содержание жилого помещения. Если какие-то из них оказываются с нарушением качества или превышающими разрешённую продолжительность перерывами, то УО обязана сделать жителям дома перерасчёт (п. 6 Правил № 491).
В НПА не установлены предельно допустимые сроки отключения лифтов. Суд первой инстанции сделал вывод, что любой перерыв в работе лифтового оборудования является основанием для перерасчёта платы за его обслуживание. Документы и свидетельства, представленные суду, подтвердили, что из-за капремонта лифт в спорном МКД не работал три месяца.
Поэтому в этот период период УО не могла его обслуживать и ремонтировать.
Управляющая организация пыталась возразить, указав, что капремонт был связан с устранением угрозы жизни и здоровью граждан, поэтому лифт был отключён. Но судья посчитал, что эти слова УО не доказаны. Иск управляющей организации суд отклонил и оставил в силе требование ГЖИ сделать перерасчёт платы всем собственникам помещений в доме.
Нужно ли делать перерасчёт платы за содержание лифта за период его отключения из-за капремонта
Управляющая организация подала в суд апелляционную жалобу, считая, что проведение работ по капитальному ремонту лифтов связано с исполнением компанией обязанности по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Такой перерыв в работе оборудования не является оказанием услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность.
Но апелляционный суд согласился с первой инстанцией. Управляющая организация три месяца взимала плату за содержание лифта, который на самом деле не обслуживала. Он находился на капремонте и был остановлен, услуга не оказывалась.
Капитальный ремонт не указан в законодательстве как обстоятельство, исключающее перерасчёт из-за непредоставления услуг.
С учётом «достаточно продолжительного времени» неоказания услуг по содержанию лифта, плата за не оказанные услуги должна быть уменьшена в соответствии с Правилами № 491. Управляющая организация обязана была снизить такую плату для собственников на период, когда оборудование было остановлено для ремонта. Суд заключил, что предписание Госжилинспекции является законным, выдано правомерно и обоснованно.
Учитывайте доводы ГЖИ и судов по вопросам платы за обслуживание лифтов
- Все собственники помещений в МКД должны платить за услуги и работы по надлежащему содержанию и ремонту лифтов в доме. На это не влияет, на каком этаже живёт человек и есть ли в его подъезде лифт, как и в соседних.
- В случае оказания УО услуг ненадлежащего качества или с перерывами в работе лифта компания обязана сделать перерасчёт платы за такие услуги всем собственникам помещений в доме, даже если лифт был отключён только в одном из многих подъездов МКД.
- Перерасчёт платы за неработающий лифт делается согласно п. 6 Правил № 491. Любой перерыв в работе лифтового оборудования является основанием для перерасчёта платы за его обслуживание.
- Капремонта лифта не является основанием для отказа в таком перерасчёте.
Компании, управляющие и обслуживающие многоквартирные дома с лифтами, должны учитывать эту позицию ГЖИ и судов в своей работе.
Четыре новых НПА о надзоре за состоянием лифтов и правилах их замены
С марта 2024 года вступили в силу НПА, которые касаются контроля за безопасной эксплуатацией лифтов в многоквартирных домах и их регистрации после замены или модернизации. Узнайте, кто и по каким правилам проводит проверки оборудования, а также как изменился процесс приёмки нового лифта.
Федеральный закон о правилах надзора за работой лифтов
В июле 2021 года, после вступления в силу Федерального закона от 11.06.2021 № 170-ФЗ, из контрольных мероприятий был исключён государственный надзор за соблюдением требований технических регламентов (ТР), в том числе «Безопасность лифтов» и «О безопасности машин и оборудования». С этого времени Ростехнадзор не имел права проводить проверки компаний, эксплуатирующих лифты, в том числе в многоквартирных домах.
Пробел в законодательстве пытались устранить полтора года. По этой проблеме появлялись различные законопроекты, например, проект изменений в ГрК РФ и другие законодательные акты (ID 02/04/10-21/00121775). Документ получил отрицательную оценку регулирующего воздействия и не был принят.
Спустя год после начала действия № 170-ФЗ в Госдуму РФ поступил законопроект № 143986-8, написанный группой сенаторов СФ РФ. В конце прошлого года он стал Федеральным законом от 19.12.2022 № 548-ФЗ. Законодатели внесли изменения в № 170-ФЗ: с 1 марта 2024 года в нём появилась новая статья 135.1 – о надзоре за работой лифтов и подъёмников.
- не будет плановых проверок безопасного использования и содержания лифтов;
- для профилактики нарушений надзорный орган сможет использовать информирование, обобщение правоприменительной практики и объявление предостережений.
