ТК РФ Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Путеводитель по трудовым спорам. Вопросы применения ст. 261 ТК РФ
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 201-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Увольнение беременной женщины
Беременность сотрудницы — головная боль большинства руководителей. Стремясь уклониться от расходов на содержание будущей мамы, работодатель ищет возможность «избавиться» от такой работницы. Рассмотрим обстоятельства, при которых увольнение женщины в положении правомерно, а при каких карается по закону.
Допустимые основания для увольнения беременной женщины
Глава 41 ТК РФ обеспечивает работницам, ожидающим ребенка, право на соответствующие условия труда и отдыха, а также защищает от незаконного увольнения. Так, ст. 261 ТК РФ запрещает давать отставку будущей маме по инициативе работодателя. Здесь же приводится единственная причина, когда беременную сотрудницу работодатель увольняет сам, — это ликвидация фирмы или закрытие ИП. На первый взгляд других правомерных оснований «избавиться» от беременной работницы нет.
Тем не менее, работодатели непрерывно ищут и находят возможности «уйти» таких сотрудниц.
Увольнение по инициативе работодателя
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- выходное пособие, равное среднему месячному заработку.
Также будущая мама будет получать из средств бывшего работодателя среднемесячный заработок в течение двух месяцев после ухода (в некоторых случаях — трех месяцев).
Важно! При ликвидации обособленного подразделения в другой местности рабочие отношения с сотрудницей в положении прекращаются в том же порядке, что и при ликвидации организации (ст. 81 ТК РФ).
Реорганизация (слияние, разделение) не является основанием увольнения будущей мамы.
Можно ли уволить сотрудницу в положении по статье
Закрыть фирму — единственный шанс работодателя уволить беременную женщину. Следовательно, даже если будущая мама не исполняет свои обязанности или нарушает трудовую дисциплину, ее нельзя уволить. Максимальное взыскание в таком случае — выговор.
Также нельзя уволить сотрудницу в положении, которая принята в штат с испытательным сроком, но не прошла испытания.
Это касается и сокращения штата предприятия. Предприниматель должен предложить иную должность, отвечающую медицинским показаниям сотрудницы, а если таких должностей нет, не сокращать занимаемую будущей мамой должность.
Важно! Женщина, ожидающая ребенка, по требованию руководителя должна подтверждать свое положение медицинскими справками (не чаще чем 1 раз в 3 месяца).
Увольнение по истечении срока трудового договора
Работодатель имеет право уволить женщину в положении по окончании ее трудового договора, если выполняются условия:
- сотрудница оформлена по срочному трудовому договору;
- работодатель не может предложить будущей маме другую работу, подходящую ей по медицинским показаниям.
Если будущая мама согласилась на предложенную должность, работодатель должен продлить срок ее трудового договора до конца беременности. Также нельзя уволить беременную женщину-совместителя по причине найма на ее место человека на постоянной основе (ст. 288 ТК РФ).
Такое увольнение попадает под действие ст. 261 ТК РФ.
Изменение условий труда беременной сотрудницы
Согласно п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ сотрудник может отказаться работать в организации, если изменились условия его трудового договора. Здесь важно отметить, что изменяя условия труда, работодатель должен иметь доказательства технологической и организационной необходимости перемен, иначе увольнение будет незаконным.
Если предстоящие изменения обоснованы, работодатель обязан уведомить о них женщину, ожидающую ребенка, за два месяца. В случае ее несогласия придется предложить другие имеющиеся вакансии, которые соответствуют состоянию ее здоровья (ст. 74 ТК РФ).
Уйти по «собственному» или поставить условия?
Увольнение беременной женщины по собственному желанию — лучшее решение вопроса для руководителя. Но! Всякое принуждение со стороны работодателя недопустимо и карается по закону, будущая мама должна написать заявление добровольно!
Альтернатива уходу по «собственному» — прекращение трудовых отношений по соглашению сторон (ст. 77, 78 ТК РФ). Инициатором соглашения может выступать ожидающая ребенка женщина или работодатель. Соглашение подразумевает обоюдное желание сторон расторгнуть трудовой договор и содержит ряд важных для будущей мамы условий:
- сумма компенсации;
- срок прекращения трудовой деятельности и т.д.
Беременная сотрудница может расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, если она узнала о своем положении после подписания соглашения.
Важно! При уходе по собственному желанию сотрудница не получает никаких дополнительных выплат, кроме компенсации за неиспользованный отпуск и расчета.
Ответственность работодателя за незаконное увольнение сотрудницы в положении
Права будущей мамы в сфере труда охраняются Трудовым, Административным, Гражданским и Уголовным кодексами России, а также рядом других законодательных актов. Так, недобросовестность работодателей карается по ст. 5.27 КоАП наложением административных штрафов: от 30 до 50 тыс. рублей на юрлиц и от 1 до 5 тыс. рублей на должностных лиц (руководителя, главного бухгалтера, кадровика).
Также неправомерное увольнение сотрудницы, ожидающей ребенка, попадает под действие ст. 145 УК РФ, которая предусматривает штраф до 200 тыс. руб. или зарплату виновного за период до 18 месяцев либо до 360 часов обязательных работ.
