Как взыскать деньги с бывшего адвоката 2024

После ДТП мне выплатили мало денег. Я обратился к юристу. Он по доверенности представлял мои интересы в суде. Суд обязал выплатить 96 тыс. руб. В суд я не ходил, за меня это делал адвокат.

Затем он мне сказал, что исполнительный лист приставы потеряли и что надо все заново делать. Через год узнал в страховой компании, что адвокат получил по доверенности деньги. Связался с адвокатом, он сказал, что у него эти деньги сняли приставы в счет погашения задолженности по кредиту, но выплатил только часть.

Примут ли у меня заявление в полицию по ст. 160 УК РФ, надо ли обращаться в суд?

Андрей Комиссаров
Консультаций: 40

Заявление в полицию у вас в любом случае примут, поскольку отказ в его принятии недопустим в силу закона, однако его подача не поможет вам вернуть денежные средства. В возбуждении уголовного дела будет отказано, поскольку право на получение денег было в выданной вами доверенности. Обращаясь в правоохранительные органы, вы лишь потеряете время.

В первую очередь следует определить, обладает ли ваш бывший представитель статусом адвоката (на сайте адвокатской палаты вашего субъекта РФ опубликован реестр действующих адвокатов). Если обладает, то можно провести с ним переговоры на предмет возврата денежных средств. Уведомить его о том, что в случае отказа вы будете вынуждены обратиться с письменной жалобой в Адвокатскую палату.

Ваше обращение послужит основанием для лишения недобросовестного правозащитника статуса адвоката, поэтому, скорее всего, он вернет деньги добровольно.

Если он откажется, то необходимо обращаться в суд с иском о взыскании денежных средств, параллельно необходимо подать жалобу и в Адвокатскую палату.

Если же лицо не обладает статусом адвоката, то переговоры не имеют смысла, лучше сразу обращаться в суд. Наличие в доверенности права на получение от вашего имени денежных средств не является основанием для распоряжения ими, поэтому есть правовые основания для гражданского иска.

В соответствии с п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Согласно п. 2 ст. 188 ГК РФ предусмотрено, что лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, — отказаться от нее.

В силу п. 1 ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочий, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

В соответствии с п. 1 ст. 187 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено.

Согласно п. 1 ст. 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

В силу п. 1 ст. 975 ГК РФ доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения.

По смыслу ст. 971 и 975 ГК РФ выдача доверенности свидетельствуют о заключении между сторонами договора поручения.

В силу ст. 974 ГК РФ поверенный обязан передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения.

Таким образом, ваш представитель обязан вернуть полученные деньги. Перед обращением в суд рекомендуется отозвать доверенность, выданную на недобросовестного представителя.

Верховный суд объяснил, может ли гражданин пожаловаться на своего адвоката

Не совсем обычный спор дошел до Верховного суда РФ — жительница Башкирии обвиняла своего защитника в том, что тот обманным путем выманил у нее деньги. Об этом гражданка написала в заявлении и отправила его руководителю местной адвокатской коллегии, в которой трудился юрист. Когда же этот адвокат узнал о жалобе, то возмутился и сам отправился в суд защищать свою репутацию.

Рекомендация  Как установить проход к участку 2024

Конфликты и недовольство граждан нанятыми ими же защитниками возникают нередко. Так что ситуацию, которую изучила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, исключительной назвать трудно. А как на такие жалобы смотрит закон?

И какие существуют правовые нормы в подобных спорах?

Местные суды, когда рассматривали это гражданское дело, разошлись во мнении о том, должен ли клиент опровергать свои утверждения, перечисленные в жалобе на защитника, или нет?

ВС: Каждый гражданин может писать жалобы, если хочет защитить свои права или права других

Верховный суд РФ сказал, что каждый гражданин может писать жалобы в государственные органы и должностным лицам, если хочет защитить свои права или права других граждан. При этом заявитель вправе указать в обращении на известные ему факты и события, которые, по его мнению, являются важными для разрешения спорной ситуации, объяснила высокая судебная инстанция.

И если эти сведения в дальнейшем не подтвердятся, то этот факт сам по себе не является основанием для привлечения заявителя к гражданско-правовой ответственности, уточнили судьи Верховного суда.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС подчеркнула, что подобное обращение должно быть обусловлено «попыткой гражданина реализовать свои конституционные права». Проще говоря, наказать автора за жалобу можно только в том случае, если человек изначально писал эту бумагу лишь для того, чтобы нанести кому-то вред.

