Наследство или дарение что лучше выбрать 2024

Наследственное право в РФ постепенно стало одним из самых запутанных в мире, не уступая в части формулировок и подходов налоговой отрасли. Времена, когда в стране существовали лишь один способ распоряжения имуществом после смерти, постепенно уходят в прошлое.

Один — это традиционное завещание, но некоторые завещатели использовали сделку дарения, что в корне не верно.

Регулярно российские суды выносят решения о признании граждан невменяемыми или частично вменяемыми уже после их смерти. К примеру, если дедушка завещал всё своё имущество молодой любовнице, а своих детей и внуков оставил ни с чем, то российский суд может очень легко признать дедушку не совсем понимающим значимость собственных поступков. А доказывают это тем, что завещатель принимал те или иные препараты, даже не влияющие на психику.

Эксперты научились массово признавать таких завещателей невменяемыми, что даёт возможность суду признать сделку недействительной в силу недееспособности, которая выявлена посмертно.

Новые альтернативы завещанию

  • договор ренты с иждивением или без него;
  • наследственный договор.

Это сделки, которые регулируются довольно молодыми нормами права, что ещё не успели сформировать должный объём судебной практики. Положения о ренте и пожизненном содержании содержатся в гл. 33 ГК РФ, которая действует в редакции 2019 года, с поправками 2020 года.

Договор ренты

Образно ренту можно представить себе в виде договора купли-продажи, часть исполнения условий которого растянута во времени на срок, определённый сроком жизни участников.

Владелец недвижимости предоставляет имущественные права на неё покупателю, а тот взамен предоставляет продавцу не деньги сразу, а пожизненное содержание и право использовать недвижимость. Обычно минимальным размером ренты является МРОТ. Рассказам про два МРОТ доверять не следует, они возникли из практики Москвы и не прижились в регионах.

Кроме этого договор ренты может включать в себя условия о:

  • содержании жилья в надлежащем состоянии;
  • доставке продуктов питания и медикаментов;
  • оплате лечения и пребывания получателя ренты в санаториях.

Право на недвижимость получатель ренты теряет сразу, но за ним сохраняется право на его пожизненное использование. В госреестре недвижимости и сделок с ним делается соответствующая отметка. Новый владелец может продать недвижимость, но покупатель автоматически даст согласие на то, что приобретает квартиру, где проживает и будет проживать определённый человек.

Заключать договор можно и с родственниками. Для многих граждан РФ он уже стал способом передать им свою недвижимость на определённых условиях.

Новая форма посмертного распоряжения имуществом — наследственный договор

Наследственный договор — это совершенно автономный вариант посмертного распоряжения имуществом, хотя далеко не все юристы это поняли и осознали. Некоторые считают, что под наследственным договором и имеется в виду договор ренты. Это совершенно не так. Схему ренты мы уже обрисовали.

Это возмездная двухсторонняя взаимообязывающая сделка.

Наследственный договор — сделка подобного типа, но она может охватывать куда более широкий спектр условий, не завязываясь именно на недвижимости.

Не только юристам, но и обычным гражданам хорошо известно, что завещание не может содержать встречного предоставления каких-либо условий, порождающих причинно-следственную связь между действиями наследника и получение им наследства. Если отец завещает имущество сыну, то не может поставить это в зависимость от совершения сыном определённых поступков. Имущество же отойдёт наследнику только после того, как из общей наследственной массы получат свои доли обязательные наследники.

Содержит наследственное право, выраженное институтом завещания, и многие другие ограничения. Нарушение делают завещание потерявшим смысл в части тех условий, где они содержатся, или отмену всего завещания, если оно составлено или заверено с основными принципиальными ошибками.

Наследственный же договор предусматривает, что его последствия могут быть поставлены в зависимость от наступивших ко дню открытия наследства обстоятельств, относительно которых при заключении наследственного договора было неизвестно, наступят они или не наступят, в том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон (статья 327.1).

Это соглашение, обладающее функцией завещания, но дающее сторонам возможность использовать логическую схему «если — то». Однако в части возможной отмены наследственного договора в суде он находится примерно в таком же положении, как и завещание.