Начисляете зарплату, декретные и прочие пособия сотрудникам? Веб-сервис Контур.Бухгалтерия рассчитывает и оформляет выплаты автоматически, готовит отчеты по сотрудникам и отправляет их онлайн. Ведите учет в нашем сервисе, начисляйте зарплату, платите налоги и сдавайте отчетность, не отходя от компьютера.
Первые 14 дней работы в сервисе — бесплатно!
Беременные: рассказываем о спорных ситуациях при приеме, переводе и увольнении
Закон и судебная практика стоят на страже прав беременных. Особые гарантии закреплены за ними при приеме, переводе и увольнении. Расскажем о том, что нужно учитывать, чтобы не нарушить права сотрудницы.
Прием на работу
Запрещено отказывать в трудоустройстве женщине по мотивам ее беременности. За подобное грозит уголовная ответственность .
Однако работодатель вправе не принимать беременную по другим причинам. Рассмотрим пример.
Женщина прошла собеседование, предварительный медосмотр. После этого она узнала о своем положении, о чем предупредила работодателя. Трудоустроиться беременная не смогла: организация сообщила, что временно приостанавливает прием кандидатов.
Соискательница обратилась в суд, но он не встал на ее сторону . Заключение трудового договора — исключительная компетенция работодателя, факт дискриминации не был доказан.
Обратите внимание: прием на работу беременной может быть осложнен спором с ФСС, который откажется зачесть «декретные» пособия. Как избежать подобной ситуации, поможет разобраться обзор .
Перевод
Работодатели должны исключать воздействие на беременных неблагоприятных производственных факторов. Для этого нужно переводить их на другую работу.
Чтобы определить, есть ли неблагоприятные факторы на рабочем месте и нужен ли перевод, за ориентир можно взять СанПиН . Не стоит опираться только на результаты спецоценки. Так, Свердловский областной суд не поддержал работодателя, который отказался переводить беременную сотрудницу, так как условия труда были допустимыми. Суд установил, что в реальности рабочее место не соответствует требованиям СанПиНа: в помещении нет окон, стульев, стол не имеет вырезов в столешнице.
То же самое и с рабочим местом, на которое переводят сотрудницу. Допустимые условия труда на нем еще не подтверждают соблюдение санитарных норм.
Увольнение
По инициативе работодателя
Беременную нельзя уволить по инициативе работодателя, кроме ликвидации организации. При этом не имеет значения , было ли известно о положении сотрудницы. Более того, даже если работница знала о беременности, но не предупредила об этом при увольнении, суд все равно будет на ее стороне. Это подтверждает, например, практика Пятого кассационного суда общей юрисдикции .
По истечении срочного трудового договора
Когда трудовой договор прекращается в связи с выходом основного работника, беременную можно уволить , если нет вакансий для перевода или сотрудница от него отказалась.
Когда срок договора истекает, его нужно продлевать до окончания беременности или отпуска по беременности и родам (если работница ушла в такой отпуск). Для этого необходимо письменное заявление сотрудницы и медсправка о беременности. Но как действовать, если работница не подала один или оба документа?
Верховный суд Республики Коми и Нижегородский областной суд указывают, что можно увольнять сотрудницу, если от нее не было ни медсправки, ни заявления.
Свердловский областной суд считает, что право сотрудницы «удлинить» срочный трудовой договор не зависит от того, успела ли она написать заявление. Работодатель сам должен выяснить, планирует ли беременная продлить договор. Суд обратил внимание, что работница отказалась знакомиться с приказом об увольнении и получить трудовую книжку.
Значит, она хотела продолжить трудовые отношения.
Раз практика неоднозначна, стоит уточнять у работницы, беременна ли она и, если да, желает ли продлить срок договора. Такой вопрос можно добавить в уведомление о предстоящем увольнении.
По соглашению
ТК РФ не запрещает заключать с работницей соглашение об увольнении. Однако практика показывает, что договариваться с ней об этом рискованно.
ВС РФ не согласился с увольнением сотрудницы, которая узнала о беременности после подписания соглашения и передумала уходить из организации. В такой ситуации отказ работницы от расторжения трудового договора говорит о том, что фактически произошло увольнение по инициативе работодателя.
Мосгорсуд пошел в этом вопросе дальше. Он посчитал увольнение незаконным, хотя работница знала о беременности до подписания соглашения. Объяснение то же: соглашение не может действовать, если нет волеизъявления сотрудницы.
По инициативе работника
Работница вправе уйти из организации по собственному желанию. Но и здесь иногда возникают трудности.
Суд может определить, что беременная на самом деле не хотела расторгать трудовой договор, и восстановить ее. Подобное происходило, когда работница:
- утверждала , что написала заявление под давлением из-за служебного расследования и привлечения к дисциплинарной ответственности;
- узнала о беременности после увольнения и просила работодателя ее восстановить, но он не пошел навстречу;
- не могла отозвать заявление, поскольку лечилась в стационаре;
- не хотела увольняться и терять выплаты, так как у сотрудницы на иждивении находились двое детей, иных источников дохода и предложений о работе не было.
Чтобы избежать споров, отменяйте увольнение, когда беременная об этом просит и есть опасность, что суд может увидеть принуждение к увольнению.