Налог для граждан рф живущих за границей 2024

Минфин доработал законопроект с поправками в Налоговый кодекс, которые в том числе определяют правила уплаты НДФЛ для удаленных работников, следует из пресс-релиза Минфина. Теперь размер налога для них будет составлять 13-15%, а не 30%, как предлагалось ранее. Обложение таких сотрудников будет проводиться по общей ставке вне зависимости от того, являются они российскими налоговыми резидентами или нет.

Законопроект с правилами уплаты НДФЛ россиянами, работающими из-за рубежа, был внесен в Госдуму 24 апреля (он предусматривал и другие поправки в налоговое законодательство). При этом его отозвали в тот же день. В пресс-релизе Минфина поясняется, что это произошло из-за решения дополнить его нормами по донастройке института Единого налогового счета (ЕНС), чтобы успеть принять их в весеннюю сессию работы Госдумы.

Норма о ставке 13% (или 15% в случае, если доход превышает 5 млн руб. в год) для удаленных сотрудников распространится на работающих за рубежом как по трудовому контракту, так и по ГПХ, пояснил замминистра финансов Алексей Сазанов. Уточнение видов доходов удаленных сотрудников и применение единой ставки налога существенно упростит механизм администрирования налога для налоговых агентов, подчеркнул Сазанов.

Российское налоговое резидентство теряется, если гражданин находится за рубежом более 183 дней, тогда он должен будет уплатить 30% от дохода, полученного от источника в России.

Поправки вступят в силу с начала 2024 г., следует из текста законопроекта (есть у «Ведомостей»).

Как пояснил Сазанов, предполагается, что налогоплательщик должен сам платить за себя НДФЛ, подав декларацию, если иностранная компания не выполнила свою функцию налогового агента. Если со страной, в которой зарегистрирована эта иностранная компания, заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то есть право принять уплаченный налог к зачету, добавил замминистра.

Если работник не является российским налоговым резидентом и работает на иностранную организацию, то он находится за пределами российских налоговых правоотношений, то есть не платит НДФЛ, добавил Сазанов. «Если он что-то делает для иностранной компании, но он резидент, то он находится в российских налоговых отношениях», – отметил он. Для находящихся за рубежом предпринимателей, использующих специальные режимы налогообложения, – самозанятые и ИП на УСН, порядок налогообложения не меняется, добавил Сазанов.

Налоговые агенты, в том числе российские компании, и сейчас обязаны отслеживать наличие или отсутствие статуса налогового резидента для определения корректной ставки НДФЛ, пояснял «Ведомостям» партнер Б1 (бывшая EY) Геладжо Дикко. Но в случае осуществления трудовых функций или работ по договорам ГПХ за рубежом компании на практике зачастую не удерживают НДФЛ в связи с тем, что он не является доходом от источника в России, пояснял он.

Поправки о НДФЛ для россиян, работающих за рубежом, были впервые предложены в июле 2022 г. Тогда было установлено, что средства за выполнение работ, которые российские компании перечисляли таким работникам, относятся к источникам доходов в России, и с них было необходимо уплачивать 13-15% налога. После того как работник терял статус налогового резидента, обязанность компании платить НДФЛ за него пропадала, с этого момента он занимался этим самостоятельно, уплачивая уже 30% подоходного налога.

В ноябре министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин склоняется к тому, чтобы сохранить общую налоговую ставку для нерезидентов. «Мы предусматриваем, чтобы такой вид деятельности, который осуществляется в нашей стране из-за рубежа, также налогооблагался по ставке аналогичной, как и для резидентов России, то есть 13%», – говорил Силуанов. Поправки, предполагавшие введение 30%-ной ставки НДФЛ для нерезидентов, должны было вступить в силу 1 января 2024 г., но были отправлены на доработку.

В Думе и Совфеде ранее предлагали ввести ограничения для уехавших. Сенатор Андрей Клишас выступал за меры, которые бы сделали «менее комфортным» пребывание граждан за рубежом. «Правильно преференции для покинувших Российскую Федерацию отменить и ввести для них повышенную ставку налогообложения. Так будет справедливо», – считает спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Правительство предложило повысить налоги для работающих из-за границы

Российские компании будут обязаны взимать 30%-ный налог на доходы физлиц (НДФЛ) с выплат сотрудникам или фрилансерам, утратившим налоговое резидентство в России. Такое требование содержится в законопроекте, внесенном правительством в Госдуму. Документ опубликован в электронной базе палаты парламента. Поправки в случае принятия вступят в силу с 1 января 2024 года, они будут касаться всех уехавших, которые для трудовой деятельности используют российский сегмент интернета, либо размещенные в стране программно-аппаратные и технические средства.

