18.08.2023 распечатать Ни Трудовой кодекс, ни Федеральный закон № 422-ФЗ, который ввёл эксперимент с возможностью оформить статус замозанятого, не запрещают совмещать основную работу с «самозанятостью».
Сотрудник может одновременно платить налог на профессиональный доход (НПД) и работать по трудовому договору (ТД). Благодаря оформлению по ТД он формирует будущую пенсию, может уходить в отпуск и может получать оплачиваемый больничный. Разница лишь в том, что доходы из разных источников будут облагаться налогом по разным ставкам. «Официальный» работодатель вычитает из зарплаты НДФЛ 13 %, отчисляет в бюджет пенсионные и страховые взносы.
А доходы от выполнения частных заказов облагаются НПД в размере 4 % с доходов, полученных от физического лица, и 6% с доходов, которые человек получает от юридического лица. Помимо этого доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн. рублей в год (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ).
Если он получает больше, придётся зарегистрироваться уже как ИП. Для сохранения льготного налогового статуса самозанятые должны оказывать услуги сами — им запрещено открывать фирму и нанимать сотрудников.
Есть ограничения
Статус самозанятого запрещает работнику оказывать услуги работодателю, если их трудовые отношения оформлены официально, то есть по ТК (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ). Эта мера создана для того, чтобы работодатели не заставляли сотрудников получить статус самозанятых с целью ухода компании от уплаты налогов.
Плательщик НПД не имеет права работать с бывшим работодателем в течение двух лет после увольнения. Даже если сотрудник по своему желанию решил уйти с работы и продолжить сотрудничество с прежним нанимателем как самозанятый. Опять же по причине возможности признания факта уклонения организации от уплаты налогов.
Обратите внимание В законах нет запрета на оказание услуг или продажу товара собственного производства нынешним и бывшим работодателям. Но стоит понимать, что если во время налоговый проверки будет установлен факт, что сотрудник, к примеру, работал в компании бухгалтером официально, но теперь стал оказывать компании бухгалтерские услуги как самозанятый, налоговики заподозрят компанию в желании не платить страховые взносы и другие налоги.
- муниципальным и государственным служащим. То же ограничение существует в отношении специалистов частной практики:
- арбитражным управляющим;
- медиаторам;
- нотариусам;
- оценщикам;
- адвокатам.
Законное исключение для этих категорий — сдача жилых помещений. Для этого можно зарегистрироваться как самозанятый и платить налоги в этом статусе. Но такое имущество нельзя приобрести специально для получения дохода.
Это считается предпринимательской деятельностью, госслужащим ей заниматься нельзя.
Случай из практики
За консультацией обратилась генеральный директор фирмы по продаже электротехники. Помимо этой деятельности она в свободное время занималась творчеством и продавала на одном из сайтов товары собственного изготовления – куклы. Администратор этого сайта однажды потребовал от всех продавцов, получающих доход на этой площадке, получить статус ИП. Доход от деятельности поступал только физических лиц. А это облагается налогом по ставке 4% у самозанятого, а не 6% — как у ИП.
Ей был дан совет получить статус самозанятого ИП. В рамках этого статуса она платила только 4% от полученных средств на этой площадке. Также она была освобождена от уплаты страховых взносов, так как выплачиваются такие взносы добровольно.
Кому можно стать самозанятым в 2024 году
Несмотря на недавние новости о том, что режим самозанятости хотят ограничить, до этого еще довольно далеко. Рассказываем, на какие правила ориентироваться сейчас плательщикам НПД.
Какие ограничения на применение режима НПД существуют? Кому нельзя становиться самозанятым? Разбираемся в статье.
Стать самозанятым легко
Перейти в самозанятые может практически любое физлицо, ограничений в этом режиме почти нет. Гораздо проще перечислить, когда самозанятым быть нельзя. Но сначала небольшое новшество 2024 года.
