Несохранение декретной должности 2024

Формально в России непрецедентное право: схожие по обстоятельствам дела могут быть абсолютно по-разному рассмотрены разными судьями. Однако есть Верховный суд РФ — последняя судебная инстанция, решения которой обязательны для исполнения нижестоящими судами, а постановления пленума Верховного суда — для применения всеми судами в дальнейшем. В нашем проекте «Это вообще законно?

» мы разбираем решения ВС РФ, постановления пленума и практику их применения по спорным или особо актуальным вопросам, а также заглядываем в интересные дела нижестоящих судов.

Вопросы назначения детских пособий нередко становятся предметом спора на самых разных уровнях. Иногда для решения проблем на местном уровне приходится подключать федеральные власти или даже обращаться к президенту, но на этот раз в вопросе пришлось разбираться судам. На это у них ушло два года.

Имена участников судебного процесса изменены.

История эта начинается зимой 2021 года: 1 февраля индивидуальный предприниматель Егор Дарьин заключил бессрочный трудовой договор с Марией Мироновой, приняв ее работать на полставки. 26 февраля она оформила отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет и за март получила пособие, которое полагается ухаживающему родителю, — 8145 рублей 28 копеек.

Однако позже Фонд социального страхования передумал. В фонде обратили внимание, что Мария хоть и ушла в отпуск по уходу за ребенком, но при этом продолжила работать на свои полставки. И получала за это зарплату — 5023 рублей 20 копеек и в феврале, и в марте. В фонде пришли к выводу, что раз размер ежемесячного заработка после выхода в отпуск по уходу за ребенком не изменился, то выплаченное пособие из компенсации утраченного заработка, как это задумано законом, превращается в материальное стимулирование работника.

А это не дело, деньги нужно вернуть — заключил ФСС. И потребовал работодателя возместить убытки.

Индивидуальный предприниматель с этим не согласился и пошел в суд. Арбитражный суд Оренбургской области дело изучил и пришел к выводу, что никаких оснований у ФСС лишать Марию Миронову пособия не было. У женщины есть ребенок, которому еще нет и года, работает она на полставки — 20 часов в неделю, 4 часа в день — так что все условия соблюдены.

Пособия по уходу за ребенком действительно могут лишить из-за выхода на работу, однако в законе прописано, что речь идет о полной занятости.

Суд отметил, что для определения права на пособие не имеет никакого значения то обстоятельство, что Миронова изначально устраивалась на неполную ставку — этот график позволял ей совмещать работу и уход за ребенком. Фонд мог бы оспорить это, предоставив доказательства несовместимости графика работы и ухода за малышом, но этого сделано не было. А значит лишать пособия Марию не за что и взыскивать с работодателя убытки тоже оснований нет.

Фонд социального страхования это решение оспорил, и суд апелляционной инстанции встал на его сторону, признав, что в случае Мироновой пособие не является компенсацией утраченного заработка — он ведь не изменился. К такому же выводу пришел окружной суд. Но этим дело не завершилось.

Итог этой истории

Спорящие стороны дошли в итоге до Верховного суда, и в августе 2024 года Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ поставила точку: ФСС не имел права отменять пособие. По закону пособие по уходу за ребенком сохраняется, если получатель пособия работает на условиях неполного рабочего времени и продолжают осуществлять уход. В этом случае пособие компенсирует утраченный заработок, поскольку на полный день невозможно выйти из-за ухода за ребенком.

— В то же время ни Трудовой кодекс Российской Федерации, ни закон № 255-ФЗ не содержат положений, требующих, чтобы для сохранения права на получение пособия застрахованное лицо до начала отпуска по уходу за ребенком работало на условиях полной занятости у того же работодателя, так же как и не содержат требований о том, чтобы до начала отпуска по уходу за ребенком застрахованное лицо работало, — говорится в определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. — В противном случае такое лицо ставится в худшее положение по сравнению с лицами, состоявшими в трудовых отношениях до наступления страхового случая, так как в целях сохранения пособия по уходу за ребенком это лицо лишалось бы возможности работать на условиях неполной занятости, в то время как работать на условиях полного рабочего времени не имеет возможности в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком.

Рекомендация  Можно ли взыскать неустойку с застройщика за нарушение срока окончания строительства 2024

В случае же Мироновой, отметили в Верховном суде, размер заработной платы на условиях неполного рабочего времени меньше размера получаемого пособия. То есть если лишить ее пособия, то получится, что ее материальное положение станет хуже, чем до трудоустройства — это искажает саму суть государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства.

Доказательств того, что Мария Миронова за ребенком не ухаживала из-за работы или ее работодатель злоупотребил своими правами ради необоснованного обогащения, представлено не было. Верховный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

За те два года, что шли суды по поводу этого пособия, Фонд социального страхования объединили с Пенсионным фондом — теперь назначением и выплатой пособий занимается Социальный фонд России. В июне 2024 года во время своего выступления на Петербургском экономическом форуме Владимир Путин предложил изменить действующие сейчас правила и платить пособие по уходу за ребенком до полутора лет даже в том случае, если получатель этого пособия выйдет на работу на полный день. Планируется, что новые правила будут введены с 2024 года, однако соответствующий законопроект еще не принят.