Рекомендация  Налоговый вычет за лечение 2024

Типы сделок и их риски

Самым безрисковым вариантом для пожилого собственника является завещание, а самым рискованным остаётся дарение. Даже в том случае, когда у пожилого человека сохранятся хорошие доверительные отношения с теми родственниками, кому он передаёт имущество — всё равно оно сменит владельца. Его очень легко потерять по той схеме, по какой в РФ теряют любые движимые и недвижимые вещи.

К примеру, дедушка дарит квартиру внуку и его невесте, а те начинают делать в ней ремонт, взяв кредит в банке. Дед уверен, что любимый внук его никогда не выгонит. И он прав — внук очень любит своего деда.

Но беда в том, что кредит получает статус ипотечного, поскольку средства тратятся на улучшение жилищных условий.

Чуть позже внук теряет работу. У молодых людей исчезает возможность погасить кредит своевременно. Квартира отходит банку, а через год деда выселяют, выдав бывшим должникам небольшие деньги, разницу между стоимостью жилья и остатком долга.

Собрав с миру по нитке — деду едва смогли купить комнату в общежитии.

Это вполне реальная история, которая показывает те последствия, к которым может привести дарение.

Лицам, которые хотят свести любые риски к минимуму, мы рекомендуем завещание. Если у родственников, которые получат недвижимое имущество после смерти, имеются средства, то лучше использовать договор пожизненной ренты. В случае наличия стремления сделать встречное предоставление в области распоряжения имуществом после смерти нужно заключать наследственный договор.

А вот дары — просто не тот случай. Дар — это способ распорядиться имуществом прямо сейчас. Если никто не планирует умирать тоже прямо сейчас, то не стоит и использовать такой вид сделки.

  • наследственное право
  • договор дарения недвижимого имущества
  • договор ренты
  • наследственный договор

Три основных способа передать имущество по наследству, какой из них лучше?

О наследстве написано немало, но вопросов от этого меньше не становится. Многие не могут определиться, как лучше оставить свое имущество наследникам после своей смерти. Не так давно были внесены изменения в ГК РФ, касающиеся наследственного права.

Появились новые возможности оставить свое имущество по наследству. Рассмотрим три основным способа передачи имущества по наследству и, самое главное, что лучше выбрать.

Завещание

Если наследник хочет передать имущество после своей смерти конкретным лицам, то самым оптимальным вариантом представляется завещание. Завещание — это добровольное волеизъявление гражданина, который решает, кто получит наследство. Это могут быть родственники, так и совершенно посторонние люди.

Тем не менее, есть ряд важных нюансов. Во-первых, завещание можно оспорить. А возможно это лишь после смерти наследодателя, таким образом, наследодатель уже не сможет подтвердить свою волю в суде.

А случаев отмены завещания в судебном практике немало. Во-вторых, завещание не препятствует наследникам с обязательной долей, которые не включены в него. Они все равно имеют право получить не менее половины от того, что причиталось бы при наследовании по закону.

С 2019 года супруги имеют право подать совместное завещание, но главный нюанс заключается в том, что один из супругов может в любой момент отменить его.

Дарение или рента

Передать имущество можно и по договору дарения. По закону это не наследование, соответственно решается проблема с наследниками, имеющими обязательную долю. И оспорить договор дарения куда сложнее, нежели завещание.

Но в данном случае возникают риски для наследодателя, так как имущество при его жизни передается в собственность одаряемому. Такой способ можно применить, если между наследником и наследодателем существует полное доверие и есть потенциальные наследники с обязательной долей, но наследодатель по разным причинам не хочет, чтобы они получили хотя бы часть его имущества. Как вариант, можно заключить договор пожизненного содержания с иждивением. Тогда жилье тоже переходит в собственность плательщику ренты, который обязуется осуществлять уход и обеспечивать получателя ренты до конца жизни. Такой способ выглядит наиболее оптимальным, так как наследники с обязательной долей претендовать на имущество наследодателя не смогут, а наследодатель будет получать необходимое обеспечение, в противном случае, договор можно расторгнуть в суде.

Рекомендация  Образец искового заявления о расторжении кредитного договора с банком 2024

Но есть минус, у получателя ренты возникает обязанность платить налог с полученных средств.

