Как правильно считать срок годности продуктов 2024

Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, чаще всего мы приобретаем продукты в крупных супермаркетах. Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности.

Именно поэтому так важно его проверять.

Давайте разберемся, что понимается под сроком годности и как правильно читать и считать сроки годности?

Срок годности — срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

По истечению срока годности в пищевых продуктах: изменяются органолептические свойства (вкус, запах, вкус, внешний вид), теряются их полезные качества, начинается рост микроорганизмов, в том числе патогенных, могут образовываться токсины.

Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции

Если не будут соблюдаться условия хранения, продукция не сможет выдержать тот срок, который указан производителем на упаковке. Особенно, если речь идет о скоропортящихся пищевых продуктах, которые на всем протяжении своего движения от производителя к потребителю, должны находиться при выбранных производителем условиях хранения, в том числе и на стадии её перевозки.

Какой день является истечением срока продукта?

Пример 1. 09.09.2018 – срок годности истекает 0759 17.09.2018.

Пример 2. Дата изготовления продукта 15.09.2018, годен до 15.12.2018 – срок годности истекает 2359 14.12.2018.

Пример 3. Дата изготовления продукта 09.2018, годен до конца 06.2019 – срок годности истекает 30.06.2019.

Пример 4. Дата изготовления продукта 09.2018, годен до 06.2019 – срок годности истекает 31.05.2019.

Пример 5. Дата изготовления продукта 15.09.2018, годен 2 года — срок годности истекает 15.09.2020.

Пример 6. 09.2018, срок годности (годен) 72 часа – срок годности истекает 0759 18.09.18.

Пример 7. Дата изготовления продукта 15.09.2018, срок годности (годен) 3 месяца – срок годности истекает 15.12.2018.

Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться – срок годности таких продуктов уже сократился в разы.

Не редки случаи и реализации пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства Республики Беларусь по маркировке, то есть потребителям не предоставляется полная и достоверная информация о товаре. Бывает, что маркировка нечитаема, стерта, замазана, заклеена ценником на месте указания срока годности, он должен читаться. Ни в коем случае не покупайте такую продукцию и покажите её продавцу.

Практически во всех магазинах в реализации находится продукция, расфасованная непосредственно на торговом объекте. Так какую информацию должна содержать на себе этикетка в данном случае?

При фасовке пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны следующие сведения (пункт 5 главы 4.12 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»):

1) наименование пищевой продукции, указанное на маркировке изготовителя и в товаросопроводительных документах;

2) дата изготовления пищевой продукции

3) срок годности пищевой продукции

4) условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем.

Иные сведения доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).

Информация для потребителя указывается на русском языке или русском и белорусском языках, должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение.

Как правильно считать срок годности продуктов 2024

оценивание риска:Процесс сравнения результатов анализа риска с критериями риска для определения допустимости или приемлемости риска и/или его размера.

3.11 аналогичная пищевая продукция:Пищевая продукция, имеющая идентичные назначение и область применения, различия в потребительских характеристиках и установленных к такой продукции показателях безопасности, которые не оказывают влияния на срок годности такой продукции.

3.12 контрольная точка:Этап программы испытаний, в который проводятся исследования пищевой продукции по характеристикам пищевой продукции согласно программе испытаний.

3.13 коэффициент резерва:Показатель, характеризующий период времени, в течение которого после истечения срока годности сохраняются характеристики пищевой продукции, включенные в программу испытаний.

3.14 нормальные условия хранения:Условия хранения, предусмотренные в документах по стандартизации и (или) иных документах изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция.

3.15 однородная пищевая продукция:Аналогичная пищевая продукция, изготавливаемая согласно одному документу по стандартизации и (или) иному документу изготовителя, в соответствии с которым она произведена и может быть идентифицирована.

3.16 программа испытаний:Организационно-методический документ, содержащий информацию о проводимых испытаниях продукции.

3.17 характеристики пищевой продукции:Физико-химические, органолептические показатели, микробиологические и иные показатели безопасности, влияющие на срок годности, пищевая ценность пищевой продукции, параметры которых могут изменяться в процессе хранения продукции, а также технология производства, в том числе упаковки.

Рекомендация  Изменения по налогам для застройщиков и инвесторов с 2024 года 2024

3.18 проектируемый срок годности:Срок годности, предварительно определенный для целей составления программы испытаний.

4 Общие положения

4.1 Срок годности пищевой продукции устанавливает изготовитель пищевой продукции на основании результатов проведенных испытаний ее образцов (проб) с учетом оценивания рисков.