В декрет с декретной должности

Подборка наиболее важных документов по запросу В декрет с декретной должности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Отпуск по беременности и родам:
  • Больничный по беременности и родам во время отпуска
  • Во сколько недель уходят в декрет
  • Выход в декрет
  • Заявление на отпуск по беременности и родам
  • Заявление на продление отпуска по беременности и родам
  • Показать все
  • Отпуск по беременности и родам:
  • Больничный по беременности и родам во время отпуска
  • Во сколько недель уходят в декрет
  • Выход в декрет
  • Заявление на отпуск по беременности и родам
  • Заявление на продление отпуска по беременности и родам
  • Показать все
  • Отпуск по уходу за ребенком:
  • Больничный после отпуска по уходу за ребенком
  • Выплаты по уходу за ребенком
  • Выход в декрет
  • Выход на работу после отпуска по уходу за ребенком
  • Дата окончания отпуска по уходу за ребенком до 3 лет
  • Показать все

Судебная практика

Подборка судебных решений за 2022 год: Статья 22 «Порядок назначения и выплаты страхового обеспечения» Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования»
(Юридическая компания «TAXOLOGY») ФСС РФ отказал предпринимателю в возмещении расходов на выплату пособия по беременности и родам и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения на ранних сроках беременности, сославшись на создание предпринимателем искусственной ситуации в целях незаконного возмещения расходов на выплату пособия за счет ФСС РФ. В ходе проверки ФСС РФ установил, что работница была принята на работу за 2 недели до начала отпуска по беременности и родам, после ее ухода в декрет должность осталась вакантной, предприниматель является отцом детей работницы. Суд признал отказ неправомерным.

Суд установил, что сотрудница работала у предпринимателя в течение трех лет, получала заработную плату, затем уволилась, но спустя 4 месяца вновь устроилась на прежнюю должность и спустя 2 недели ушла в отпуск по беременности и родам. Суд отклонил как недоказанные доводы ФСС РФ об отсутствии утраты заработка в связи с наступлением страхового случая и трудоустройстве работницы исключительно с целью неправомерного возмещения за счет средств ФСС РФ.

Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2022 N 18АП-14918/2022 по делу N А07-31850/2021
Требование: О признании незаконным и отмене решения о возмещении страхователем излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения.
Решение: В удовлетворении требования отказано. Ссылки общества о том, что после ухода названного работника в декрет на указанную должность с 02.06.2022 принято иное лицо не свидетельствуют о необоснованности выводов суда, поскольку Усмановой З.А. отпуск по беременности и родам предоставлен с 15.07.2020, при этом должность товароведа оставалась вакантной в течение приблизительно двух лет с даты ухода работника в отпуск по беременности и родам в период рассмотрения дела в суде первой инстанции. Доказательств отсутствия в течение длительного времени претендентов на указанную должность материалы дела также не содержат (статья 65 АПК РФ), в связи с чем соответствующие доводы общества отклоняются апелляционной коллегией.

Рекомендация  Налог на дарение недвижимости в 2024 году по нк рф 2024

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ и страховым взносам Суд пришел к выводу, что фонд правомерно отказал работодателю в возмещении расходов на выплату пособия по беременности и родам. В совокупности с иными обстоятельствами установлено, что после ухода работницы в отпуск по беременности и родам на ее должность никто не был принят.

Суд учел, в частности, что сотрудница принята на должность незадолго перед уходом в отпуск.

Статья: Комментарий к Определению Второго кассационного суда общей юрисдикции от 22.12.2020 по делу N 88-24823/2020
(Чимидова Е.)
(«Нормативные акты для бухгалтера», 2021, N 4) Сотрудник согласился, и с ним заключили срочный трудовой договор. Однако позже работник заметил, что должность, на которую его перевели, является «декретной» (временной), т.е. на период отпуска по беременности и родам основной работницы.

Нормативные акты

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016)»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016) Пунктом 10 названного положения установлено, что женщинам, указанным в подп. «а» п. 1 Положения, пособие по беременности и родам выплачивается в размере денежного довольствия. В денежное довольствие включаются ежемесячные выплаты, входящие в состав денежного довольствия в соответствии с федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации на момент убытия в отпуск по беременности и родам.

В случае, если в период отпуска по беременности и родам произошло повышение окладов по воинским (специальным) званиям и (или) по воинским должностям (штатным должностям, должностям), увеличение окладов по воинским (специальным) званиям в связи с присвоением очередного воинского (специального) звания, а также увеличение иных ежемесячных выплат, указанные изменения учитываются с даты соответствующего повышения (увеличения).

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2016)»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016) Так, исчисление специального стажа предусматривалось для медицинских сестер-анестезистов, медицинских сестер отделений анестезиологии-реанимации, отделений реанимации и интенсивной терапии Правилами исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1066 (п. 3 Правил). Названные правила действовали в период работы Е. в должности медицинской сестры-анестезиста отделения анестезиологии-реанимации больницы и нахождения ее в отпуске по беременности и родам с 16 апреля по 18 сентября 2000 г.

