Нужно ли платить за разбитую посуду в кафе или ресторане 2024

Елена Мехоношина

С 2021 года в общепите работают по новому Санпину 2.3.6.1079-01. Многие правила из старого Санпина 2.3.6.1079-01 действуют и сейчас. За нарушения Роспотребнадзор штрафует или закрывает по ст. 6.6. КоАП РФ.

Мы просмотрели десятки судебных решений за последние годы и выяснили, за что чаще всего попадает кофейням, бургерным и шаурме. Кстати, некоторые нарушения не очень сложно убрать уже сейчас. Так, что вооружайтесь!

1. Персонал без медкнижек

Что хочет Санпин? У официантов и поваров должна быть личная медкнижка. Работник проходит медосмотр до поступления на работу. Проверяться надо у стоматолога, дерматолога, лора и инфекциониста.

Ещё делать флюорографию и сдавать анализы. Медкнижку обновляют ежегодно. Пункт 2.21.

В жизни делают, но так нельзя. В кафе готовят еду и обслуживают клиентов люди без медосмотров. Медкнижек либо нет совсем, либо анализы и осмотры просрочены.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Попробовать бесплатно

2. Высокий уровень шума

Что хочет Санпин? Шум от вентиляции, оборудования и музыки в кафе не должен мешать людям вокруг. Для этого помещение отделывают звукопоглощающими материалами.

Пункт 2.11.

В жизни делают, но так нельзя. Обычно шум мешает жильцам дома, где находится кафе. По их жалобам приезжают эксперты Роспотребнадзора. Они проверяют не превышен ли допустимый уровень шума жилых домов из Санпина 1.2.3685-21.

Уровень децибелов разный для дня и ночи. Если шума больше допустимого, кафе закрывают до установки шумоизоляции.

3. Нет туалета для клиентов

Что хочет Санпин? Если в кафе стоят столики, обязательно делать туалет и раковину для клиентов. Плюс к этому — отдельный туалет для персонала, если в зале польше 25 посадочных мест.

Пункт 3.7.

В жизни делают, но так нельзя. В точке нет туалета и раковины.

4. Работа на привозной воде

Что хочет Санпин? В общепите запрещено использовать привозную воду. Мыть посуду водой из системы отопления нельзя.

Пункт 2.15.

В жизни делают, но так нельзя. Павильон с шаурмой и кофейные киоски часто не подключены к водоснабжению. Воду для приготовления еды, мытья рук и посуды берут из покупных бутылей.

5. Пересечение потоков

Что хочет Санпин? В одну дверь нельзя заносить продукты и выносить готовую еду. В зале не должно быть встречного движения официантов и клиентов.

Официанты с чистой и грязной посудой не пересекаются. Это поточность технологических процессов. Чтобы потоки не пересекались, должно быть достаточно места и подходящая планировка входов, зала и кухни.

Пункты 2.5., 2.7.

В жизни делают, но так нельзя. Соблюдать поточность процессов сложно в небольших помещениях. Роспотребнадзор часто выносит вердикт, что площадь слишком мала для формата заведения.

То есть вы позиционируете себя как еда навынос, а на деле у вас кафе с ланчами и персоналу не развернутся. Вот частые нарушения:

  • нет чёрного входа и продукты вносят через зал со столиками;
  • грязную посуду после клиентов заносят в помещение, где готовят еду.

6. Ножи и доски без маркировки

Что хочет Санпин? Ножи, разделочные доски и посуда должны быть разными для продуктов и готовой еды. Их маркируют любым способом.

Пункт 3.2.

В жизни делают, но так нельзя. На ножах и досках нет маркировки. Одним и тем же ножом режут хлеб, салаты и сырую рыбу.

7. Нарушено товарное соседство продуктов

Что хочет Санпин? Общепит, у которого до 25 посадочных мест, может хранить готовую и сырую еду в одном холодильнике только в закрытых контейнерах и гастроёмкостях. В общепите крупнее должны быть отдельные холодильники.

Пункт 3.2.

В жизни делают, но так нельзя. В холодильнике лежит всё вместе: булка для бургера, листья салата и куриный фарш. Это нарушение товарного соседства.

Курс молодого ИП

11 видеоуроков для уверенного старта бизнеса

Начать учиться

8. Нет вытяжки и вентиляции

Что хочет Санпин? Во всём помещении оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию. В туалете — автономную вытяжную вентиляцию.

Над плитами, мойками и посудомоечными машинами — вытяжные зонты. Так нужно, чтобы из помещения уходили запахи, лишняя влажность и тепло. Пункты 2.13.

