Фото: Unsplash
Непогашенные долги граждан могут привести к аресту их имущества, в том числе и недвижимого. Такое ограничение несет ряд негативных последствий, например, делает невозможным продажу арестованной квартиры. Специалисты Росреестра рассказали , как должникам действовать в данной ситуации и правильно снять ограничение с недвижимости. Наложение ареста на имущество — распространенная в России практика воздействия на должников. Согласно закону, его можно применять, если гражданин задолжал от 3 тыс. рублей ? п. 1.1, ст.
80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» . Наложить арест на имущество может суд либо судебный пристав-исполнитель. В случае если такое ограничение накладывается на недвижимость, данные об этом передаются в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), что в дальнейшим делает невозможным проведение сделок с таким имуществом.
Последствия ареста имущества
При наложении ареста на имущество собственник лишается возможности полноценно распоряжаться своей недвижимостью. Арестованное имущество нельзя продавать, сдавать в аренду, передавать в залог и совершать с ним другие сделки по отчуждению ? ч. 4, ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» . В свою очередь, пользование имуществом будет зависеть от установленного на него режима.
Если пристав наложил арест, но не изъял недвижимость, то препятствий на ее использование нет. Например, должник продолжит проживать в арестованной, но не изъятой квартире. Хуже обстоят дела у тех неплательщиков, имущество которых было описано и опечатано. С этого момента запрет устанавливается и на его использование, а нарушение установленного требования грозит административной и налоговой ответственностью ? ч. 1 ст.
17.14 КоАП РФ; ст. 125 НК РФ .
В случае же если у собственника нет средств или их не хватает на то, чтобы выполнить требования кредиторов и погасить долги, то в дальнейшем арестованную недвижимость могут принудительно реализовать на аукционе ? ч. 3, ст. 81 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» .
Снятие ареста с имущества
- При личном визите в офис Центра государственных услуг «Мои документы» (МФЦ);
- Дистанционно на сайте «Росреестра» (при наличии электронной цифровой подписи).
Неправомерный арест недвижимости
Если арест был наложен на недвижимость, но при этом у вас нет непогашенных долгов или других обязательств — такое ограничение считается неправомерным. В этом случае следует обратиться с жалобой на действия судебного пристава в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (ФССП) ? ст. 121 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» . Написать заявление на имя начальника пристава-исполнителя нужно не позднее 10 дней с момента, когда вы узнали о начале исполнительного производства, например, после ознакомления с его материалами.
В случае если срок пропущен или в ФССП ответили отказом на снятие неправомерного ареста с недвижимости, то избавиться от такого ограничения можно будет только через суд.
Ранее в Росреестре сообщили, что с 1 января 2024 года в России введут новый вид выписки из ЕГРН. Она будет содержать установленные в отношении отдельного лица ограничения прав, а также обременения объекта недвижимости.
Как происходит снятие ареста с квартиры 2024
УПК РФ Статья 115. Наложение ареста на имущество
1. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. При решении вопроса о наложении ареста на имущество суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом.
(часть первая в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 190-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.
3. Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. При решении вопроса о наложении ареста на имущество суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом, и указать срок, на который налагается арест на имущество, с учетом установленного по уголовному делу срока предварительного расследования и времени, необходимого для передачи уголовного дела в суд.
Установленный судом срок ареста, наложенного на имущество, может быть продлен в порядке, установленном статьей 115.1 настоящего Кодекса.
(часть третья в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 190-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. При наложении ареста на имущество может участвовать специалист.
(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 04.03.2013 N 23-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Арестованное имущество может быть изъято либо передано по усмотрению лица, производившего арест, на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иному лицу, которые должны быть предупреждены об ограничениях, которым подвергнуто арестованное имущество, и ответственности за его сохранность, о чем делается соответствующая запись в протоколе. Арестованное имущество подлежит учету и хранению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2015 N 190-ФЗ, от 29.12.2022 N 609-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. При наложении ареста на денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, операции по данному счету прекращаются полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, на которые наложен арест. Руководители банков и иных кредитных организаций обязаны предоставить информацию об этих денежных средствах и иных ценностях по запросу суда, а также следователя или дознавателя на основании судебного решения.
(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 29.06.2015 N 190-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
8. При наложении ареста на имущество составляется протокол в соответствии с требованиями статей 166 и 167 настоящего Кодекса. При отсутствии имущества, подлежащего аресту, об этом указывается в протоколе. Копия протокола вручается лицу, на имущество которого наложен арест, с разъяснением права в установленном настоящим Кодексом порядке обжаловать решение о наложении ареста на имущество, а также заявить мотивированное ходатайство об изменении ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, или об отмене ареста, наложенного на имущество.
(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 29.06.2015 N 190-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
9. Арест, наложенный на имущество, либо отдельные ограничения, которым подвергнуто арестованное имущество, отменяются на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении данной меры процессуального принуждения либо отдельных ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, отпадает необходимость, а также в случае истечения установленного судом срока ареста, наложенного на имущество, или отказа в его продлении. Арест на безналичные денежные средства, находящиеся на счетах лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, наложенный в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, также отменяется, если принадлежность арестованных денежных средств установлена в ходе предварительного расследования и отсутствуют сведения от заинтересованного лица, подтвержденные соответствующими документами, о наличии спора по поводу их принадлежности либо принадлежность этих денежных средств установлена судом в порядке гражданского судопроизводства по иску лица, признанного потерпевшим и (или) гражданским истцом по уголовному делу.