Наследственный договор

Наследственный договор является одним из новых способов решить вопрос с наследством. Такой договор заключается у нотариуса между наследником и наследодателем. В нем могут быть прописаны различные условия, например, некие обязанности наследников перед наследодателем (оказывать материальное содержание, заботиться о питомце и т.п.).

При этом, наследодатель имеет право в любом момент его расторгнуть, но убытки наследникам возместить. Но наследственный договор не способен защитить от наследников с обязательной долей, которые все равно смогут претендовать на часть наследства. Но если таковых нет, то наследственный договор выглядит куда более предпочтительным вариантом перед завещанием, да и отменить его в суде гораздо сложнее, так как он заключается между сторонами и на него не действует тайна, которая распространяется на завещание.

Однозначно советовать, что выбрать нельзя, так как все зависит от конкретной ситуации. Если нет нежеланных наследников с обязательной долей, то лучше рассмотреть способ с завещанием и наследственным договором. Если же есть такие наследники, либо есть риск, что завещание будут оспаривать, то можно рассматривать вопрос передачи своего имущества при жизни, т.е. заключив договор дарения, либо договор пожизненного содержания с иждивением.

Что в 2024 году лучше — дарение или завещание на квартиру? | Плюсы и Минусы

? Чтобы передать квартиру другому владельцу, оформляют завещание или дарение. Оба способа являются безвозмездными, законными. Но имеют ряд существенных отличий.

Поэтому часто возникает вопрос, лучше подарить или завещать жилье.

Дарение квартиры | Достоинства и Недостатки

Дарение квартиры – это сделка, по которой собственник добровольно и безвозмездно передает свое жилье другому гражданину. Существует дарение между супругами, близкими родственниками или посторонними лицами. Регламентируется данная процедура тридцать второй главой Гражданского Кодекса.

Порядок осуществления дарения квартиры:

  1. Определиться с имуществом для дара.
  2. Выбрать получателя наследства.
  3. Получить согласие на принятие квартиры в качестве подарка.
  4. Подготовить комплект документов.
  5. Составить договор дарения (этот этап необязательный).
  6. Обратиться в МФЦ для осуществления регистрации.

Надо заметить, что, если договор дарения составляется у нотариуса, это значительно экономит время. Поскольку специалист лично передает все документы в Росреестр.

  • Простота оформления. Достаточно лишь правильно составить договор и подать комплект документов на регистрацию. Нотариальное заверение требуется не всегда.
  • Возможно оформление дарственной с отсрочкой дара, с определенными условиями наступления подарка.
  • Необязательно составлять дарственную письменно. Допускается законом и устный вариант такой сделки.
  • Отсутствие ряда ограничений, мешающих при оформлении других договоров перехода прав на недвижимость.
  • Оперативность переоформления квартиры при условии, что стороны предоставили все необходимые документы.
  • Сразу после оформления дарственной жилье передается новому собственнику безвозмездно.
  • Если участники сделки не связаны родственными узами или являются дальними родственниками, тогда получателю недвижимого имущества придется платить налог величиной 13% от стоимости квартиры. Если жилье передается иностранному гражданину, тогда налог будет выше – 30%.
  • Даритель после оформления дарственной лишается прав на квартиру.
  • Даритель не может требовать прописать на подаренной территории третьих лиц.
  • Дарение квартиры с обременением возможно, но отличается сложностью.
  • Владелец помещения не получает никакой выгоды от дарения.
  • Договора дарения легко оспариваются в суде.

Завещание квартиры | Достоинства и Недостатки

Завещание квартиры – это отличный способ распорядиться своим жильем на случай смерти. Составляется такой документ нотариусом со слов наследодателя либо лично завещателем. В обязательном порядке оформляется в письменной форме.

Удостоверяется нотариусом. Исключением являются случаи составления документа при наличии обстоятельств, угрожающих жизни наследодателя.

Завещание должно быть написано точно и четко. Не допускаются двусмысленные трактовки. Завещать можно любую квартиру, даже обремененную ипотекой, коммунальными долгами.

Можно завещать жилье одному или нескольким людям. В последнем случае в документе указываются доли каждого.

Порядок завещания квартиры:

  1. Проверить соответствие требованиям к наследодателям.
  2. Определиться с квартирой (если их две и больше).
  3. Выбрать того, кто получит наследство.
  4. Продумать содержание завещания.
  5. Составить завещание в двух экземплярах.
  6. Заверить документ у нотариуса.