Рекомендация  Нарушение правил возведения постройки 2024

Законопроект предлагает внести изменения в статью 208 Налогового кодекса, определяющей доходы от источников в России и вне страны.

Минфин позднее пояснил, что поправки не коснутся заключивших трудовые договоры.

Сейчас НДФЛ взимается в размере 13% для налоговых резидентов России; 15% — для работающих в России нерезидентов или в случае, если размер дохода резидента за год превышает 5 млн руб. Все прочие доходы физических лиц-нерезидентов облагаются по ставке 30%. Налоговым резидентом считает физическое лицо, которое находится на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, идущих подряд.

Законопроект о повышении НДФЛ до 30% для уехавших россиян составил прошлым летом Минфин. При этом осенью министр Антон Силуанов говорил, что склоняются к отказу от повышения налога. Кроме того в министерстве говорили, что готовы обсуждать снижение НДФЛ для россиян, работающих в отечественных компаниях удаленно из-за рубежа.

Если сотрудник скроет от компании, что работает из-за границы, то остается открытым вопрос о том, кто виновен, отмечал Сергей Кузнецов, руководитель направления претензионной и судебной работы DSL service. По его мнению, для работодателя «существует риск начисления штрафа за неполное удержание налога в случае выявления подобной ситуации». Со своими инициативами об ограничениях для покинувших страну россиян в Госдуме и Совфеде выступили в конце прошлого года. Сенатор Андрей Клишас предложил сделать нахождение граждан за границей «менее комфортным». Он полагает, что многие из уехавших «сбежали», но продолжают работать в российских компаниях удаленно. «Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там [за рубежом], а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги?

Можем», — сказал Клишас. Спикер Госдумы Вячеслав Володин писал: «Правильно преференции для покинувших Российскую Федерацию отменить и ввести для них повышенную ставку налогообложения. Так будет справедливо». Кремль отмечал, что за покинувших страну граждан следует «бороться».

Там затем заявили, что президент Владимир Путин против наказаний для эмигрантов. «Им самим жить с тем, что уже осудило наше общество», — сказал представитель президента Дмитрий Песков.

Подпишись на Telegram РБК
Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Материалы по теме

  • О компании
  • Контактная информация
  • Редакция
  • Размещение рекламы

Социальные сети
Новости регионов

  • Санкт-Петербург и область
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Башкортостан
  • Вологодская область
  • Калининград
  • Краснодарский край
  • Нижний Новгород
  • Пермский край
  • Ростов-на-Дону
  • Татарстан
  • Тюмень
  • Черноземье
  • Кавказ
  • Карелия
  • Мурманск
  • Приморский край

Уведомления

  • RSS Новости
  • Оповещения RBC.ru

РБК Новости
Другие продукты РБК

  • Домены и хостинг
  • Медиапоиск и анализ
  • Знакомства
  • РБК Компании
  • Информация об ограниченияхПравовая информация
  • О соблюдении авторских прав

Юридическая информация

  • Информация об ограничениях
  • Правовая информация
  • О соблюдении авторских прав

Как будут платить налоги работающие за границей фрилансеры

Минфин предложил уточнить условия, при которых доход от деятельности россиян из-за рубежа подлежит налогообложению в России. Это одна из мер в пакете поправок в Налоговый кодекс, внесенном правительством в Госдуму. Изменения предлагается внести в ст.

208 НК (доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за ее пределами).

Согласно законопроекту если при выполнении работ используются российские домены, сетевые адреса или серверы, то доходы от такой деятельности будут облагаться подоходным налогом в России (считаться от источника РФ) при соблюдении хотя бы одного из трех условий. Если физлицо было налоговым резидентом России (т. е. исполнитель находился в стране больше половины года), или если доходы получены на счет в российском банке, или источник выплаты (заказчик) – это российская организация или индивидуальный предприниматель.

В Госдуму внесен законопроект о повышении налога для работающих из-за границы

Российские компании будут взимать до 30% с доходов уехавших

По словам источника, знакомого с ходом подготовки законопроекта, регулирование направлено на расширение контура доходов, которые считаются полученными в России. Сейчас, если, например, веб-дизайнер, нерезидент России, из-за рубежа исполнил заказ для российской компании, он не платит налог, поскольку этот доход не считается полученным от деятельности в РФ, пояснил руководитель налоговой практики адвокатского бюро ЕПАМ Сергей Калинин. Этот пробел в законодательстве и планируется закрыть – российский сегмент интернета с точки зрения полученных доходов планируется приравнять к территории России, уточнил он.

