В данном обзоре представлены все основные антикризисные меры, принятые в связи с коронавирусом (COVID-19). Обновляется ежедневно.
Запреты и ограничения на проведение массовых мероприятий, услуг населению, перевозок, ограничения в оптовой и розничной торговле, информация об их снятии, а также иные меры в связи с коронавирусом.
Сводная информация о мерах поддержки, изменениях в налогообложении, переносе сроков уплаты налогов.
Как работодателю организовать работу в связи с коронавирусом, особенности оформления «удаленки», предоставления отпусков, оформления больничных и другие кадровые вопросы.
Все необходимые образцы приказов, инструкций и доп. соглашений, которые нужны в связи с коронавирусом и переводом сотрудников на удаленную работу.
Сводная информация об основных мерах поддержки граждан.
Изменение срока исполнения контракта, цены контракта, заключение контракта с единственным поставщиком и другие вопросы.
Приостановление и особенности проведения проверок бизнеса в связи с распространением коронавируса.
Какая ответственность предусмотрена за нарушение нормативных актов и предписаний в связи с коронавирусом.
Признаются ли обстоятельства коронавируса COVID-19 форс-мажором, особенности применения неустойки и другие вопросы.
- 1. Ограничения и запреты
- Запреты и ограничения на массовые мероприятия, услуги населению, туристические и другие услуги, а также их снятие
- Ограничения на оптовую и розничную торговлю и особенности обращения по отдельным видам товаров
- Ограничения по перемещению граждан и перевозкам на территории России и за ее пределами
- Деятельность судов и Судебного департамента в связи с коронавирусом (COVID-19)
- Ограничения в Москве в связи с коронавирусом (COVID-19)
- Ограничения в Подмосковье в связи с коронавирусом (COVID-19)
- В Московской области для отдельных жителей рекомендован режим самоизоляции
- Рекомендации по самоизоляции в Подмосковье граждан старше 60 лет
- Меры поддержки (субсидии) организаций и ИП
- Налогообложение, обложение страховыми взносами, бухгалтерский и бюджетный учет затрат, возникающих в связи с распространением коронавируса
- Особенности лицензирования и других разрешительных процедур
- Освобождение от налогов при ввозе некоторых товаров первой необходимости и их обороте на территории РФ
- Наиболее пострадавшие от коронавируса отрасли
- Налогообложение субсидий, предоставленных организациям и ИП
- Каким налогоплательщикам предоставляют налоговые льготы
- Поддержка бизнеса в сфере туризма и перевозок
- Дополнительные меры поддержки заемщиков, наиболее уязвимых отраслей экономики и финансовых организаций
- Полезные сайты, содержащие, в частности, информацию о поддержке организаций и ИП в условиях коронавируса (COVID-19)
- Основанная мера поддержки субъектов МСП и ИП: пониженные тарифы страховых взносов
- Меры поддержки в субъектах РФ
- Вакцинация от COVID-19
- Профилактика вируса непосредственно на рабочем месте
- Перевод сотрудников на удаленную (дистанционную) работу
- Особенности предоставления отпусков в связи с коронавирусом (COVID-19)
- Проведение диспансеризации и медицинских осмотров
- Мероприятия в отношении лиц, прибывших из-за рубежа
- Основные меры для безработных, соискателей
- Материальная помощь отдельным категориям граждан
- Иные меры поддержки граждан в связи с коронавирусом (COVID-19)
- Особенности правового положения иностранных граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)
- Порядок проведения процедуры закупок по Закону N 44-ФЗ во внерабочие дни
- Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту в связи с коронавирусом
- Запрет на допуск иностранных товаров и приостановление срока заключения контракта при осуществлении закупок в связи с коронавирусом
- Закупки у единственного поставщика в связи с коронавирусом
- Порядок рассмотрения жалоб
- Налоговый контроль
- Особенности проведения проверок
- Административная ответственность за нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также в области связи и информации
- Штрафы за нарушение требований НПА Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города
- Кто составляет протоколы об административных правонарушениях в условиях режима повышенной готовности в Москве
- Ужесточено наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, а также введена уголовная ответственность за распространение недостоверной информации
- Признаются ли обстоятельства коронавируса COVID-19 форс-мажором
- Выдача документов о форс-мажоре в связи с коронавирусом
- ВС РФ дал разъяснения об исполнении обязательства должника при установлении обстоятельств непреодолимой силы
- ВС РФ разъяснил, признается ли эпидемиологическая обстановка, ограничительные меры или режим самоизоляции основанием прекращения обязательства в связи с невозможностью его исполнения
На ПМЮФ обсудили влияние коронавируса на договорные обязательства
Является ли пандемия форс-мажором и нужно ли идти на встречу контрагенту, который хочет расторгнуть договор. Об этом и не только поговорили эксперты на онлайн-форуме ПМЮФ.
