Наследство дети от первого брака мужа 2024

После смерти одного из супругов ожидаемо встает вопрос о получении наследства. Как его делить между женой, детьми и другими родственниками, как правильно оформить и когда имущество переходит государству — читайте в статье.

  • Что можно получить в наследство после смерти одного из супругов
  • Как делят наследство после смерти жены или мужа
    • По завещанию
    • Что такое обязательная доля
    • По закону

    Что можно получить в наследство после смерти одного из супругов

    После смерти человека все его имущество переходит в наследство близким. В него могут входить:

    • недвижимость и участки (или доли в них);
    • транспортные средства;
    • деньги на банковских счетах;
    • инвестиции;
    • земельные участки;
    • бизнес;
    • авторские права;
    • драгоценности и ценные металлы.

    Если имущество появилось в собственности в браке, оно считается совместно нажитым. Тогда у его второй половинки в наследстве появляется супружеская доля , на которую не могут претендовать остальные. Эта часть собственности остается у супруга в любом случае.

    Необязательно дожидаться наследства, чтобы обзавестись своей квартирой. В Совкомбанке вы можете оформить ипотеку на выгодных условиях. Семьям с детьми доступна льготная программа.

    В Совкомбанке квартиры на первичном и вторичном рынке для семей с детьми доступны от 4,09% с господдержкой.

    Как делят наследство после смерти жены или мужа

    Во многом порядок наследования зависит от того, оставил ли человек завещание. В нем он может лишить супруга собственности или, напротив, передать ему абсолютно все. Разберемся с этими нюансами подробнее.

    По завещанию

    Усопший может включить в завещание кого угодно. Даже тех, кто не приходится ему родственником. В этом случае имущество переходит тем, кого указали в документе. Порядок получения собственности регламентирует ГК РФ .

    Если умерший не упомянул в завещании супруга и детей, прав на наследство у них нет.

    Но родственники, в том числе супруг, могут оспорить документ в суде. Тогда они должны доказать, что при его составлении человек был недееспособен или на него давили. Но одних слов будет недостаточно, потребуются доказательства.

    Если при составлении документа допустили ошибку, его тоже можно оспорить. Такой документ автоматически считается недействительным. Но если описка была незначительна, суд может оставить завещание в силе.

    Особый случай — совместное завещание супругов . В нем они указывают, кому достанется совместно нажитое и личное наследство. Причем супруги также определяют, с какого момента действует документ: после смерти одного из них или одновременной кончины.

    Что можно указать в общем завещании:

    • список наследников;
    • доли, которые они получат;
    • имущество, которое станет наследством после смерти одного из супругов.

    Составить общее завещание могут только люди, находящиеся в официальном браке. В случае развода документ теряет свою силу.

    Совместный документ не лишает супругов права на личные завещания. Правда, об этом обязательно должна узнать ваша вторая половинка — от вас или нотариуса.

    Иногда в новом документе указывают волеизъявления, которые противоречат тем, что есть в общем завещании. В таких случаях действительными считаются те условия, которые завещатель указал позднее.

    Что такое обязательная доля

    Если усопший не включил в завещание своего супруга, родителей и детей, у них все равно есть шанс получить часть общей собственности. Им поможет право об обязательной доле .

    По закону нетрудоспособный вдовец (вдова) может претендовать на долю имущества. Этот факт необходимо подтвердить документами. Если с бумагами все в порядке, человек получит не менее 50% от собственности, которую он мог бы унаследовать без завещания.

    При этом обязательную долю могут выделить из собственности, которую усопший не упомянул в завещании. Если этого недостаточно для удовлетворения права, супруг получит имущество из основной части документа.

    Ирина и Игорь были женаты 40 лет, но совсем недавно мужчина скончался. Во время брака они обзавелись трехкомнатной квартирой. Оказалось, что при жизни муж составил завещание и велел передать свою долю внебрачной дочери. Но еще до смерти мужа Ирина получила первую группу инвалидности. Кроме того, последние годы она провела на пенсии.

    Этих фактов оказалось достаточно, чтобы суд выделил женщине обязательную долю в наследстве. Так она получила ¼ квартиры.

    То же правило касается детей усопшего. Если они не достигли совершеннолетия, долю им выделяют автоматически. Взрослым детям придется доказать, что у них нет возможности зарабатывать самим.

    Оформляя обязательную долю, необходимо соблюсти все юридические нюансы. Иначе есть риск, что суд выделит только часть от положенного наследства или вовсе откажет в нем.

    По закону

    Если завещание отсутствует, имущество усопшего распределяют по закону, который устанавливает очередь наследования . Первыми в ней идут супруга, дети и родители усопшего. Каждый из них получает равные доли. Как только они официально вступают в наследство, остальные теряют на него право. Но иногда наследник может отказаться от своей части имущества.

    Самая распространенная причина — наличие долгов у усопшего. При этом у человека появляется особое право: он может указать, кому хочет передать свою долю. Если этого не сделать, собственность переходит другим наследникам из ближайшей очереди и в равных долях. Иногда от наследства отказываются все близкие вплоть до последней, восьмой очереди. Тогда оно переходит государству.

    Если вы недавно получили наследство в виде недвижимости, задумайтесь о его страховании. Так вы защитите себя от внезапных трат при наступлении форс-мажоров.

    Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество — это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное — обретите уверенность в завтрашнем дне с «Совкомбанк Страхование».

    Наследование имущества в гражданском браке

    Если пара жила без штампов в паспортах, вторая половинка по закону не сможет получить имущество. Сделать это можно только по завещанию и через детей. В первом случае усопший при жизни должен включить имя «супруга» в документ. Если наследство перешло детям и человек хочет оформить его на себя, с ними придется поговорить. По закону они не обязаны идти навстречу.