Плюсы оформления завещания:

  • Завещание могут составлять лишь полностью дееспособные и совершеннолетние граждане. Перечень ограничений устанавливает статья 1149 Гражданского кодекса.
  • Вступать в права наследования можно лишь спустя полгода после смерти наследодателя. Этот срок может быть больше в случае судебных разбирательств.
  • Нельзя составлять завещание по доверенности.
  • Собственник квартиры будет в течение всей жизни подвергаться давлению близких и родных, которые будут стремиться убедить его изменить содержание завещания.
  • Для получения наследства придется платить госпошлину независимо от наличия родственных связей с почившим.
Рекомендация  Необходимость получения разрешения на строительство дома 2024

Сравнение дарения и завещания квартиры

Чтобы было проще понять, что лучше, дарственная или завещание, следует сравнить две эти процедуры. Ниже в таблице приведено сравнение двух вариантов безвозмездной передачи квартиры по разным критериям.

Критерий сравнения Завещание Дарение
Объект наследования можно указать имущество, которое появится в будущем только то имущество, которое имеется у владельца на момент дарения
Возможность изменения решения содержание завещания меняется без уведомления наследника расторгнуть договор дарения не всегда можно и достаточно сложно
Государственная пошлина, налоги нотариальное удостоверение завещания – 100 рублей, принятие наследства – 300 рублей, налог на полученную квартиру 0,3%, регистрация права владения — 2000 рублей нотариальное удостоверение сделки – 500 рублей, регистрация перехода прав – 2000 рублей, налог 13% от стоимости объекта (для дальних родственников)
Сроки оформления договора один день, но в силу документ вступает после смерти завещателя около двух недель (подготовка комплекта документов и перерегистрация в Росреестре)
Возможность передачи квартиры несовершеннолетнему все действия по вступлению в наследство несовершеннолетнего выполняют его законные представители (настоящие или приемные родители, родственники) ограничения отсутствуют
Вероятность оспаривания низкая, если наследодатель оформлял завещание, будучи дееспособным высокая

Что лучше, завещание или дарение в 2024 году?

Однозначно сказать, что выгоднее, завещать или подарить квартиру, сложно. Для нынешнего собственника недвижимого имущества в плане простоты оформления лучше дарственная. Если же рассматривать вопрос со стороны защиты прав, тогда преимущество имеет завещание.

Ведь при оформлении такого документа квартира остается в собственности наследодателя до его смерти.

Для будущего владельца квартиры, который не является родственником, в плане финансовых затрат лучше завещание, а по объему прав на недвижимость – договор дарения (так как распоряжаться подаренным помещением можно сразу).

Ниже приведен ряд ситуаций, при которых лучше оформлять завещание на квартиру:

  • Хочется перестраховаться и защитить себя. Например, если муж подарит своей жене квартиру, тогда она останется в ее владении после развода. Если же супруг напишет завещание, то после развода он не останется без крыши над головой.
  • Есть вероятность изменения решения по поводу передачи квартиры определенному человеку. Например, если потребуется продать недвижимое имущество либо появятся другие претенденты на квартиру.
  • Квартира передается дальнему родственнику или человеку, с которым не связывают родственные узы. При выборе завещания получатель сможет сэкономить деньги на оплате налога на недвижимое имущество.

Дарить квартиру целесообразно в следующих случаях:

  • Есть много претендентов на недвижимое имущество, но передать его хочется совершенно другому человеку.
  • Надо сэкономить бюджет родственников, которым передается жилье.
  • Хочется подарить квартиру дочери, внучке или внуку, сыну на свадьбу, защитив родного человека от необходимости деления недвижимого имущества при разводе. По закону подаренное жилье не считается совместно нажитым. Поэтому его не делят.

Таким образом, оба варианта безвозмездной передачи квартиры, дарственная и завещание, имеют свои особенности оформления, преимущества и недостатки. Способ выбирается с учетом конкретной ситуации. Поэтому однозначно сказать, что лучше, нельзя. Рекомендуется проконсультироваться с грамотным юристом.

Это поможет определиться с вариантом передачи жилья и предупредит появление неприятных ситуаций в будущем.