Как уволиться одним днем без отработки 2024

Увольнение по собственному желанию — законное право, которым может воспользоваться каждый сотрудник. Однако это право влечет за собой и определенные обязательства, которые должен выполнить служащий. Одно из таких — многими нелюбимая отработка. Но всегда ли увольнение по собственному желанию обязывает сотрудника отрабатывать?

И при каких обстоятельствах можно покинуть организацию без двухнедельной отработки?

Сначала необходимо определиться с правовым значением понятия «отработка». Несмотря на регулярное использование данного термина в трудовых отношениях, на законодательном уровне он никогда не закреплялся.

В соответствии со ст. 80 ТК, сотрудник обязан оповестить руководителя о своем желании уйти из организации не менее чем за 2 недели до увольнения (п. 1 ст.

80 ТК).

По сути, даже срок в 2 недели не является фиксированным и обязательным. Можно предупредить директора, например, за месяц или еще раньше. Главное — не позже.

Эти 14 дней предоставляются сторонам для того, чтобы сотрудник смог завершить свои задачи на рабочем месте, а работодатель — приступить к поиску нового кадра. Но иногда у служащего возникает необходимость покинуть организацию как можно быстрее, например, если он нашел новую работу или по другим причинам. Тогда быстрое увольнение действительно может быть произведено, но с определенными нюансами.

В каких случаях увольнение по собственному желанию без отработки будет правомерным?

Ситуации, при которых увольнение по собственному желанию может быть произведено без отработки, описаны в ч. 2 и 3 ст. 80 ТК. Сюда относится:

1. Соглашение сторон.

В трудовых отношениях многие вопросы решаются путем проведения переговоров между сотрудником и работодателем. Этот вариант может стать оптимальным и в вопросе упрощения отработки. Многие руководители идут навстречу сотруднику, особенно если у сторон не имеется взаимных претензий и расторжение трудовых отношений проходит мирно.

Тогда увольнение может быть произведено прямо в день подачи заявления, с формулировкой «по соглашению сторон».

2. Возникновение у сотрудника особых обстоятельств, которые делают отработку невозможной. Это:

  • поступление в учебное заведение на очную форму обучения;
  • призвание на воинскую службу;
  • смена места жительства;
  • осуществление ухода за больным членом семьи;
  • переезд в связи с переводом супруга или супруги на другое место работы и иные важные события.

Стоит отметить, что перечень таких обстоятельств является открытым. Сотрудник может уволиться без отработки и по иным причинам, но только если у работодателя не имеется возражений по данному поводу.

Однако в вышеуказанных случаях работник должен быть готов к подтверждению того или иного обстоятельства справкой, приказом или другими документами.

В перечень особых оснований будет входить и нарушение законных трудовых прав служащего работодателем, например, игнорирование законодательных правил по своевременной оплате труда. Если руководитель совершил подобное нарушение — сотрудник вправе потребовать уволить его в срочном порядке, без отработки. Важное условие — сам факт нарушения должен быть подтвержден официально, например, решением суда, вступившим в законную силу.

3. Выход сотрудника на пенсию.

При данном основании в письменном обращении указывается соответствующая формулировка «в связи с выходом на пенсию». Обрести статус пенсионера можно только один раз, так что право на увольнение без отработки по данному основанию также будет иметься у сотрудника лишь единожды (определение суда г. Санкт-Петербурга № 33-7386/13 от 18.06.2013 года).

Рекомендация  Куда направить иск о расторжении брака при проживании не по прописке 2024

При этом сам факт достижения пенсионного возраста не обязывает служащего увольняться, он может сделать это лишь при наличии такого желания. Если данных намерений нет — он просто продолжает свою трудовую деятельность (определение Мурманского областного суда № 33-842 от 11.04.2012 года).

Как еще можно не отрабатывать при увольнении по собственному желанию?

В ст. 80 ТК нет прямого указания на то, что в течение двух недель, после предупреждения руководителя о предстоящем увольнении сотрудник должен находиться на своем рабочем месте.

Поэтому к методам увольнения без отработки, которые законодательно не закреплены, но все же часто используются служащими, относятся следующие:

1. Оформление отпуска и увольнение.