В жизни делают, но так нельзя. Одинаково опасно, если вентиляции нет совсем или её не включают. Роспотребнадзор обязательно увидит что:

  • нет общей вентиляции;
  • нет вытяжки над мойками, рисоварками, фритюрницами, грилем;
  • воздух выходит на окна квартир, в арку жилого дома или в вентиляцию жильцов;
  • вентиляция сломана.

P.S. Животные в помещении

Увы и ах: в общепите любого вида нельзя держать животных и птиц. Так сказано в пункте 2.23 Санпина.

Рекомендация  Оплата услуг по содержанию мест общего пользования 2024

Это не очень частое нарушение, но любителям животных стоит помнить о нём. Например, кафе предпринимателя закрыли на 45 дней за то, что кроме чая и выпечки предлагал гостям поиграть с семью мопсами.

Статья актуальна на 08.06.2022

Продолжайте читать

Как самостоятельно закрыть ООО: пошаговая инструкция

Как заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина в 2024 году

Можно ли платить работнику зарплату на карту другого человека

Ещё больше полезного

Рассылка для бизнеса

Дайджест о законах, налогах, отчётах два раза в месяц
Успех! Мы выслали подтверждение на адрес указанной вами электронной почты.

Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компании СКБ Контур

Соцсети

Новости и видео — простыми словами, с заботой о бизнесе

Мы всегда рады комментариям, которые не нарушают наши правила и поддерживают дружелюбную атмосферу на сайте. Стараемся в течение 2-4 дней отвечать на все вопросы по Эльбе и несложным бухгалтерским темам. Если вопрос срочный, лучше обратиться в техподдержку .

Полезности

  • Справочная
  • Курсы
  • Рассылка
  • Регистрация бизнеса
  • Справочник ОКВЭД

Что делать если разбил бокал в отеле?

У нас есть 21 ответов на вопрос Что делать если разбил бокал в отеле? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

  • Что считается порчей имущества в гостинице?
  • Как следует поступить если гость испортил имущество гостиницы?
  • Нужно ли платить за разбитый стакан в отеле?
  • Можно ли брать деньги за разбитую посуду?
  • Нужно ли платить в заведении за разбитую посуду?
  • Нужно ли платить за разбитый бокал?
  • Что делать если разбил бокал в отеле? Ответы пользователей
  • Что делать если разбил бокал в отеле? Видео-ответы

Отвечает Константин Дзотти

Вне зависимости от масштаба катастрофы, нужно сообщить администрации отеля о том, что случилось. У администратора, скорее всего, есть номер вашей кредитки. И если вы просто выехали из номера, сумма ущерба будет списана с нее в максимальном объеме.Jul 21, 2017

Что считается порчей имущества в гостинице?

значительный ущерб, причиненный по неосторожности и/или намеренно, влекущий порчу мебели, сантехники, интерьеров комнат и публичных зон, причиненный зданиям и сооружениям и/или отдельным их частям

Как следует поступить если гость испортил имущество гостиницы?

Если постоялец испортил имущество гостиницы, составляется акт по форме № 9-Г, также утвержденной приказом № 121. Согласно пункту 26 Правил виновный обязан возместить причиненный ущерб. На основании акта порчи форме № 9-Г надо оформить приказ о списании от имени руководителя.

Нужно ли платить за разбитый стакан в отеле?

Если повреждения серьезные, то заплатить придется в любом случае. В зависимости от обстоятельств, сумму могут уменьшить, но в недорогих отелях на это рассчитывать не стоит.

Можно ли брать деньги за разбитую посуду?

Главное — знать, что по статье 16 закона «О защите прав потребителей» посетитель обязан возместить только реальную стоимость разбитой посуды. Требовать у человека 1000 рублей за стакан, который стоит максимум сотню, незаконно.

Нужно ли платить в заведении за разбитую посуду?

Согласно Гражданскому кодексу РФ ГК РФ Статья 211 , за случайное повреждение имущества отвечает его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Клиент не обязан платить за разбитую посуду.

Нужно ли платить за разбитый бокал?

Нужно ли платить, если случайно разбили посуду в кафе Согласно Гражданскому кодексу РФ ГК РФ Статья 211 , за случайное повреждение имущества отвечает его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Клиент не обязан платить за разбитую посуду.

Что делать если разбил бокал в отеле? Ответы пользователей

Отвечает Раиль Скрабатун

Так как у каждого отеля могут быть свои правила. Но за последние 20 лет, у нас ни разу не было случая, чтобы мы заплатили за разбитый стакан.

Отвечает Коля Новиков

Известен случай, когда один из постояльцев отеля Four Season Beverly Wilshire Hotel умудрился вынести из номера мраморный камин.

Отвечает Леха Безруков

На отдыхе может случиться всякое. Например, разбили тарелку в ресторане отеля или случайно треснул в руке стакан с соком.