Допускается не проводить испытания для установления сроков годности продукции, если:

— для аналогичной пищевой продукции срок годности уже установлен в национальных или межгосударственных стандартах;

— для однородной или аналогичной пищевой продукции срок годности уже установлен ранее, в том числе при организации производства на другом производственном объекте.

Примечание — Для такой продукции оценивают ее соответствие документам по стандартизации и (или) иным документам изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция, а также требованиям [3] и иных технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), действие которых распространяется на эту продукцию.

Примеры характеристик аналогичной пищевой продукции приведены в приложении А, таблица А.1.

4.2 Срок годности указывается в документах по стандартизации и (или) иных документах изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция.

4.3 Порядок проведения испытаний образцов (проб) пищевой продукции для целей установления изготовителем ее срока годности определяют в программе испытаний. Программу испытаний разрабатывает изготовитель и (или) третье лицо по его поручению.

4.4 Срок испытаний образцов (проб) продукции рассчитывают по формуле:

срок испытаний образцов (проб) = проектируемый срок годности коэффициент резерва.

4.5 Для испытаний могут быть выбраны образцы (пробы) отдельных наименований однородной пищевой продукции, имеющей различия в составе в пределах, предусмотренных в документах по стандартизации и (или) иных документах изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция, если такие различия не влияют на изменение ее характеристик в течение срока годности.

В программе испытаний указывают все наименования однородной продукции, на которые она распространяется, в том числе наименования, выбранные для испытаний.

4.6 Объектом испытаний является продукция, упакованная способом, достаточным для моделирования условий упаковывания, предусмотренных в документах по стандартизации и (или) иных документах изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция.

Для испытаний могут быть выбраны образцы (пробы) упакованной пищевой продукции одного или нескольких видов с одинаковым или разным количеством продукции в этой упаковке из числа видов, предусмотренных в документах по стандартизации и (или) иных документах изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция исходя из возможного влияния вида упаковки и количества продукта в ней на характеристики пищевой продукции в течение срока годности.

4.7 Испытания проводятся с помощью методов контроля физико-химических, органолептических показателей, микробиологических и иных показателей безопасности, установленных в национальных, межгосударственных, международных стандартах, и иных метрологически аттестованных методов (методик) изготовителем самостоятельно и (или) по его поручению третьей стороной в аккредитованной лаборатории.

4.8 Результаты испытаний распространяются на всю однородную пищевую продукцию, определенную в программе испытаний.

4.9 Срок годности пищевой продукции смешанного состава устанавливают без учета сроков годности используемых компонентов, если это не влияет на срок годности такой продукции исходя из ее состава, технологии производства, упаковывания и условий хранения.

4.10 Не требуется подтверждение ранее установленных сроков годности продукции при изменении наименования продукции без изменения ее состава, технологии производства и упаковывания, условий хранения, а также при изменении организационно-правовой формы, наименования, местонахождения (адреса юридического лица), адреса или места осуществления деятельности по изготовлению продукции (в случае, если адреса различаются), изменений иных реквизитов, в том числе документов по стандартизации и (или) иных документов изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция.

4.11 Срок годности, установленный в документах по стандартизации и (или) иных документах изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция, может быть сокращен изготовителем без проведения испытаний.

Что будет, если съесть просроченный продукт?

У нас с мамой постоянная война из-за продуктов. Я считаю, что, пока еда хорошо пахнет и нормально выглядит, ее можно есть. А мама убеждена, что, если продукт просрочен всего на один день, его нужно сразу отправлять в мусорное ведро, а то отравишься.

Мои рассказы про американских фриганов, которые забирают еду с магазинных помоек и вполне нормально себя чувствуют, не работают. Мама все равно уверена, что есть просрочку смертельно опасно.

Расскажите, как на самом деле? Можно ли есть продукты, у которых вышел срок годности?

Все зависит от того, о каком продукте речь и как именно его хранили. Но в целом правы скорее вы, а не ваша мама.

Хотя просроченные продукты обычно не такие вкусные, как свежие, факт истечения срока годности у правильно хранившейся и не испортившейся еды еще не делает ее опасной для здоровья. Если ее съесть, ничего плохого не случится.

Рекомендация  Как добиться косметического ремонта подъезда 2024

Но хранить продукты до бесконечности тоже нельзя: рано или поздно они испортятся даже в холодильнике и морозилке. И если съесть испорченный продукт, можно отравиться.

