Можно ли подать в суд на фссп за бездействие 2024

Что такое жалоба в порядке подчиненности?

Универсальный способ, наиболее быстрый и целесообразный для того, чтобы высказать недовольство текущими и организационными вопросами деятельности пристава, когда еще никаких серьезных нарушений не произошло, и глобальных последствий (таких, как причинение ущерба, невозможность дальнейшего исполнения решения суда) не наступило. Например, пристав необоснованно медлит с осуществлением исполнительского действия, и исправить это можно буквально в течение нескольких дней.

Это жалоба непосредственному руководителю пристава, вышестоящему лицу.

На рядового пристава-исполнителя можно пожаловаться старшему приставу отдела, на старшего пристава — главному судебному приставу субъекта РФ, далее — главному судебному приставу РФ. ( ст. 123 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007).

Как правильно подать жалобу?

Такая жалоба может быть подана в течение 10 дней после того, как приставом совершено действие, кажущееся вам неправомерным, или после того как обнаружилось неправомерное бездействие. В ней следует указать все данные как пристава, так и лица, подающего жалобу, описать, что именно кажется Вам неправильным и почему (желательно сослаться на нормы закона), указать свои требования, т.е. в чем вы видите возможный выход из ситуации: совершение приставом действия, отмена постановления и тп. Впрочем, можно указать и просто требование провести служебную проверку в отношении указанных действий пристава.

Как быстро рассмотрят жалобу?

Жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней, и если она будет признана обоснованной, то в решении по жалобе будет указано на отмену незаконного постановления пристава, обязание его совершить определенные действия, или на принятие иных мер для устранения допущенных нарушений. Дополнительно пристав может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Подача жалобы в прокуратуру

Также жалобу на пристава можно написать и в прокуратуру. К полномочиям прокуратуры относится, в том числе, контроль и надзор за соблюдением приставами законодательства.

Прокуратура проверит как обоснованность доводов, изложенных в жалобе, так и использование вышестоящими приставами своих полномочий по контролю за действиями приставов.

Предполагается, что первоначально меры по жалобе должен принять вышестоящий пристав, поэтому если вышеописанная жалоба в порядке подчиненности не подалась вообще, то и прокуратура ее рассматривать не будет, а направит на рассмотрение вышестоящему приставу (Указание Генпрокуратуры России от 12.05.2009 № 3155/7).

Подача жалобы в суд

Постановления, действия и бездействия пристава можно обжаловать в суде.

Рассмотрение дела в суде — процесс более долгий и сложный. В отличие от предыдущих двух способов пожаловаться, судебное обжалование требует от заявителя гораздо более активного участия: предоставление доказательств, обоснование своей позиции, присутствия в судебных заседаниях. Поэтому обращаться в суд правильнее при серьезных нарушениях, повлекших значительные последствия.

Например, если взыскателю или должнику неправомерными действиями пристава был причинен ущерб, то судебное решение может предусматривать компенсацию ущерба из государственного бюджета. Ни решением вышестоящего пристава, ни прокурора этого сделать нельзя.

Рекомендация  Может ли штраф сгореть 2024

Жалобы на приставов, затрагивающие интересы и права в сфере предпринимательской деятельности; дела, связанные с исполнением исполнительных документов, выданных арбитражными судами, а также некоторые другие дела согласно АПК РФ и федеральному закону «Об исполнительном производстве», рассматриваются арбитражными судами (арбитражным судом субъекта РФ). Все остальные категории дел об оспаривании деятельности приставов относятся к компетенции судов общей юрисдикции (районного суда). Заявление подается суд по месту нахождения судебного пристава, и рассматривается по правилам соответствующих глав ГПК РФ или АПК РФ.

  • пристав
  • неправомерность действий судебного пристава
  • полномочия приставов

Как получить свои деньги, если пристав бездействует?