В воскресенье, 12 апреля, на онлайн-форуме ПМЮФ «9½: законы коронавируса» прошла сессия «Влияние актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Изменение сроков, основание для неисполнения, применение договорной ответственности». Модератором сессии был вице-президент «Ростелекома» Александр Смирнов, спикерами — руководитель направления «Правовое развитие» фонда «Центр стратегических разработок» Максим Башкатов, партнер Пепеляев Групп Пепеляев Групп Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры mid market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Семейное и наследственное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Международный арбитраж группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Экологическое право × Роман Бевзенко и управляющий партнер адвокатского бюро Бартолиус Бартолиус Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры high market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 6 место По выручке на юриста 8 место По выручке 12 место По количеству юристов Профайл компании × Юлий Тай.
Эксперты обсудили применение четырех норм Гражданского кодекса в свете пандемии коронавируса, а также затронули вопрос об исчислении процессуальных сроков в сложившейся ситуации.
Форс-мажор или «рок-звезда» среди норм ГК
«Первая норма, которую мы хотели обсудить – ст. 401 ГК [п. 3 этой нормы регулирует освобождение от ответственности за нарушение договора вследствие форс-мажора].
Это, наверное, рок-звезда среди всех норм Гражданского кодекса», — открыл дискуссию Александр Смирнов, передав слово Роману Бевзенко.
Партнер «Пепеляев Групп» отметил, что главный вопрос сейчас: можно ли квалифицировать происходящее как непреодолимую силу? «Есть позиция коллег, которые говорят, что нет: мы пока еще не достигли такого состояния пандемии в России, когда то, что происходит потянуло бы на настоящую непреодолимую силу», — озвучил Бевзенко одну из точек зрения. В качестве аргументации такой позиции приводится относительно небольшое число жертв коронавируса, пояснил юрист.
Однако, по его мнению, квалифицированным случаем является сам факт пандемии, то, как его воспринимают в обществе и как на него реагируют органы власти.
Я не могу себе представить судью, который оказался в таких чрезвычайных обстоятельствах: суды закрылись, суды не отправляют правосудие, — и судья скажет: «ну вы знаете, это не непреодолимая сила». Я думаю, что, с точки зрения отношения судей в будущем к тому, что сейчас произошло, это, конечно же, будет воспринято как непреодолимая сила
Роман Бевзенко, партнер «Пепеляев Групп»
Он также напомнил, что в ГК содержатся три основных критерия форс-мажора: непредвиденность, непредотвратимость и непреодолимость. «Мне кажется, все три этих критерия, этих теста, соблюдаются», — отметил спикер.
Вместе с тем, юрист обратил особое внимание, что сам по себе форс-мажор не прекращает обязательство. «Непреодолимая сила, по нашему кодексу, это то, что освобождает от ответственности. То есть, самое главное – ты не должен платить неустойки, за то, что не исполнил обязательство», — подчеркнул он.
Отказы ТПП и почему уже пора собирать доказательства
Недавно стало известно о том, что Торгово-промышленная палата отклонила 95% обращений о признании форс-мажора из-за коронавируса, напомнил модератор сессии. «Обязательно ли запрашивать у ТПП документ, если потом все равно будет решать суд? Достаточно ли просто уведомить контрагента?», — озвучил он вопрос одного из слушателей.