Как лечиться эффективно и недорого

Лучшие материалы о том, как проверять назначение, выбирать качественное лекарство из дюжины аналогов и возвращать деньги за лечение, — в вашей почте дважды в месяц по четвергам. Бесплатно

Подписаться
Ваша почта будет в безопасности. Детали — в политике конфиденциальности

Что важно знать о сроке годности продукта

По закону срок годности — это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. С момента его окончания продавать товар запрещено.

Срок годности продуктов питания обычно указан на упаковке: на этикетке напечатана дата изготовления и дата, до которой их нужно употребить. Но когда мы смотрим на этикетку, имеет смысл учитывать два факта о сроке годности.

Срок годности любой еды на самом деле больше, чем написано на упаковке.Срок годности — это временной интервал, на протяжении которого пищевая продукция при правильном хранении не теряет первоначальных органолептических и физико-химических характеристик в невскрытой упаковке.

Проще говоря, это срок, в течение которого еда остается привлекательной на вид и полностью сохраняет первоначальный запах, вкус и питательную ценность. Но по закону реальный срок стабильности продукта должен быть длиннее срока годности, указанного на этикетке.

Истечение срока годности само по себе не делает продукт опасным для здоровья.Даже если упаковку не открывали, по истечении срока годности еда теряет некоторое количество питательных веществ, становится не такой вкусной и ароматной, а производитель больше не несет ответственности за ее безопасность.

Но если вы соблюдали рекомендованные правила хранения, пища не испортится сразу, как закончится срок годности. Хотя после этой даты еду безопаснее не употреблять — просто на всякий случай.

А вот если вы приняли дополнительные меры по сохранности, некоторые продукты можно будет есть, даже если срок их годности давно закончился.

Как рассчитать настоящий срок годности продукта

Сроки годности продуктов устанавливают их производители. Чтобы разобраться, сколько еда может продержаться, они контролируют ее физико-химические свойства и количество микробов в рекомендуемых условиях хранения до тех пор, пока она не испортится.

Как вычислить реальный срок годности продукта — издание Crispy News для специалистов пищевой отрасли

Срок стабильности основан на последней по времени контрольной точке, когда все показатели были стабильны. Узнав его, производители вычитают из полученной даты еще какой-то период и получают срок годности, который будет указан на упаковке. Это нужно, чтобы покупатели гарантированно получали продукт наилучшего качества.

Чтобы вычислить реальный срок стабильности продукта, нужно знать тип, к которому он относится, и коэффициент резерва, который присваивают продуктам определенного типа.

То, какими бывают типы продуктов и коэффициенты их резерва, написано в методических указаниях 4.2.1847-04. По этому документу все продукты питания делятся на два типа.

Скоропортящиеся продукты— это еда, которую обычно хранят в холодильнике или прохладном месте. Например, мясо, рыба, молоко, яйца, кондитерские изделия, свежие овощи, ягоды и фрукты.

Коэффициент резерва для скоропортящихся продуктов зависит от указанного на упаковке срока годности и составляет:

  • для продуктов, хранящихся до 7 суток включительно, — 1,5;
  • до 30 суток включительно — 1,3;
  • свыше 30 суток — 1,2;
  • для продуктов лечебного, профилактического и детского питания — 2.

Чтобы вычислить реальный срок стабильности скоропортящегося продукта, нужно умножить указанный на этикетке срок годности на коэффициент резерва.

  • Возьмем глазированный сырок «Александров». На упаковке указана дата изготовления, 19 мая 2024 года, и срок годности — до 18 июня 2024 года. Разница — 30 суток, значит, коэффициент резерва 1,3.
  • Если умножить 30 на 1,3, получится, что на самом деле сырок сохраняет свежесть на 9 дней дольше, чем написано на упаковке. И есть его можно как минимум до 27 июня 2024 года.

Продукты длительного хранения— это еда, которая может храниться при комнатной температуре. Например, мука, крупы, макароны, сахар и соль, чай, большая часть консервов, сухофрукты, пряности и все упакованные продукты, которые не требуют охлаждения до вскрытия упаковки, например соки в тетрапаках или мясо в вакуумной упаковке.

Коэффициент резерва для большинства продуктов длительного хранения — 1,15. Но у продуктов лечебного, профилактического и детского питания он выше — 1,5.

Чтобы вычислить реальный срок стабильности продукта длительного хранения, нужно умножить указанный на этикетке срок годности с момента производства на коэффициент резерва.

  • К примеру, для чая коэффициент резерва 1,15. Получается, что на самом деле чай можно хранить не 3 года, как написано на упаковке, а 3,45 года, то есть примерно 3 года и 5 месяцев.