Длительные сроки ожидания денег из-за медленной работы или бездействия судебных приставов-исполнителей — одна из основных проблем исполнительного производства в нашей стране. Представьте: человеку не отдают долг, не выплачивают алименты, или добиться возмещения ущерба не удается. Он, как положено, обратился в суд, затем в ФССП — и теперь ждет, что пристав запросит в банках информацию о счетах должника и наложит арест на денежные средства, выявит движимые и недвижимые активы, а после успешного взыскания задолженности переведет деньги ему, взыскателю. Но ничего не происходит.

Что делать в этом случае?

С чем связаны промедления в работе приставов

Недостаточное финансирование приводит к тому, что территориальные подразделения ФССП испытывают кадровый дефицит. Сотрудников мало, а потому судебные приставы перегружены и просто не справляются с огромным потоком дел: алименты, долги по кредитам и займам, невыплаченные компенсации, пособия и т.д. Если пристав и сработает по вашему делу быстро, то лишь за счет другого дела, а значит, кому-то еще придется ждать.

Куда жаловаться на бездействие пристава

Если вы не можете получить свои деньги из-за бездействия судебного пристава, необходимо подать жалобу его руководителю — начальнику отдела или руководителю территориального подразделения ФССП. Как это сделать?

Можно подготовить письменную жалобу и направить ее заказным письмом на адрес территориального подразделения ФССП. А можно прийти на прием к руководителю подразделения лично и там рассказать о своих претензиях.

Этот способ наверняка окажется действенным, поскольку руководство отвечает за показатели работы своих подчиненных перед вышестоящим начальством и не захочет столкнуться с проблемами после вашего обращения к нему. Скорее всего, пристава заставят работать более активно.

Если жалоба, отправленная в территориальное подразделение, остается безответной, следует обратиться в вышестоящую структуру, например в управление ФССП по городу или региону либо напрямую в центральный аппарат Федеральной службы судебных приставов РФ. В этом случае представители управления будут спрашивать с начальника отдела того подразделения, которое занимается вашим делом.

Можно обжаловать бездействие судебного пристава в прокуратуру или суд. Прокуратура вправе проверить деятельность пристава, его подразделения и назначить дисциплинарное взыскание. В судебном порядке можно взыскать компенсацию за бездействие пристава, заставив ФССП заплатить вам за причиненные неудобства.

Рекомендация  Обязательно ли указывать наличие ип в договоре 2024

Как контролировать процесс взыскания и помочь приставу

Прежде всего, нужно внимательно следить за правильностью заполнения документов. ФССП — структура бюрократическая. Ошибка в адресе или Ф.И.О. должника может иметь решающее значение: приставы не смогут его найти и приостановят работу по делу. Поэтому тщательно проверяйте все документы. И помните: чем больше вовлеченность кредитора в проблему взыскания средств с должника, тем быстрее он получит свои деньги — это аксиома.

Вы должны настойчиво интересоваться в подразделении ФССП ходом дела. Не стесняйтесь регулярно звонить судебному приставу и даже его начальнику и выяснять, почему не перечисляют причитающиеся вам деньги. Если у пристава не хватает времени, чтобы выполнять свою работу качественно, вы можете ему помочь.

Например, если вам известно местонахождение должника или его имущества, расскажите об этом приставу.

Если вы не заставите судебных приставов шевелиться, никто это за вас делать не будет, и придется ждать своих денег бесконечно. В случае если пристав, невзирая на вашу настойчивость, продолжает саботировать исполнительное производство, обращайтесь с жалобами к вышестоящему начальству, в прокуратуру и суд.

Как оспорить постановление судебного пристава. Порядок действий по закону, сроки, образцы документов

– С меня по суду взыскивают долг в 200 тысяч рублей. Возбуждено производство, пристав вынес постановление об аресте моей квартиры – а она стоит минимум в двадцать раз больше! Как мне обжаловать и отменить это постановление?