Отвечает Кристина Козина

В подавляющем большинстве гостиниц за рубежом и в отелях международных сетей . «Если что-то вышло из строя по вине гостя, например, если он разбил люстру .

Отвечает Богдан Рябков

Разозлилась жена на мужа за то, что не дал денег на шубу, взяла и разбила телевизор. Мол, пусть платит, раз такой жлоб. Если отель недорогой .

Рекомендация  Нужен ли кассовый аппарат в мастерской 2024

Отвечает Никита Васильев

Что будет если отнести поддельные документы в суд ? Можно ли получать ребёнку паспорт в 14 лет с опекуном а не с родителем? СРОЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ВОПРОС.

Отвечает Ян Васютин

Что делать? . Не дай Бог, придется обращаться в суд (порча имущества и прочее), если лицо . Разбили крышку от керамического чайника в частной гостинице.

Отвечает Руслан Молчанов

Что делать, если разбил тарелку или бокал в ресторане, обязательно ли платить? — отвечает Максим Колесниченко — Денежных.

Отвечает Евгений Сергеев

Но даже если вас уведомили об ответственности за бой посуды по всем правилам, для начала стоит определить, виноваты ли вы, что стакан разбился.

Нужно ли платить, если случайно разбили посуду в кафе

Вопрос оплаты разбитой посуды в заведениях общественного питания вызывает массу споров. Воспитанные люди признают собственную неловкость и покрывают понесенные издержки, но юристы считают, что не всегда это обязательно делать.

Правила заведения

Оплата за бой посуды может быть прописана в меню:

  1. Фиксированная стоимость. На последней странице меню приличных заведений прописывается конкретная стоимость каждого элемента посуды — бокалов, тарелок, салатников и пр.
  2. Процент от чека. Правилами некоторых заведений вопрос разбитой посуды регламентируется иначе — вместо фиксированной суммы за бокалы и тарелки вам могут «начислить» определенный процент по чеку. Данный момент также обязательно прописывается в нормативных документах ресторана или кафе, а до гостей информация доводится посредством меню.

Наличие данного документа обязывает вас покрывать издержки заведения, но лишь в том случае, если бумага заверена представителем администрации или главным бухгалтером и содержит на себе синюю печать. Если подписи и оттиска нет — платить за разбитый бокал вы не обязаны.

Если в меню заведения нет никакой информации по оплате разбитой посуды, то и платить вы, по сути, не обязаны. Владельцы наверняка включают риски по убыткам в стоимость позиций меню, поэтому завышенные цены покроют все потенциальные расходы на бокалы и тарелки.

Есть еще один интересный секрет, о котором знают не многие. «Брендированные» бокалы, на которых, например, есть логотипы производителей слабоалкогольных напитков, достаются владельцам кафе и ресторанов абсолютно бесплатно — в качестве рекламы. Оплачивать такую посуду вы не обязаны.

Мнение юристов

Юристы категоричны в своем видении ситуации: заставить вас платить за разбитую посуду можно исключительно через суд. Даже наличие заверенного руководством заведения прейскуранта в меню не дает права администратору требовать с вас деньги. Клиента нужно заранее информировать в письменном виде и получать с него согласие с данным пунктом.

Согласитесь, раздавать каждому гостю уведомления не совсем уместно, и подобная практика гарантированно отобьет у людей желание посещать заведение.

Выше речь идет только о случайно разбитой посуде: нечаянно сбитом со стола бокале, тарелке и пр. Если же вы устроили дебош или решили по-гусарски бросить опустошенную рюмку на пол, ваши действия могут расцениваться как мелкое хулиганство. В таком случае лучше не «качать права», а смиренно оплатить причиненный ущерб, чтобы администрация не вызвала полицию.

Как поступить?

Если вы разбили какой-то элемент посуды случайно — не спешите доставать кошелек. Для начала оцените степень своей вины — может быть, официант расположил бокал неправильно и вы нечаянно смахнули его на пол, или же стол шатается и из-за этого произошла неприятная ситуация.

Далее необходимо убедиться в том, есть ли в заведении прейскурант на разбитую посуду. Если документ оформлен по всем правилам, тогда можно больше не придираться и оплатить бокал. В ином случае можно предложить администрации подать на вас в суд.

Не бойтесь угроз вызвать полицию: если бокал был разбит не преднамеренно, найдите в зале свидетелей, которые в дальнейшем смогут подтвердить «случайность» происшествия.