Несмотря на указанный срок годности, спокойно пить этот чай можно как минимум до марта 2024 года

Рекомендация  Как взять землю у государства в аренду Условия и порядок предоставления территории 2024

Что происходит с продуктами при длительном хранении

Большинство упакованных продуктов питания, которые мы покупаем в магазине, проходят специальную обработку. Она частично инактивирует ферменты, которые расщепляют сахара, витамины и другие питательные вещества, и убивает большую часть микроорганизмов, способных вызвать болезни у людей или порчу продуктов.

Знакомство с пищевыми продуктами — Министерство сельского хозяйства США, USDA

Однако избавиться абсолютно от всех микробов и ферментов, не испортив вкус продукта, обычно не получается. Все, на что мы способны, — замедлить размножение плесени, дрожжей и бактерий и уменьшить активность ферментов.

Чтобы ферменты могли нормально работать, а микробы — размножаться, им требуется тепло и влага. Поэтому продукты длительного хранения обычно высушивают, а скоропортящиеся — охлаждают или замораживают.

Кроме того, некоторые компоненты пищи вроде витамина С могут окисляться под воздействием воздуха и ультрафиолетового излучения. Поэтому еда дольше хранится в невскрытой упаковке в темном месте.

Как понять, что продукт испортился

Со временем влага и кислород проникают даже в тщательно упакованные продукты, медленное размножение микробов и ферментация продолжаются и в холодильнике, а замороженные продукты со временем теряют текстуру и вкус. Поэтому, даже если строго соблюдать правила хранения пищи, рано или поздно она все-таки испортится. Если съесть такую еду, можно отравиться.

Но если не соблюдать правила хранения, еда может стать непригодной для употребления задолго до того, как истечет срок ее годности.

Например, если оставить открытое или свежеприготовленное мясное блюдо на жаре всего на два часа, бактерии в нем быстро размножатся. Если потом его съесть, это может вызвать пищевое отравление, причем даже если внешний вид, запах и вкус еды практически не изменились. А если хранить крупу в плохо закрытом пакете или банке на открытой кухонной полке, она может заплесневеть уже через несколько дней после покупки.

Как сохранить еду на максимально долгий срок

Продукты длительного хранения.Если держать долго хранящуюся еду в невскрытой упаковке в сухом прохладном месте, например в закрытом кухонном шкафу вдалеке от плиты и окна, срок ее пригодности в пищу будет совпадать с реальным сроком стабильности. После вскрытия упаковки большую часть консервов и еды в вакууме можно хранить в холодильнике еще 3—4 дня.

При этом специалисты из департамента питания, диетологии и пищевых наук Университета Бригама Янга установили, что, если хранить некоторые продукты с низким содержанием влаги в сухом темном месте при температуре +24 °С с поглотителем кислорода на основе железного порошка, они могут оставаться пригодными в пищу годами.

Главное — использовать для хранения пластиковые бутылки с плотно завинчивающимися крышками. Вакуумные пакеты и пластиковые контейнеры для настолько долгого хранения не подходят, так как в них со временем все-таки может проникать воздух и влага.

Если влажность продукта превысит 10%, в бескислородных условиях в них могут начать размножаться клостридии. Это бактерии — возбудители ботулизма. Чтобы этого избежать, помимо пакетика поглотителя кислорода в бутылку стоит положить пару пакетиков с шариками силикагеля, которые будут поглощать влагу.

Исследования показывают, что пшеница, белый рис, кукуруза, сахар, макаронные изделия, бобовые, овощи и фрукты, высушенные в достаточной степени, чтобы ломаться при сгибании, овсяные и картофельные хлопья, сахар, соль, сода и разрыхлитель могут храниться в таких условиях около 30 лет, сухое молоко — 15 лет. В бутылках с поглотителем кислорода и силикагелем эти продукты можно хранить, например, на даче.

А вот продукты, в которых изначально много влаги и масел, для такого хранения не годятся. Это орехи, коричневый рис, перловка, сушеное и вяленое мясо и яичный порошок.

Кроме того, для долгого хранения не подходят продукты из смолотого зерна, то есть крупы и мука. Жиры в составе смолотых зерен постепенно вступают в реакцию даже с минимальным количеством кислорода, который все-таки остается в бутылке. Поэтому мука и крупы обычно прогоркают примерно спустя два года такого хранения.

Скоропортящиеся продукты.Если хранить скоропортящиеся продукты в рекомендованных условиях, то есть в холодильнике, срок их пригодности в пищу будет совпадать с реальным сроком стабильности. Один из самых надежных способов сохранить их подольше — заморозить.