Рекомендация  Можно ли на законном основании сократить уроки перед пасхой 2024

Судя по тексту законопроекта, если для выполнения работ был использован не российский сегмент интернета, т. е., например, YouTube или Instagram (принадлежит Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России), то такие доходы налогообложению не подлежат, даже если средства поступили, например, за демонстрацию рекламы от российской компании, отметил он.

Источник «Ведомостей» заверил, что эта «лазейка» также будет закрыта – блогеры, работающие за рубежом и размещающие контент на иностранных площадках, но получающие вознаграждение из России, также подпадут под российское налоговое законодательство и с их доходов будет удержан НДФЛ. Другой собеседник, близкий к правительству, подтвердил, что такой подход будет реализован. По его словам, этот принцип уже предполагается действующей редакцией законопроекта, но ее планируется скорректировать и более четко сформулировать это положение.

62% работающих за границей россиян заявили, что готовы вернуться

Налоговые поправки, предусматривающие применение 30%-ной ставки НДФЛ при дистанционной работе в российском сегменте интернета, не затрагивают сотрудников, которые работают по трудовым договорам, следует из пояснения Минфина. Для них действующие налоговые условия никак не меняются. Законопроект еще дорабатывается на площадке правительства, говорится в сообщении.

На запрос «Ведомостей» представитель министерства не ответил.

Положение закона будет противоречить большинству соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН), отметил Калинин. Будет действовать приоритет международного законодательства над национальным и в тех случаях, где формулировки будут идентичны тем формулировкам, которые заложены в модельной конвенции ОЭСР, у России не будет возможности облагать эти доходы на основании поправок в национальное законодательство, полагает он. В модельной конвенции заложен следующий принцип: приоритет отдается стране, где налогоплательщик является резидентом либо его работа выполняется с использованием «постоянной базы» в России – имеется в виду, что у плательщика есть «кабинет, стол, стул», пояснил эксперт.

Во многом эти положения уже архаичны, они писались еще в прошлом веке, добавил Калинин.

С учетом того что СИДН с большинством недружественных стран будут приостановлены, остается вопрос только с соглашениями с дружественными юрисдикциями. Налог, конечно, может быть удержан работодателем, но у работника будет право обратиться за возмещением налога, когда СИДН будет в силе и воспроизводить условия, прописанные в конвенции ОЭСР, подчеркнул Калинин.

Андрей Клишас рассказал о возможных ограничениях для уехавших россиян

Сенатор говорит, что эти меры должны сделать «нахождение за границей менее комфортным»

Кто будет следить

Сейчас практика очень разнообразна и зависит от многих факторов, отметил партнер Kept Донат Подниек. Некоторые работодатели перевели работников на удаленную работу и предпочитают «не знать», где те осуществляют свою трудовую деятельность, и при этом продолжают удерживать НДФЛ по резидентской ставке (13 и 15%), но тут возникают риски с выполнением обязанности налогового агента по определению налогового статуса работника, пояснил он. Другие работодатели отслеживают, где работники осуществляют свою деятельность, и удерживают по правильной ставке в зависимости от налогового статуса работников.

Ряд работодателей правильно оформляют их работу за пределами РФ, отслеживают, где работники осуществляют свою деятельность, и не удерживают НДФЛ с заработной платы.

Сейчас за определение статуса налогового резидента отвечает работодатель, напомнил он. На данном этапе работодатель представляется наиболее правильным лицом, ответственным за определение данного статуса, у других органов есть частичная информация. Можно было бы переложить эту функцию на налоговые органы, которые на автоматической основе собирали бы данные и доначисляли/возвращали бы НДФЛ налогоплательщикам при необходимости, продолжил он. Но такое изменение потребует существенных изменений как в Налоговом кодексе РФ, так и в порядке взаимодействия различных госорганов и налогоплательщиков.

Потенциальные «кассовые разрывы» бюджета в результате такого изменения надо просчитывать.

«Оптимизация», как правило, отталкивается от требований бизнеса, поэтому в зависимости от потребностей и ситуации работника и работодателя новые правила не будут применяться в определенных случаях (в частности, к работникам по трудовому договору, заключенному по Трудовому кодексу РФ), резюмировал Подниек.