Правовые ресурсы

  • «Горячие» документы
  • Кодексы и наиболее востребованные законы
  • Обзоры законодательства
    • Федеральное законодательство
    • Региональное законодательство
    • Проекты правовых актов и законодательная деятельность
    • Другие обзоры
    • Календари
    • Формы документов
    • Полезные советы

    Уйти в декрет с декретной должности

    Подборка наиболее важных документов по запросу Уйти в декрет с декретной должности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

    • Декретный отпуск:
    • Больничный лист по беременности
    • Больничный после отпуска по уходу за ребенком
    • Во сколько недель уходят в декрет
    • Выплаты декретницам при ликвидации
    • Выход в декрет
    • Показать все
    • Декретный отпуск:
    • Больничный лист по беременности
    • Больничный после отпуска по уходу за ребенком
    • Во сколько недель уходят в декрет
    • Выплаты декретницам при ликвидации
    • Выход в декрет
    • Показать все

    Судебная практика

    Подборка судебных решений за 2022 год: Статья 22 «Порядок назначения и выплаты страхового обеспечения» Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования»
    (Юридическая компания «TAXOLOGY») ФСС РФ отказал предпринимателю в возмещении расходов на выплату пособия по беременности и родам и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения на ранних сроках беременности, сославшись на создание предпринимателем искусственной ситуации в целях незаконного возмещения расходов на выплату пособия за счет ФСС РФ. В ходе проверки ФСС РФ установил, что работница была принята на работу за 2 недели до начала отпуска по беременности и родам, после ее ухода в декрет должность осталась вакантной, предприниматель является отцом детей работницы. Суд признал отказ неправомерным. Суд установил, что сотрудница работала у предпринимателя в течение трех лет, получала заработную плату, затем уволилась, но спустя 4 месяца вновь устроилась на прежнюю должность и спустя 2 недели ушла в отпуск по беременности и родам.

    Суд отклонил как недоказанные доводы ФСС РФ об отсутствии утраты заработка в связи с наступлением страхового случая и трудоустройстве работницы исключительно с целью неправомерного возмещения за счет средств ФСС РФ.

    Статьи, комментарии, ответы на вопросы

    «Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск II»
    (выпуск 8)
    («Редакция «Российской газеты», 2019) Работник был принят в нашу организацию на должность делопроизводителя. Через несколько месяцев этот работник был переведен на должность менеджера на место работника, ушедшего в декрет. При приеме работника на должность делопроизводителя был заключен трудовой договор без указания срока.

    Перевод на должность менеджера на декретную ставку был оформлен приказом и дополнительным соглашением к бессрочному договору. В дополнительном соглашении указаны новая должность — «менеджер», порядок оплаты, иные условия не прописаны (в том числе срок действия договора). При выходе работника из декрета работодатель обязан предоставить ему прежнюю работу и уволить с этой должности замещавшего работника. Что делать с работником, замещавшим отсутствующего работника?

    Он должен быть уволен или возвращен на прежнюю должность? Имеет ли право работодатель в таком случае расторгнуть ранее заключенный с работником-делопроизводителем бессрочный договор?

    Статья: Трудовые споры компаний с женщинами, находящимися в декрете
    (Аскеров А.)
    («Трудовое право», 2020, N 12) Предыстория спора такова: межрайонный прокурор Оренбургской области, действующий в интересах истицы, обратился в суд на основании того, что в рамках рассмотрения обращения истицы проведена проверка соблюдения компанией законодательства в сфере государственной материальной поддержки материнства и детства. В ходе проведенной проверки установлено, что истица принята на работу в компанию на должность юрисконсульта. По условиям трудового договора работа юрисконсульта является для истицы основной, оплата труда производится согласно штатному расписанию. Впоследствии компания сменила фирменное наименование юридического лица.

    Также произошла смена руководства с внесением изменений в учредительные документы. Когда истица ушла в отпуск по беременности и родам, название фирмы было уже новое. Перед уходом в отпуск по беременности и родам истица написала на имя работодателя заявление на отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Оплата отпуска по беременности и родам работодателем осуществлена не была.

    Пояснения компании заключались в том, что истица в обществе не работает, имея доступ к кадровым и бухгалтерским документам, при увольнении не передала их директору. В ходе прокурорской проверки компания не представила приказ об увольнении, соглашение о расторжении трудового договора, копию трудовой книжки с записью об увольнении и другое документальное подтверждение. Решением суда иск Бузулукского межрайонного прокурора в интересах истицы был удовлетворен.

    Правовые ресурсы

    • «Горячие» документы
    • Кодексы и наиболее востребованные законы
    • Обзоры законодательства
      • Федеральное законодательство
      • Региональное законодательство
      • Проекты правовых актов и законодательная деятельность
      • Другие обзоры
      • Календари
      • Формы документов
      • Полезные советы