Сотрудник может подать заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением, либо уволиться, уже находясь на отдыхе.

Важное условие — необходимый срок уведомления об увольнении, а именно — 2 недели, должен входить в отпускной период. Если сотрудник подает заявление, находясь в отпуске, до конца отдыха также должно оставаться не менее 2 недель.

2. Уход на больничный и увольнение.

Данный вариант похож на предыдущий, но имеет одно важное отличие — для его осуществления необходим больничный лист, оформленный в соответствии с действующими требованиями. Этот способ оптимален для использования в случае, когда сотрудник действительно планирует пройти лечение или, например, необходимое обследование.

  • #увольнение по собственному желанию
  • #увольнение по соглашению сторон
  • #увольнение работника
  • #двухнельная отработка
  • #RosCo
  • #отпуск с последующим увольнением

Уволиться без отработки: какие причины помогут?

17.08.2020 распечатать Работник имеет право уволиться, предупредив об этом работодателя не позднее, чем за 2 недели. Нередко возникают ситуации, когда работник настаивает на скорейшем расторжении трудового договора, без соблюдения этого срока. Есть ли у работника такое право или он обязан отрабатывать 2 недели перед увольнением.

В какие сроки нужно предупредить работодателя

  • не менее чем за 2 недели до увольнения — по общему правилу (ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса);
  • за 3 дня — в случае увольнения в период испытательного срока (ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса);
  • не позднее, чем за 1 месяц – в случае увольнения руководителя организации (ст. 280 Трудового кодекса).

Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске или во время болезни.

При этом в заявлении работник может указать дату, приходящуюся на эти периоды. Увольнение в таком случае производится в срок, указанный в заявлении работника.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 Трудового кодекса РФ).

В Трудовом кодексе нет условия о том, что работник обязан отработать 2 недели перед увольнением.

Однако, уволиться без отработки или с отработкой меньше 2-х недель можно только с согласия работодателя.

Суды соглашаются с организациями в том, что если нет их согласия на уход работника до истечения 2-х недельного срока, то он должен отработать это время (Апелляционные определения Липецкого областного суда от 14.05.2018 по делу № 33-1517/2018, Московского городского суда от 24.07.2017 по делу № 33-28213/2017).

Рекомендация  Лишение водительских прав за отказ от медосвидетельствования 2024

Уважительные причины не отрабатывать

Однако, в ряде случаев работник может не отрабатывать 2 недели перед увольнением.

К таким случаям, относится невозможность продолжения сотрудником работы, например, при:

  • зачислении в образовательное учреждение;
  • выходе на пенсию;
  • направлении мужа (жены) на работу за границу или к новому месту службы.

Наличие этих причин признается судами уважительными для увольнения без отработки (пп. «б» п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Перечень уважительных причин, при наличии которых сотрудник может уволиться до истечения 2-х недельного срока предупреждения об увольнении, не является закрытым.

Суды могут признать и иные причины уважительными, например:

  • переезд работника в другую местность;
  • болезнь работника, которая препятствует продолжению работы;
  • уход за больными членами семьи;
  • избрание на конкурсную должность;
  • заключение контракта для прохождения военной службы.

Кроме того, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Названные нарушения могут быть установлены, в частности, трудовыми инспекциями, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом (пп. «б» п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

В случаях, когда расторжение трудового договора по инициативе работника обусловлено невозможностью продолжения им работы, уважительная причина ухода с работы должна быть указана в заявлении на увольнении (ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Пишем заявление на увольнение по собственному желанию без отработки

Заявление без отработки по собственному желанию — это документ, в котором работник просит расторгнуть заключенный с ним трудовой договор немедленно, без отрабатывания положенных по закону 14 дней. Есть случаи, когда работодатель обязан пойти навстречу работнику. В остальных — придется договариваться.

Увольнение работника из организации по собственному желанию регламентирует статья 80 ТК РФ. Ее нормами предусмотрено, что о разрыве трудовых отношений работник предупреждает за две недели. Никакие особые действия в этом случае не требуются, просто дата расторжения трудового договора устанавливается ровно через 14 дней после подачи заявления. Но как быть, если вынужден закончить работу раньше?