Постановление Правительства РФ с положением о надзоре
Правительство РФ выполнило требования ч. ч. 1, 4 ст. 135.1 № 170-ФЗ, издав постановление от 16.02.2023 № 241. Им утверждено положение о надзоре за эксплуатацией и содержанием лифтов, а контроль за лифтами возложен на Ростехнадзор.
- правила проведения внеплановых проверок и профилактических мероприятий,
- досудебный порядок рассмотрения жалоб на действия и решения Ростехнадзора,
- показатели эффективности такого вида надзора.
Ведомство проверяет работу оборудования и деятельность юрлиц и ИП по использованию и содержанию лифтов (п. 4 Положения № 241). Предметом контроля станут наличие страховки в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 225-ФЗ и организация безопасного использования подъёмников (ч.
10 ст. 55.24 ГрК РФ).
Согласно п. 11 Положения № 241, Ростехнадзор вправе проводить такие виды внеплановых мероприятий, как выездная и документарная проверки. Срок их проведения не может превышать 10 рабочих дней.
Приоритетом при контроле за использованием лифтов станут профилактические мероприятия: информирование, обобщение правоприменительной практики и объявление предостережений (п. 21 Положения № 241). Проведение контрольных мероприятий обязательно согласовывается с прокуратурой.
- информация о непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан,
- факты наступления данных последствий нарушения обязательных требований.
«Это может быть неконтролируемое движение лифта с открытыми дверями, прохождение кабиной [. ] крайних положений первого и последнего этажа, отсутствие двусторонней переговорной связи из кабины лифта с диспетчером, неисправность автоматического реверсирования дверей кабины, возможность открытия дверей шахты снаружи шахты без применения специального ключа, предусмотренного изготовителем», – пояснил надзорный орган.
Приказ Ростехнадзора с индикаторами риска нарушения обязательных требований
Для исполнения своих надзорных функций Ростехнадзор приказом от 17.02.2023 № 72 утвердил перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований. Они используются для определения необходимости и частоты проверок лифтов, их содержания и эксплуатации в домах. Документ вступил в силу 13 марта 2024 года.
- более 30 календарных дней с даты, когда истёк срок службы лифта, нет сведений о его выводе из эксплуатации или замене, в том числе в МКД;
- более 20 рабочих дней с даты, когда объект капстроительства был сдан, в реестре опасных технических устройств нет данных об установленном лифте.
Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец напомнила, что, если Ростехнадзор выявит на объекте указанные индикаторы риска нарушений, он вправе провести внеплановую проверку, согласовав её с прокуратурой (п. 9 ПП РФ № 336).
- актуализировать постановление Правительства РФ от 24.06.2017 № 743 об организации безопасного использования и содержания подъёмников;
- разработать и утвердить проверочные листы, списки контрольных вопросов для проверки соблюдения или несоблюдения юрлицом обязательных требований.
Постановление Правительства РФ с изменениями в процедуре приёмки лифта после замены
1 марта 2024 года вступил в силу ещё один НПА, связанный с эксплуатацией лифтов, в том числе в многоквартирных домах, – постановление Правительства РФ от 30.11.2022 № 2166. Этим документом кабмин существенно упростил и ускорил процесс приёмки подъёмника после модернизации или замены, прописанный в Правилах № 743.
Ранее владелец – УО, ТСЖ, кооператив – должны были собрать необходимый пакет документов и пригласить на ввод лифта в эксплуатацию инспектора Ростехнадзора. Иногда визита приходилось ждать несколько недель или дольше, что затягивало пуск оборудования.
Согласно ПП РФ № 2166, с марта 2024 года ввод лифта после замены или модернизации будут проводить сами управляющее организации. Они должны собрать пакет документов на оборудование, в том числе от компании-подрядчика, и испытать кабину, а затем подписать акт ввода.
Все документы будет необходимо сдать в Ростехнадзор, который поставит оборудование на учёт. Непосредственное участие ведомства в приёмке не требуется.
На заметку управляющим домами
- № 548-ФЗ – о возобновлении КНМ;
- ПП РФ № 241 – о наделении Ростехнадзора полномочиями по проверкам и о правилах проведения такого вида контроля;
- приказ № 72 – с индикаторами риска нарушений, при наличии которых ведомство вправе провести КНМ;
- ПП РФ № 2166 с правками в Правила № 743 о приёмке нового или модернизированного лифта.
Чтобы не попасть под проверки Ростехнадзора, управляющим домами следует соблюдать требования к содержанию и ремонту лифтов, а также учитывать сроки предоставления в ведомство информации, указанной в индикаторах риска нарушений.