В ситуации, которая стала предметом изучения в Верховном суде, местные суды не подтвердили, что клиентка злоупотребила своим правом и хотела нанести вред адвокату своим обращением, подчеркнул ВС. Более того, гражданина нельзя заставить отказаться от своего мнения, подчеркнула Судебная коллегия по гражданским делам ВС.* Первым заметил это решение Верховного суда портал Право.ru.

А теперь расскажем важные детали этого спора. Все началось с того, что наша героиня отправила заместителю председателя президиума коллегии адвокатов жалобу на защитника, который был членом его коллегии.

В своем письме она рассказала, что член его палаты — мошенник и вор. Что он «мошенническим путем» выманил и выпросил у нее денег на общую сумму 1,9 миллиона рублей. Еще сообщила, что адвокат «забрал и не отдает неотработанный аванс в 1,3 миллиона рублей». И вообще, заключила гражданка, этот адвокат — «монстр, от которого нужно искать защиту».

Она утверждала, что отдала адвокату расписки, по которым он должен был помочь ей взыскать долги, но защитник обманом оставил их у себя и решил обменять на акты оказанных услуг. Кроме того, по ее словам, он заявлял, что «судья без денег ничего делать не будет», и «требовал 10% от суммы за положительное решение в Верховном суде республики».

Адвокат, когда ознакомился с жалобой на себя бывшей клиентки, не просто был не согласен с написанным, но и отправился в суд защищать свою честь и достоинство.

В суде адвокат настаивал, что в жалобе содержатся заведомо ложные сведения, которые ничем не доказаны. Бывшая клиентка порочит его доброе имя среди коллег и руководства, очерняет его репутацию и авторитет как адвоката. Еще адвокат жаловался на сплетни и пересуды, начавшиеся после заявления клиентки.

Рекомендация  Как рассчитать налог на имущество и землю в снт 2024

Наказать за жалобу можно лишь в том случае, если человек писал для того, чтобы нанести кому-то вред

Защитник потребовал признать сведения необоснованными и недействительными. И выплатить ему 600 000 рублей компенсации морального вреда. А еще он попросил суд обязать женщину письменно опровергнуть свои заявления через адвокатскую палату .

Первая инстанция удовлетворила требования адвоката. Но — частично. Суд признал недействительными и порочащими честь и достоинство фразы, в которых адвоката в различных вариациях называли мошенником и вором.

«Это утверждения, а не изложение субъективного мнения, — решил районный суд. — Их можно проверить на соответствие действительности, но гражданка таких доказательств не предъявила».

А еще в своем решении первая инстанция присудила ответчице выплатить адвокату 5000 рублей компенсации морального вреда. Кроме того, суд отказался обязать ее опровергнуть свое заявление, потому что нет такого способа защиты.

Такое решение было опротестовано. И спор стал пересматривать Верховный суд Республики Башкортостан. Он высказал совсем другое мнение.

Согласно его определению, не соответствуют действительности фразы о том, что адвокат «забрал 1,3 миллиона рублей», «выпросил и выманил мошенническим путем всего 1,9 миллиона рублей». Суд обязал бывшую клиентку их опровергнуть .

Больше апелляция не увидела ничего порочащего в заявлении недовольной клиентки, ведь все остальные сведения имеют «субъективный, оценочный, эмоциональный» характер.

Моральный вред, который был нанесен защитнику, апелляция оценила чуть дороже — в 6000 рублей. Наша героиня с таким вердиктом согласна не была и отправилась жаловаться дальше. Так дело попало в Верховный суд РФ. А он встал на сторону недовольной клиентки защитника.

В итоге тройка судей ВС отменила акты местных инстанций и вернула дело в апелляцию, чтобы его рассмотрели согласно разъяснениям ВС.

*Определение Верховного суда РФ N 49-КГ19-23

Возврат денег за услуги адвоката

Эксперты, рассматривая данный вопрос, однозначно заявляют: вернуть деньги за услуги адвоката можно, но сложно.

Попробуем кратко разобраться, как это сделать правильно.

Кто такой адвокат?

Если исходить из трактовки действующего законодательства, под адвокатом следует понимать лицо, обладающее определенными знаниями, что подтверждается соответствующим статусом (то есть это лицо ранее сдавало квалификационный экзамен в палате, имеет «корочку», подтверждающую его статус, и другое).

Адвокат наделен определенными правами и обязанностями: например, он может направлять запросы, получать информацию (за исключением различных тайн), необходимую для рассмотрения и разрешения дела, и так далее.

Работа адвоката, понятное дело, оплачивается. Размер оплаты установлен в соглашении между адвокатом и его подзащитным.