Вы не можете вести бизнес без знаний управленческого учета. Эксель и записная книжка — прошлый век, а в 1С вы без вашего бухгалтера чувствуете себя, как рыба в пустыне. «Клерк»поможет — научим руководителя или ИП правильно вести управленческий учет и разбираться в финансах, находить проблемы и слабые стороны работы, составлять платежный календарь, чтобы избежать кассовых разрывов.
Можно стать самозанятым на Байконуре
Это новое правило, которое заработает в 2024 году. НПД вводится на период действия договора аренды комплекса «Байконур» между РФ и Казахстаном. По сути, до 31 декабря 2028 года.
В это время официально заканчивается эксперимент с режимом НПД на федеральном уровне.
Нельзя быть самозанятым, если у вас есть наемные работники
Что делать с помощниками? Заключать с ними договор ГПХ можно, нанимать как работников – нельзя. В законе четко сказано, что иметь работников самозанятому запрещено (Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Если помощников много и вам нужны именно работники на постоянной основе – становитесь ИП.
Нельзя работать с бывшим работодателем
- не работайте с бывшими работодателями;
- не ввязывайтесь в схемы с фактическим исполнением трудовых обязанностей под видом договора ГПХ.
Если при проверке окажется, что сотрудника компании заставили оформиться как самозанятого под угрозой увольнения, то заказчику грозит штраф по ст. 5.27 КоАП РФ.
Один из самых распространенных признаков вероятной схемы – регистрация СМЗ как обязательное условие в вакансии. Соглашаться на это стоит, только если вы четко понимаете, что схемой не пахнет и вы действительно будете внештатным исполнителем на проекте, а не по сути постоянным сотрудником.
Нельзя превышать лимит дохода
Лимит дохода для самозанятых в 2022 году остается прежним – 2,4 млн рублей в год. Повышать эту сумму не собираются.
Если вы заранее знаете, что можете превысить лимит, лучше сразу зарегистрировать ИП.
Нельзя быть самозанятым по некоторым видам деятельности
Как и у других режимов, у самозанятости есть ограничения. Вот кто не может на нее претендовать:
- продавцы товаров не своего производства, а еще тех, которые требуют обязательной маркировки;
- посредники и агенты;
- добытчики полезных ископаемых;
- госслужащие (за исключением лиц, предоставляющих в аренду собственное жилое помещение);
- адвокаты, частные нотариусы, арбитражные управляющие, медиаторы и оценщики – но только по своей основной специальности (то есть нотариус, который в свободное время рисует и продает свои картины, может оформить эту деятельность как самозанятость);
- сдающие нежилую недвижимость, например, гараж.
Можно ли работать и быть самозанятым одновременно
Наши коллеги из clubtk.ru написали материал: можно ли работать и быть самозанятым одновременно. С их разрешения мы перепечатываем статью полностью. Можно ли стать самозанятым, если официально трудоустроен? Можно, законодательство не запрещает наемным работникам одновременно с НДФЛ платить налог на профессиональный доход.
Но такие сотрудники не могут оказывать услуги и выполнять работы для собственных работодателей.
Как стать самозанятым
- заявление, паспортные данные и фотографию через специальное мобильное приложение «Мой налог»;
- только заявление через личный кабинет налогоплательщика;
- через кредитную организацию паспортные данные и заявление с применением ЭЦП кредитной организации.
ВАЖНО! Информацию об официальном трудоустройстве предоставлять не надо.
Самозанятость и трудовые отношенияЗакон от 27.11.2018 № 422-ФЗ подтверждает, что можно зарегистрироваться самозанятым, если официально трудоустроен, — прямого запрета трудиться по трудовому договору и быть зарегистрированным в качестве плательщика налога на профессиональный доход не существует. Причем работник вправе занимать официально любую должность, вплоть до генерального директора.