(часть девятая в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 190-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Прокурор разъясняет — Прокуратура Ненецкого автономного округа
Арест на квартиру может быть наложен судом (в рамках гражданского или уголовного процесса) либо судебным приставом.
Снятие ареста производится, когда необходимость применения данной ограничительной меры отпала либо в результате обжалования соответствующего акта о наложении ареста заинтересованным лицом.
Арест квартиры представляет собой запрет на распоряжение этой квартирой, а в некоторых случаях — также запрет (ограничение) на пользование квартирой или ее изъятие.
Арест (кроме ареста в рамках уголовного судопроизводства) допускается в том числе в отношении квартиры, являющейся единственно пригодным для постоянного проживания должника и членов его семьи жилым помещением, если данная мера принимается в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя. При этом наложение ареста не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться квартирой.
Также возможно наложение ареста на квартиру, находящуюся в общей совместной собственности должника и другого лица (лиц), до определения доли должника или до ее выдела).
В рамках уголовного судопроизводства, в том числе досудебного производства, возможно наложение судом ареста на квартиру, принадлежащую обвиняемому или подозреваемому, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества.
Арест может быть наложен на квартиру, принадлежащую подозреваемому, обвиняемому или лицам, несущим по закону материальную ответственность за их действия, а в некоторых случаях — иным лицам.
При этом арест не может быть наложен на квартиру, которая является единственным пригодным жильем для постоянного проживания соответствующего лица и членов его семьи.
Для наложения ареста следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество.
По общему правилу указанное ходатайство рассматривается единолично судьей не позднее 24 часов с момента его поступления. По итогам рассмотрения выносится постановление о разрешении наложении ареста или об отказе.
При решении вопроса о наложении ареста на квартиру суд должен, в частности, указать срок, на который налагается арест, с учетом установленного по уголовному делу срока предварительного расследования и времени, необходимого для передачи уголовного дела в суд. Впоследствии этот срок может быть продлен, если не отпали основания для применения ареста.
Арест, наложенный на квартиру, отменяется на основании постановления (определения) лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении данной меры отпадает необходимость, а также в случае истечения установленного судом срока ареста, наложенного на имущество, или отказа в его продлении.
До вынесения итогового судебного решения по уголовному делу постановление суда о наложении ареста на квартиру может быть обжаловано в суде апелляционной инстанции в течение 10 суток со дня его вынесения.
Прямая ссылка на материал
- Вконтакте
- LiveJournal
Прокуратура
Ненецкого автономного округа
Прокуратура Ненецкого автономного округа
Дата публикации:
1 ноября 2022, 10:05
Порядок наложения и снятия ареста на квартиру в уголовном процессе
Арест на квартиру может быть наложен судом (в рамках гражданского или уголовного процесса) либо судебным приставом.
Снятие ареста производится, когда необходимость применения данной ограничительной меры отпала либо в результате обжалования соответствующего акта о наложении ареста заинтересованным лицом.
Арест квартиры представляет собой запрет на распоряжение этой квартирой, а в некоторых случаях — также запрет (ограничение) на пользование квартирой или ее изъятие.
Арест (кроме ареста в рамках уголовного судопроизводства) допускается в том числе в отношении квартиры, являющейся единственно пригодным для постоянного проживания должника и членов его семьи жилым помещением, если данная мера принимается в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя. При этом наложение ареста не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться квартирой.
Также возможно наложение ареста на квартиру, находящуюся в общей совместной собственности должника и другого лица (лиц), до определения доли должника или до ее выдела).
В рамках уголовного судопроизводства, в том числе досудебного производства, возможно наложение судом ареста на квартиру, принадлежащую обвиняемому или подозреваемому, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества.
Арест может быть наложен на квартиру, принадлежащую подозреваемому, обвиняемому или лицам, несущим по закону материальную ответственность за их действия, а в некоторых случаях — иным лицам.
При этом арест не может быть наложен на квартиру, которая является единственным пригодным жильем для постоянного проживания соответствующего лица и членов его семьи.
Для наложения ареста следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество.
По общему правилу указанное ходатайство рассматривается единолично судьей не позднее 24 часов с момента его поступления. По итогам рассмотрения выносится постановление о разрешении наложении ареста или об отказе.
При решении вопроса о наложении ареста на квартиру суд должен, в частности, указать срок, на который налагается арест, с учетом установленного по уголовному делу срока предварительного расследования и времени, необходимого для передачи уголовного дела в суд. Впоследствии этот срок может быть продлен, если не отпали основания для применения ареста.
Арест, наложенный на квартиру, отменяется на основании постановления (определения) лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении данной меры отпадает необходимость, а также в случае истечения установленного судом срока ареста, наложенного на имущество, или отказа в его продлении.
До вынесения итогового судебного решения по уголовному делу постановление суда о наложении ареста на квартиру может быть обжаловано в суде апелляционной инстанции в течение 10 суток со дня его вынесения.