«Конечно, не обязательно», — ответил Бевзенко. Он пояснил, что при привлечении к ответственности суд выясняет: имеются ли установленные законом основания для освобождения от такой ответственности? Если ответ положительный, например, имел место форс-мажор, то суд просто освободит от ответственности, несмотря на наличие или отсутствие справок из ТПП, резюмировал юрист.
В свою очередь, Юлий Тай призвал уже сейчас собирать все доказательства для последующего представления в суде. «Вся переписка, вся аудио и видеофиксация ваших переговоров потребуется вам потом», — подчеркнул спикер. Все, что сегодня кажется очевидным, не требующим никакого доказывания, уже через некоторое время придется доказывать в суде, пояснил он.
Существенные изменения обстоятельств и акты органов власти
«К ст. 451 ГК [изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств] все обращаются в моменты кризиса, потому что она дает то, что не дают другие статьи. Эта статья дает возможность в принципе подумать об изменении договора.
То есть, договор сохранить», — перешел к обсуждению следующей нормы Максим Башкатов.
По его словам, применительно к ст. 451 ГК нужно понимать следующее:
- «это не быстро»: из нормы следует, что перед тем, как обратиться в суд, нужно попытаться договориться с контрагентом;
- эта статья не освобождает от основного обязательства, если срок его исполнения к моменту расторжения уже подошел, равно как и не освобождает от ответственности.
Спикер подчеркнул, что норма не построена таким образом, что при наступлении определённых обстоятельств можно в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора – «нужно договариваться».
Башкатов также затронул вопрос о защищенности контрагентов по этой статье. «Мы должны четко понимать, что добросовестность и ст. 451 – это две разные вещи. Абсолютно правильно бороться против нее, если к вам с ней пришли.
Я, как арендодатель, не должен нести все негативные риски такой пандемии сам», — отметил спикер.
С ним не согласился Бевзенко: если арендатор предлагает расторгнуть договор арендодателю или хотя бы снизить арендную плату пополам, а арендодатель отказывает ему в этом – «включается» п. 3 ст. 307 ГК, согласно которому стороны должны действовать добросовестно, оказывая друг другу необходимое содействие для достижения цели обязательства. «Сотрудничать надо», — подчеркнул юрист.
Затем участники сессии перешли к обсуждению ст. 417 ГК (прекращение обязательства на основании акта органа госвласти или органа МСУ). Тай напомнил: само по себе принятие акта, согласно ст. 417 ГК, не прекращает обязательства.
Для применения этой нормы необходимо доказать, что такой акт стал причиной невозможности исполнения. «В конечном счете, это все решится в суде», — отметил юрист.
Он призвал занимать конструктивную позицию и определять нужно ли вообще прекращать обязательство. «Прекращение – это, в большинстве случаев, хуже, чем некая гибкая позиция: введение льготных периодов, понижение платы и т. д.», — подчеркнул Тай.
Что будет со сроками?
Ст. 193 ГК устанавливает: если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. О том, как должна работать эта норма применительно к нерабочим дням, объявленных таковыми из-за коронавируса, попытался ответить сам модератор сессии.
«Когда появился первый указ в конце марта, нерабочие дни длились неделю и мне казалось, что ст. 193 применяется. Но когда случился второй указ президента, моя точка зрения эволюционировала, приобрела комплексность», — рассказал Смирнов.
По его словам, если компания имеет право работать, то сроки для нее не должны переноситься. Такой же вывод следует сделать в отношении тех фирм, сотрудники которых сейчас трудятся удаленно, считает юрист. «Если это производственное предприятие, на которое нерабочие дни прямо распространяются, то для него сроки исполнения, наверное, все же переносятся на первый рабочий день», — отметил модератор сессии.
В свою очередь, Тай рассказал об исчислении процессуальных сроков. По его словам, никакие сроки в настоящей момент не прекратили течь. За исключением тех сроков, которые исчисляются днями, поскольку законодательно установлено, что они не текут в нерабочие дни, добавил юрист.
Если окончание сроков, исчисляемых месяцами и годами, приходится на нерабочие дни, то все они завершатся первым рабочим днем. Однако, если такой срок будет пропущен, то сложившаяся ситуация должна быть безусловным основанием для восстановления сроков, — объяснил Тай.