Можно ли вернуть деньги за адвоката: варианты решения проблемы

1 вариант. «Победившая» сторона может подать письменное ходатайство с просьбой о компенсации расходов, связанных с оплатой услуг адвоката. Следует отметить, что соответствующее ходатайство подается в пределах разумных сумм (взыскать с проигравшей стороны миллион рублей «за услуги» не представляется возможным). Суд, кстати, может скорректировать указанную сумму как в сторону увеличения (что очень редко), так и в сторону уменьшения (в практике случается намного чаще).

К слову, факт затраченных сумм следует подтвердить соответствующими документальными доказательствами, к которым можно отнести следующие документы: чеки, транспортные накладные (если деятельность адвоката была связана с длительными выездами), договор с адвокатом (где прописывается сумма за услуги), документ, подтверждающий факт передачи денег, и другое.

2 вариант постараемся разобрать более подробно. Если подзащитный оплатил услуги адвоката в полном объеме (или частично, что предусматривается соглашением), а «защита» решила не помогать своему клиенту, нарушая договор (не приступила к исполнению своих обязанностей по договору; либо начала осуществлять действия, но из характера осуществленных действий видно, что адвокат окажет услуги ненадлежащего качества; если услуги были оказаны, но они имеют существенные недостатки). В этой ситуации можно потребовать расторжения договора, возврат денег за ненадлежащие услуги адвоката в судебном порядке.

Рекомендация  Как правильно реагировать на хамство на работе советы психолога 2024

Что вам потребуется для того, чтобы расторгнуть договор с адвокатом и вернуть деньги ? 1. Сам договор, подтверждающий факт заключения соглашения; 2. Документ, подтверждающий передачу денежных средств (обратите на это внимание: передавая денежные средства, требуйте от адвоката предоставление данного документа «здесь и сейчас», никаким отговоркам лучше не верить).

В каком размере адвокат или юрист обязан вернуть оплату?

Эксперты настойчиво призывают граждан читать заключенный договор с адвокатом. Опасаясь возможных судебных тяжб и дополнительных проблем, качественные адвокаты включают дополнительный пунктик о возврате денежных средств, если договор будет расторгнут ((обычно идет под пунктом: как отказаться от адвоката и вернуть деньги ). Проанализировав несколько таких соглашений, можно заявить следующее: обычно адвокат оставляет за собой деньги, потраченные на нужды клиента (например, транспортные расходы, произведенные им во время защиты клиента, почтовые расходы и так далее), плюс некоторые расходы по оплате труда. Именно поэтому клиенту осуществляется возврат денег за услуги адвоката от 30 до 60 процентов уплаченных сумм, что является очевидным обманом со стороны юриста.

Адвокат не выполнил работу. Как вернуть деньги?

Старт любого процесса — грамотное соглашение с адвокатом. В нем можно (и нужно!) указать на то, что адвокат должен скомпенсировать имеющиеся убытки, причиненные клиенту в рамках ведения дела в суде.

Конечно, факт причинения убытков в связи с невыполнением работ доказывается крайне сложно (здесь необходимо провести логическую линию между действиями адвоката и наступившими негативными последствиями, приведшими к убыткам), но наличие такого пунктика в договоре скажется позитивно, так как дисциплинирует защитника.

Как вернуть деньги с недобросовестного адвоката?

Советуем написать заявление на недобросовестного юриста в адвокатскую палату. Адвокатская палата может провести внутреннюю проверку, по результатам которой будет вынесено решение (обычно рассматривают: можно ли привлечь данного адвоката к дисциплинарной ответственности?).

И что дальше: как взыскать деньги с адвоката?

Если АП решит привлечь имеющегося адвоката к дисциплинарной ответственности, то клиент, основываясь на имеющемся решении, может в судебном порядке взыскать со своего защитника убытки или сократить сумму вознаграждения, уплачиваемого адвокату.

Еще один совет: что делать если адвокат не возвращает деньги или «считает средства в свою пользу?

Если адвокат явно «считает деньги» в свою пользу, то не стесняйтесь обращаться во все инстанции (можно даже написать заявление с просьбой возбудить уголовное дело, если, конечно, имеются надлежащие доказательства).

Если адвокат даже после судебного решения не возвращает деньги, то в этом случае советуем обратиться с требованием привлечь адвоката к уголовной ответственности.

Подводя некоторые итоги нашего исследования, можно отметить, что вернуть деньги за услуги адвоката вполне реально. Единственное требование – не ошибиться при заключении соглашений с указанным юристом.

Смотрите также:

  • Можно ли вернуть расходы на адвоката?
  • Уведомление адвоката о проведении следственных действий