Чтобы работодатели в целях экономии на страховых взносах (30% от выплат в пользу работников) не перевели своих сотрудников на самозанятость, законодатель установил следующие ограничения: самозанятые, которые трудоустроены одновременно по трудовому договору, вправе оказывать услуги юридическим лицам, ИП, физическим лицам, кроме своего работодателя и бывшего работодателя в течение двух лет после расторжения трудового договора.
Если запрет нарушить, то такой доход подлежит обложению НДФЛ, и на него начисляются страховые взносы.
ФНС России и Роструд договорились об одновременных проверках работодателей, которые фактически нанимают самозанятых в качестве своих работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам. При обнаружении нарушений работодателей привлекут к административной ответственности, доначислят страховые взносы и НДФЛ.
И еще один важный вопрос, можно ли госслужащему быть самозанятым и не бояться увольнения за это? Чтобы ответить на него, необходимо обратиться к положениям Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». В соответствии с п. 4 ч. 2 ст.
6 этого закона, специальный налоговый режим не используется для доходов государственных служащих, за исключением дохода от сдачи в аренду принадлежащего ему жилья.
Но есть запрет на занятие предпринимательской деятельностью, установленный п. 3 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
В соответствии с письмом Министерства РФ по налогам и сборам от 06.07.2004 № 04-3-01/398 «О сдаче помещений в аренду (наем)», арендодатель получает обусловленный договором аренды доход в виде арендной платы, но не осуществляет какой-либо экономической деятельности, поскольку арендатор осуществляет деятельность с использованием арендованного имущества. Сдача помещения в аренду не является предпринимательской деятельностью, кроме случаев, когда специально приобретается жилье для посуточной или долгосрочной сдачи в аренду, для размещения гостиницы.
Таким образом, официально трудоустроенному государственному служащему можно работать и быть самозанятым одновременно, но зарегистрироваться он вправе для сдачи в аренду жилых помещений, не специально приобретенных для этого, а доставшихся ему по наследству, в дар или приобретенных не для коммерческих целей.
Самозанятость и ИП
Чтобы осуществлять деятельность как самозанятый, не обязательно регистрироваться в качестве ИП, достаточно встать на налоговый учет в качестве плательщика НПД.
Если гражданин уже является индивидуальным предпринимателем, то он вправе перейти на особый налоговый режим — налог на профессиональный доход, что освобождает его от уплаты НДФЛ, страховых взносов, НДС.
Главное условие — соответствие всем установленным требованиям:
- проживать в регионе, в котором введен налоговый эксперимент для самозанятых;
- иметь годовой доход менее 2,4 млн рублей;
- не иметь работников;
- не осуществлять запрещенные для этого режима виды деятельности.
Особенности налогообложения
Объектом налогообложения признаются доходы самозанятых от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Не являются объектом налогообложения доходы:
- получаемые в рамках трудовых отношений;
- от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
- от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);
- государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;
- от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд; от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
- от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
- от уступки (переуступки) прав требований;
- в натуральной форме;
- от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности;
- от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад. Следовательно, самозанятый может быть официально трудоустроенным, но не вправе оказывать услуги собственному работодателю.
При произведении расчетов с использованием мобильного приложения «Мой налог» и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки, и (или) уполномоченную кредитную организацию самозанятый гражданин передает сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, формирует чек и обеспечивает его передачу покупателю (заказчику).
Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:
- 4 процента — в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;
- 6 процентов — в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.
Налоговый период — 1 месяц.
Налоговый орган уведомляет самозанятого через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, и указывает реквизиты, необходимые для уплаты налога. Если сумма налога, подлежащая уплате по итогам налогового периода, составляет менее 100 рублей, указанная сумма добавляется к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего налогового периода.
Уплата налога осуществляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
ВАЖНО! Самозанятые, применяющие специальный налоговый режим, вправе уменьшить доход на налоговый вычет в размере не более 10 000 рублей, рассчитанный нарастающим итогом
- самозанятые
- налог на профессиональный доход
- госслужба