– Любое постановление судебного пристава-исполнителя может быть обжаловано, если оно нарушает законные права и интересы лица, участвующего в исполнительном производстве. И сделать это можно разными способами.

📜 Какие постановления и в каких случаях можно оспорить

Оспаривание постановлений ФССП предусмотрено статьёй 121 ФЗ «Об исполнительном производстве». Она предусматривает, что оспорить постановление можно в двух случаях:

  1. Когда пристав своими действиями нарушает установленные законом права лица, участвующего в исполнительном производстве.
  2. Когда права не нарушены, но затронуты защищаемые законодательством интересы одного из участников.

Полного перечня постановлений, которые могут быть оспорены, закон не содержит и содержать не может. Статья 121 закона даёт право на обжалование любых постановлений, а также иных решений, действий либо бездействия со стороны должностных лиц системы ФССП. Более того, введённый в действие в 2015 году Кодекс административного судопроизводства (КАС) РФ в статье 4 предусматривает право каждого лица обращаться в суд за защитой от незаконных или необоснованных действий органов исполнительной власти.

🙋‍♂️ Кто может оспорить постановление судебного пристава-исполнителя

Точного перечня лиц, имеющих право на обжалование, закон не содержит – именно в силу указанной выше статьи 4 КАС РФ. Подавать жалобу или исковое заявление в суд может кто угодно, если считает – и может это доказать, что пристав своим постановлением существенно нарушил закон или охраняемые законом интересы.

Рекомендация  Наем субподрядчика при выполнении контракта 2024

Но прежде всего правом обжалования наделены (согласно пункту 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №50 от 2015 г.):

  • взыскатель – лицо, в чью пользу совершаются исполнительные действия;
  • должник;
  • органы и учреждения, являющиеся администраторами бюджетов соответствующего уровня – в тех случаях, когда речь идёт о взыскании или долге, связанном с бюджетными средствами;
  • прокурор;
  • органы местного самоуправления;
  • общественные организации граждан;
  • граждане, не участвующие в производстве, но имеющие свои интересы, которые были затронуты постановлением.

Одним словом, подать жалобу может кто угодно – если сумеет потом доказать, что действия пристава его каким-то образом касаются.

Устраивает ли вас установленный законом порядок обжалования для постановлений приставов?

Да, отличный и чёткий порядок Нет, всё запутанно и ведёт лишь к потере времени В целом устраивает, но есть неудобства У меня другое мнение

👇 Порядок оспаривания в порядке подчинённости

Самый простой и быстрый способ оспорить постановление – это административный, то есть подача жалобы непосредственному начальнику пристава. Поэтому начнём с него.

Сроки

Согласно статье 122 ФЗ «Об исполнительном производстве», жалоба должна быть подана не позднее, чем через 10 дней после того, как постановление было вынесено. Исключением является случай, когда человек не знал и не мог знать о том, что документ был составлен: тогда отсчёт 10-дневного срока начинается с момента, когда заинтересованное лицо узнало (либо обязано было узнать) о том, что постановление вынесено.

Необходимые документы

Прикладывать к жалобе какие-либо документы необязательно. Пункт 3 статьи 124 ФЗ «Об исполнительном производстве» прямо указывает, что если нужны документы, подтверждающие изложенные в жалобе обстоятельства, то их запрашивает то лицо, которое будет рассматривать жалобу. На то время, что требуется для их получения, срок рассмотрения прерывается (однако, не более, чем на 10 дней).

Как раз из-за прерывания срока документы всё-таки лучше подавать вместе с жалобой, перечислив их в разделе «Приложение».

Единственный случай, когда документ должен прилагаться в обязательном порядке – это когда жалоба подаётся через представителя. Чтобы она была вообще принята к рассмотрению, представитель должен приложить к ней копию доверенности, по которой он имеет право действовать в интересах другого лица.

Точно так же и при подаче жалобы организацией: если документ подписан не руководителем, то к ней надо прилагать доверенность, выданную на сотрудника этой организации.