Не останется ничего иного, как правильно оформить заявление на увольнение по собственному желанию без отработки, то есть с просьбой сократить до минимума обязательный 14-дневный срок между сообщением о желании уволиться и моментом окончательного расставания с работодателем.

Обязанность работодателя отпустить без предупреждения за две недели

В некоторых ситуациях закон становится на сторону сотрудника. Так, допускается не предупреждать за две недели об уходе при:

  • поступлении на учебу в вуз или иное образовательное учреждение на дневное отделение;
  • выходе на пенсию;
  • переезде в другую местность (в связи с рабочими делами или по состоянию здоровья);
  • направлении супруга работника за пределы РФ или в другой регион;
  • необходимости ухаживать за больным ребенком до 14 лет или другим недееспособным родственником; если работник не собирается ни за кем ухаживать, увольнение без отработки при наличии несовершеннолетних детей происходит по общим правилам;
  • нарушении работодателем прав работника и условий трудового и коллективного договоров.
Рекомендация  Имеет ли право мусороуборочная компания выставлять счета 2024

Все эти категории вправе рассчитывать на быстрое решение вопроса — без необходимости работать дополнительно две недели. Единственное, о чем им стоит побеспокоиться, — как правильно написать заявление.

Если сотрудник не относится ни к одной из перечисленных категорий, не имеет льгот, но тоже не хочет ждать положенный срок, об уходе можно договориться.

Это интересно: «Как оформить увольнение на испытательном сроке».

Уволить с использованием сокращенной процедуры — без соблюдения двухнедельного срока — работодатель вправе и по инициативе руководства организации, но тоже только в определенных случаях:

  • за нарушение дисциплины и несоблюдение распоряжений начальства;
  • при переводе в другое подразделение организации или иную компанию.

Конечно, есть возможность договориться и без таких обстоятельств, но каждый человек обязан знать, что срок, предусмотренный для предупреждения (т. н. отработка), нужен для защиты его прав: в это время он вправе передумать увольняться и отозвать заявление. Как это сделать, читайте в статье «Как отозвать заявление на увольнение».

Пишем обращение правильно

Разберемся, как пишется заявление. Его, как и в остальных случаях расторжения отношений между организацией и работником, сотрудник пишет лично в произвольной форме, обязательно указывая название компании и Ф. И. О. руководителя. В документе требуется назвать причину, по которой руководство обязано отпустить без соблюдения положенного срока предупреждения.

Чтобы работодатель не смог отказать по формальным основаниям, в документ обязательно включить следующие реквизиты:

  1. В правом верхнем углу:
    • должность руководителя (это необязательно генеральный директор, может быть просто директор, управляющий или даже президент компании — не забудьте уточнить должность руководителя в отделе кадров);
    • фамилию и инициалы руководителя;
    • название компании.
  2. По центру пишется название документа (см. образец).
  3. Дата указывается обязательно, допускается в любом месте.
  4. Далее идет формулировка просьбы: прошу уволить меня по собственному желанию без отработки.
  5. Здесь же указываем причину поспешности: если для нее есть законные основания (см. перечень выше), то используем их, если нет — обосновываем просьбу другими обстоятельствами.
  6. Дату ухода указываем ту, с которой хотим уволиться, иначе опытные кадровики, знакомые с судебной практикой, начнут возражать против сокращения обязательных двух недель.
  7. Завершается документ указанием данных обратившегося — должности, фамилии, подписи.

В нашем примере основанием для ухода без отработки стал переезд в другой город. Вот еще пример — для тех, кто уходит на пенсию.

Директору ООО «PPT.ru»

от повара 1 категории

Заявление об увольнении

Прошу уволить меня по собственному желанию с занимаемой должности 22 марта 2021 года в связи с выходом на пенсию.

19 марта 2021 г.

В вашем случае основание может быть любым другим, в том числе не предусмотренным законодательством. Руководство все равно обязано рассмотреть обращение и вынести по нему решение.