ВС объяснил, как отсрочить кредитные выплаты в пандемию
Во втором тематическом обзоре, посвященном применению коронавирусного законодательства, Верховный суд пояснил порядок действий граждан, которые хотят получить в банке отсрочку по кредитному договору или договору займа.
Пояснения о применении «кредитных каникул» можно найти во втором вопросе обзора. В частности, там указано, что если гражданин до 3 апреля взял кредит или заём (как обеспеченный, так и не обеспеченный ипотекой) не на предпринимательскую деятельность, то условия договора меняются. Это указано в ст. 6 ФЗ № 106-ФЗ, который вступил в этот день в силу. В этой норме говорится, что обязательства по договору можно приостановить.
Срок приостановления указывается по требованию заемщика. Но он не может превышать полгода.
Обратиться с требованием в банк надо до 30 сентября 2020 года.
Каковы требования по отсрочке?
Надо одновременно соблюсти такие требования:
1. Размер кредита – не больше максимального размера кредита, установленного правительством.
Суммы такие:
– по ипотечным кредитам – 1,5 млн руб.;
– по автокредитам – 600 000 руб.;
– по потребительским кредитам для индивидуальных предпринимателей – 300 000 руб.;
– по потребительским кредитам для физлиц – 250 000 руб.;
– по кредитным картам для физлиц – 100 000 руб.2. Доход заемщика или совокупный доход всех заемщиков за месяц, предшествующий обращению, снизился более чем на 30% по сравнению со средним доходом за 2019 год. При этом кредитор вправе запросить у заемщика подтверждающие это условие документы. Если заёмщик не представит документы в срок или они ничего не подтверждают, то кредитор уведомляет заемщика, что в льготном периоде ему отказали.
Обязательства остаются прежними. Кредитор также может сам запросить информацию у органов, указанных в законе (ч. 7, 8, 29, 30 ст.
6 ФЗ № 106-ФЗ).
3. На момент обращения с требованием не действует льготный период, установленный в ст. 61–1 ФЗ «О потребительском кредите (займе)» № 353-ФЗ.
Начало льготного периода устанавливается по указанию заемщика, но не ранее чем за 14 дней до даты обращения с требованием к кредитору. Если кредит обеспечен ипотекой, то льготный период начнется иначе, но не ранее чем за месяц до даты обращения (ч. 4 ст. 6 № 106-ФЗ).
При потребительском кредите с лимитом кредитования (кредитной карте) – не ранее самой даты обращения (ч. 28 ст. 6 № 106-ФЗ).
Заемщик может пользоваться «кредитными каникулами» дважды: по «коронавирусному» закону № 106-ФЗ, и по ст. 61–1 ФЗ № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», если необходимые условия соблюдены. Последовательность льгот может быть любая, но они не должны вводиться одновременно.
Независимо от того, есть ли основания для предоставления льготного периода по закону 106-ФЗ и изменил ли заемщик условия договора, его могут освободить от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, если это случилось не по его вине (ст. 401 ГК). Например, если исполнить обязательства было невозможно из-за чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, в том числе связанных с ограничительными мерами, если заемщик не мог платить ни онлайн, ни обычным способом.
Коронавирусные нерабочие дни – это не основание для применения ст. 193 ГК. Но если последний день срока исполнения обязательств приходится на этот период, днем окончания срока считается ближайший за ним рабочий день. Перенос срока на ближайший за рассматриваемым периодом рабочий день не будет считаться нарушением, следовательно, речь не будет идти о просрочке.
Это разъясняется в информационном письме ЦБ «О сроке исполнения обязательств».
Неуплата предусмотренных договором платежей по кредитам и займам с 30 марта по 3 апреля 2020 года не будет просрочкой исполнения обязательств, разъясняет ВС. Но с 4 по 30 апреля банки работают – в этот период должники должны платить в предусмотренный договором срок.
Добросовестный кредитор должен учесть фактические возможности должника по исполнению обязательств. Например, есть ли у него возможность дистанционного обслуживания, а если ее нет – режим ограничительных мер и возможность клиента прийти в офис кредитора и заплатить вовремя.
- Право.ru