    За ними остается выбор: передать имущество родителю или сохранить его за собой.

    Наследование имущества после развода

    Подавая на развод, человек теряет право на наследство супруга. Исключение все так же составляют случаи, когда его указали в завещании. Если документа нет, имущество переходит по закону в соответствии с очередью.

    Как получить наследство

    Мы разобрали все варианты вступления в наследство супругом(-ой). Теперь на основе этого попробуем составить алгоритм получения имущества.

    • паспорт РФ;
    • свидетельство о смерти;
    • бумаги, подтверждающие родство;
    • завещание (при наличии);
    • документы о праве собственности умершего.

    Важно: если супругу, детям или родителям полагается обязательная доля, они также должны подать нотариусу заявление.

    Заявление нужно подать в течение 6 месяцев с момента смерти (иногда — 9 месяцев). Если не хватило даже этого времени, право на наследство можно вернуть. Но для этого придется собрать документы: например, больничную справку или справку с места работы.

    Шаг 3.

    Оплатите госпошлину. Для родственников первой и второй очередей она составит 0,3% от стоимости имущества, но не более 100 тысяч рублей. Для остальных — 0,6% от стоимости имущества, но не более 1 млн рублей.

    Шаг 4.

    После подачи заявления и уплаты пошлины вы получите свидетельство о праве на наследство . Оно необходимо для переоформления имущества на нового владельца.

    Пакет документов зависит от того, какое имущество человек принимает в наследство. Например, для недвижимости обязательно понадобятся техпаспорт и выписка из ЕГРН. После подачи заявления оплатите пошлину в размере двух тысяч рублей.

    Если наследник не переоформил собственность, он все равно может распоряжаться имуществом. Но с этим шагом все-таки лучше не тянуть. Так вы быстрее получите имущество в собственность и забудете о бумажной волоките.

    На что может претендовать сын от первого брака

    Есть квартира, и в ней 3 совладельца: мать, отец и сын. У отца есть еще один сын от первого брака, но он не живет с отцом и практически не общается с ним уже 34 года. В случае смерти отца на что может претендовать сын от первого брака?

    Независимо от близости отношений сын от первого брака может претендовать на долю в наследстве. Какую — зависит от нескольких моментов. Разберем подробнее.

    Из чего складывается наследство

    В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства деньги, недвижимость и другое имущество, в том числе имущественные права и обязанности: вознаграждение за написанную книгу и ипотечный кредит. День открытия наследства — день смерти наследодателя.

    Если отцу принадлежит только доля в квартире, она и станет наследством. Если на него оформлено какое-то другое имущество, надо смотреть на дату и основание его приобретения: оно может быть совместной собственностью супругов.

    Имущество, нажитое супругами во время брака, — их совместная собственность, если договором не установлен иной режим владения этим имуществом. Имущество, подаренное или полученное в наследство, считается единоличной собственностью того супруга, который его получил.

    Квартира, о которой вы пишете, принадлежит супругам и сыну в долях, поэтому это имущество не в совместной собственности — в случае смерти отца наследоваться будет его доля. Предположим, что это ⅓, хотя раздел на доли не всегда бывает равным.

    Если кроме доли в квартире отцу принадлежит другое имущество, купленное в браке, — например, гараж, — половина этого гаража принадлежит супруге. В этом случае при оформлении наследства нотариус сначала выделит супружескую долю вдове — половину гаража, — а оставшаяся половина будет делиться между всеми наследниками, включая вдову.

    Если этот условный гараж отцу подарили, независимо от времени его приобретения — в браке или нет, гараж будет только его собственностью и целиком войдет в наследство.

    Как экономить, меньше тратить и больше зарабатывать

    Рассказываем в нашей бесплатной рассылке. Подпишитесь, чтобы получать на почту лучшие статьи дважды в неделю

    Подписаться
    Ваша почта будет в безопасности. Детали — в политике конфиденциальности

    Кто может наследовать

    Существует несколько очередей наследования по принципу близости родства.

    К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя, второй очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки. Чем дальше родство, тем больше номер очереди.

    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Они могут отсутствовать в принципе или быть лишены права наследовать: например, родители, которых лишили родительских прав или которые уклонялись от уплаты алиментов.

    Поэтому сын от первого брака имеет право на наследство наравне с детьми от других браков, супругой и родителями отца, если они еще живы.

    Как поделят наследство

    Предположим, на момент открытия наследства наследниками первой очереди будут супруга и два сына — от первого и второго браков. Все наследство будет состоять из 1/ 3 доли квартиры. В этом случае эту долю поделят между тремя наследниками в равных долях: каждый получит по 1/9 доли в праве общей долевой собственности на квартиру.

    Значит, сын от первого брака станет собственником 1/9 доли квартиры.

    Если есть еще какое-то имущество, он также может получить его в наследство наравне с остальными наследниками первой очереди.

    Вступление в наследство

    Тут есть нюанс: сын должен заявить о вступлении в наследство в течение 6 месяцев с момента смерти отца. Этот срок установлен законом для всех наследников вне зависимости от того, как близко они общались с наследодателем.

    Пропущенный срок можно восстановить в суде, если причина уважительная: болезнь с пребыванием в стационаре, длительная командировка в дальние города и страны. Если сын пропустит срок потому, что не общался с отцом и из-за этого не узнал вовремя о его смерти, это не будет уважительной причиной.

    В одной семье именно так и произошло. Дочери поссорились с отцом, который развелся с их матерью, много лет не разговаривали с ним и о его смерти узнали, когда установленные законом полгода уже прошли. Верховный суд сказал, что в этой ситуации дочери сами виноваты, что пропустили срок: если бы они не прекратили общаться с отцом, знали бы о его смерти и подали бы заявление о вступлении в наследство вовремя.

    В результате дочери остались без наследства.