Подробный комментарий юриста в следующем видео:

Итог

Как бы ни напирали на вас официанты, юристы уверяют: платить за разбитую посуду вы не обязаны. В большинстве заведений все предполагаемые издержки уже включены в стоимость блюд, а в иных случаях требуется уточнить некоторые детали:

  • если в кафе нет прейскуранта за бой посуды с подписью руководителя и печатью, платить вы не обязаны;
  • если разбитый в пабе бокал брендированный (то есть имеет логотип пивоваренной компании), значит, заведение его не покупало, а получило в качестве рекламного подарка, платить за него не нужно;
  • если официанты называют сумму «из головы», не предоставляя прейскурант, платить вы не обязаны.

Все указанные условия действуют только в случае, если вы разбили посуду в ресторане случайно. Если вы сделали это преднамеренно, чтобы избежать вызова полиции по поводу «мелкого хулиганства», лучше не идти на конфликт и покрыть издержки заведения.

Рекомендация  Обжалование штрафа за оплаченную парковку 2024

Должен ли клиент платить за посуду, случайно разбитую в ресторане

Представьте — вы решили посетить ресторан или кафе. Вы прекрасно проводите время, но в какой-то момент после одного неосторожного движения на пол падает и разбивается тарелка. А через какое-то время официант выставляет вам счет за испорченное имущество.

Одни люди в этом случае спокойно оплачивают разбитую посуду, чтобы не омрачать свое настроение, другие же категорически отказываются принимать на себя ответственность. Как же правильно поступать в подобных случаях и кто виноват по закону?

Обратимся к Гражданскому кодексу

Как ни крути, ситуация с разбитой посудой или иным поврежденным имуществом является непростой и весьма спорной. В ГК (статья 213) сказано, что в собственности юридических лиц и рядовых граждан может находиться что угодно. Разумеется, если речь идет о вещах, хранение которых не противоречит действующему законодательству.

Статья 213 ГК гласит о том, что все риски, связанные с повреждением имущества, несет собственник. Но если мы проводим время в ресторане или кафе, то на этот период мы заключаем с владельцем заведения публичный договор. А это значит, что собственник имущества при порче последнего действительно вправе требовать возмещения убытков. Данная информация содержится в статье 426 ГК.

Так кто же в результате прав? Давайте разбираться.

Умышленная порча

В данном случае все просто. Если посетитель умышленно разбил посуду, то разумеется ему придется за нее расплатиться. Более того, таким гостям заведений часто грозит административная ответственность.

А если ущерб был весомый, например, если помимо посуды посетитель решил испортить мебель, то еще и уголовная.

В статье 1064 ГК сказано, что вред, причиненный имуществу юридического лица или гражданина, подлежит возмещению в полном объеме.

Порча по неосторожности

Допустим, во время беседы с друзьями вы случайно уронили тарелку или бокал на пол, посуда разбилась. Если она была пустой, то это уже вина официанта. Его прямая обязанность — убирать посуду со стола по мере ее опустошения.

Если по каким-то причинам персонал не мог обслужить ваш стол вовремя, это точно не ваша проблема.

Если вам выставляют счет за разбитую посуду, спокойно просите позвать администратора заведения. Можете также попросить показать вам документ, отражающий основные обязанности официанта. Вовремя убирать пустую посуду — такой пункт там точно есть.

Но ведь нередко гости разбивают полные тарелки и бокалы. Стоит ли в таком случае платить?

Самая спорная ситуация

Гость утверждает, что посуда разбилась случайно. Заведение при этом ему выставляет счет, ссылаясь на статьи ГК РФ. А он не согласен. Точку в данном споре поставить может только суд.

Туда же нужно обращаться, если вы готовы понести материальную ответственность, но не согласны с выставленной суммой. А последняя нередко превышает стоимость посуды в два, а то и в три раза. И это, кстати, незаконно.

Иными словами, если каждая сторона отстаивает свою позицию, нужно просто обратиться в суд. Даже если владелец заведения решит вызвать полицию, это ничего не значит. Скорее, это маневр для запугивания.

Порядок действий

Во-первых, если вы не согласны с размером выставленного счета, вы имеете право требовать документальное подтверждение стоимости разбитой посуды. Во-вторых, неплохо заручиться поддержкой хотя бы двух свидетелей случившегося инцидента.

Ваши дальнейшие действия:

  • Оставьте запись о случившемся в книге отзывов и предложений. Четко и по делу, без лишних эмоций.
  • Попросите администратора составить акт о порче имущества. Обязательно с указанием его стоимости.
  • Сообщите администратору, что отказываетесь возмещать ущерб. В данном случае владелец заведения может обратиться в суд.

И самое главное, помните, что вас никто не вправе удерживать в кафе или ресторане без вашей воли. Точку в подобного рода спорах ставит только суд. Кроме того, администрация не вправе требовать залога в виде паспорта, телефона и пр.

Также они обязаны предоставлять документы, в которых отражена реальная стоимость испорченного имущества.