Ставки подоходного налога

Ставка НДФЛ сейчас установлена в размере 13% для налоговых резидентов России; 15% – для работающих в России нерезидентов или в случае если размер дохода резидента за год превышает 5 млн руб. Все прочие доходы физических лиц-нерезидентов облагаются по ставке 30%.

Сегодня ставка 30% при уплате НДФЛ уже применяется в отношении нерезидентов, напоминает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. То есть физлица, которые трудоустроены в России, но более полугода (183 дня подряд) находятся за рубежом, могут быть признаны налоговыми нерезидентами, а значит, наниматель должен удерживать НДФЛ в размере 30%. При этом в случае с фрилансерами и лицами, работающими на основании договоров гражданско-правового характера (ГПХ), не являясь при этом налоговыми резидентами, это правило не действует, отмечает юрист.

Рекомендация  Налоговая инспекция выставила штраф 2024

Предполагается, что они выполняют работы в другом государстве, там декларируют свой доход и там же платят подоходный налог, поясняет Федюкин.

Согласно законопроекту при работе за границей исполнители по договорам ГПХ будут подлежать обложению в РФ по ставке 13 или 15%, если они будут резидентами, и по 30% – если будут нерезидентами, поясняет партнер Б1 (бывшая EY) Геладжо Дикко. При этом итоговая налоговая нагрузка на физическое лицо будет также зависеть от положений соответствующего международного соглашения в области налогообложения, добавил он.

Налоговые агенты, в том числе российские компании, и сейчас обязаны отслеживать наличие или отсутствие статуса налогового резидента для определения корректной ставки НДФЛ, указывает Дикко. Но в случае осуществления трудовых функций или работ по договорам ГПХ за рубежом компании на практике зачастую не удерживают НДФЛ в связи с тем, что данный доход не является доходом от источника в России, поясняет он.

Рассматриваемые поправки в области НДФЛ на данный момент не распространяются на доход в иных налоговых режимах (ИП, самозанятые), указывает Дикко.

Сейчас у исполнителя нет обязанности уведомлять заказчика о наличии или отсутствии у него налогового резидентства, подчеркивает Федюкин. Вряд ли россияне-нерезиденты будут в восторге от появления обязанности декларировать в России свой доход, полученный по договору об оказании услуг или фриланса, говорит юрист. Из этого вытекает обязанность налогового агента, т. е. лица, которое является заказчиком, удержать сумму, необходимую для уплаты НДФЛ, как это происходит в случае с сотрудниками, работающими в штате, полагает эксперт.

Таким образом, в уязвимом положении оказывается не столько сам фрилансер, сколько заказчик в качестве налогового агента, говорит юрист.

Инициатива назрела

Минфин предложил повысить НДФЛ для покинувших страну россиян еще прошлым летом. Тогда ведомство представило законопроект, содержащий множество поправок в Налоговый кодекс, в том числе в части налогообложения физлиц. В частности, предлагалось установить, что выплачиваемые российскими организациями – работодателями вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей дистанционно за пределами страны относятся в целях налогообложения к доходам от источников в России.

Но уже осенью министр Антон Силуанов сообщил, что власти склоняются к отказу от предложения. Министерство финансов склоняется к тому, чтобы сохранить НДФЛ на уровне 13% для россиян, уехавших из страны, но продолжающих вести свой бизнес или работать в России. Об этом заявил министр Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 1».

«С точки зрения налоговой справедливости мы предусматриваем подготовку соответствующих законодательных решений о том, чтобы, несмотря на то что человек ведет свой бизнес в России, находясь за рубежом, он все-таки платил, соответственно, и подоходный налог», – подчеркивал тогда Силуанов.

В Думе и Совфеде ранее предлагали ввести ограничения для уехавших. Сенатор Андрей Клишас выступал за меры, которые бы сделали «менее комфортным» пребывание граждан за рубежом. «Правильно преференции для покинувших Российскую Федерацию отменить и ввести для них повышенную ставку налогообложения. Так будет справедливо», – считает спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Обложить подоходным налогом блогеров, использующих иностранные площадки, планировалось еще в 2021 г. Тогда налоговыми агентами предполагалось сделать сами платформы – YouTube, Instagram и т. д., писали «Ведомости». «Иностранные юридические лица, такие как Facebook (принадлежит Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России), YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и т. д., в качестве налоговых агентов будут обязаны уплачивать в бюджетную систему РФ «налог за российских блогеров с доходов от рекламы в блоге», говорилось в плане развития отрасли информационных технологий в России.