Здравствуйте. Эта инструкция о разделе земельного участка, если им владеют только один собственник (индивидуальная собственность) и без наличия на нем каких-либо построек. При наличии построек на участке, то раздел происходит немного по-другому, скоро опубликую отдельную инструкцию об этом.
Все нижеперечисленные этапы подходят для разных видов участков — ИЖС, ЛПХ, СНТ и т.п.
Если участком владеют несколько собственников (долевая или совместная собственность), как его разделить я подробно расписал по этой ссылке.
(чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)
Чтобы разделить земельный участок, у которого один владелец, нужно: 1) провести межевание, в следствие чего будет получен межевой план, в котором будут указаны границы образовавшихся участков; 2) подать в МФЦ или УРФС заявления о постановке участков на кадастровый учет и регистрации права на них. На основании межевого плана границы будут внесены в кадастровый учет.
- Для начала узнайте требования для раздела участка
- Этап №1 — межевание участка
- Этап №2 — Ставим новые участки на кадастровый учет и регистрируем права на них
- Дополнительный этап №3 — Присваиваем почтовые адреса новым участкам (необязательно)
Прежде чем приступать к разделу участка, узнайте требования
Не каждый земельный участок можно разделить. Требования к участку перечислены по этой ссылке https://prozhivem.com/zemlya/razdelenie, там все подробно написано.
Этап №1 — провести межевание участка
Нужно провести межевание, чтобы получить межевой план, в котором будут указаны границы разделенных участков.
Заказывается межевание у кадастрового инженера, который является членом СРО — ст. 29 Федерального Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ. Цены везде разные, от 15 тыс.руб.
Кадастровому инженеру нужно подать: паспорт; свидетельство о регистрации права на участок или выписку из ЕГРН (как и где заказать выписку); договор основания — договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследстве и т.п. С кадастровым инженером будет составлен договор оказания услуг, где будут указаны все работы по межеванию.
При разделе участка межевание можно сделать двумя способами:
-
Кадастровый инженер не выезжает на участок. Так можно сделать, если собственник раньше делал межевание и на 100% уверен, что на участке все границы уточнены. Этот способ дешевле, ведь не придется платит инженеру за выезд, он все оформит на компьютере.
Если межевание не проводилось, то требуется второй способ. Я лично советую его. Другие статьи
Частое явление — участок по факту сдвинут и наслоился на другой. (нажмите на картинку, чтобы ее увеличить)
Полученный план участков инженер должен согласовать с владельцем. Если все верно, то будет составлен межевой план, который должен быть обязательно на бумаге и на диске в электронном виде (в формате XLS). В плане будут указаны границы новых участков и другая нужная информация.
Этап №2 — поставить новые участки на кадастровый учет и зарегистрировать на них права
Сейчас это все делается одновременно, т.е. подается одно заявление — п. 2 ст. 41 Закона о регистрации недвижимости. Старый участок будет снят с кадастрового учета и на него будут прекращены права собственности — п. 3 ст.
41 Закона о регистрации недвижимости.
Обращаться нужно в МФЦ «Мои Документы», причем можно в любое отделение в РФ благодаря экстерриториальному принципу — Распоряжение Правительства РФ от 16 февраля 2021 г. № 372-р. Если в населенном пункте нет МФЦ, нужно подать документы напрямую в Регистрационную Палату. Что в МФЦ, что в Рег.палате, документы подаются одинаково.
Сама подача документов в МФЦ или в Рег.палату не различается, поэтому в инструкции я указал через МФЦ.
- Собственнику нужно обратиться в МФЦ, оплатить госпошлину и подать документы. Будет госпошлина только за регистрацию права собственности. Госпошлина для участков ИЖС, ЛПХ, дачного/садоводого, огородного — 350 рублей, в остальных случаях — 2 000 рублей (пп. 22, 24 и 25 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Например, когда получилось два участка ИЖС, то заплатить нужно 700 рублей. Реквизиты для оплаты можно получить у сотрудника. Касса по оплате обычно находится в самом здании МФЦ. После оплаты госпошлины, в порядке очереди сотруднику отдать следующие документы (оригиналы и копии):
- Паспорт владельца или доверенного лица с нотариальной доверенностью. При доверенности паспорт доверителя предоставлять не нужно;
- Межевой план на диске;
- Свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН (необязательно).
- На основании полученных документов, сотрудник составит заявления о постановке участков на кадастровый учет и регистрации права на них. Заявление нужно проверить и подписать. Иногда могут составить еще одно заявление о прекращении права собственности на старый участок и снятии его с кадастрового учета.
- После подписания заявлений сотрудник отсканирует документы и выдаст распискуо получении сведений. Скан-образы документов будут отправлены регистратору, а бумажные отдадут обратно заявителям. Далее только остается ждать постановки на учет и регистрацию права. Срок — 12 рабочих дней (пп. 6 п. 1 ст. 16 Закона о регистрации недвижимости), но бывают задержки.
- В назначенный день собственнику нужно забрать выписки из ЕГРНна новые участки земли. При себе иметь паспорт и расписку.
Другие статьи
Дополнительный этап №3 — присвоить почтовые адреса новым участкам (необязательно)
Присвоить участкам почтовые адреса и аннулировать адрес старого участка можно не сразу после раздела, а потом, например, после постройки дома. Когда дому присвоят почтовый адрес, его автоматически присвоят и земельному участку. Для получения разрешения на строительство дома (сейчас уведомление) не требуется присваивать адрес участку.
Чтобы присвоить адрес, нужно обратиться в МФЦ («Мои документы») или сразу в районную администрацию по месту нахождения участка — п. 6 и 31 Постановления Правительства РФ от 19 ноября 2014 г. № 1221. В многих городах это можно сделать только в МФЦ.
Образец заявления даст принимающий сотрудник. Также форма есть на сайте Гарант.Ру — посмотреть и скачать (файл для MS Excel). К заявлению нужно приложить паспорта, выписки из ЕГРН на новые участки или свидетельство на старый участок.
Адрес присваивают в течение 18 рабочих дней со дня получения заявления в администрации — п. 37 и 38 вышеуказанного Постановления. Как обычно, и в этом деле бывают задержки. В итоге выдадут решение о присвоении почтового адреса каждому участку.
Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк 😉
Есть вопросы?Можете бесплатно проконсультироваться. Воспользуйтесь окошком онлайн-консультанта, формой внизу или телефонами (круглосуточно и без выходных):
Как выделить земельный участок из общей долевой собственности в индивидуальном порядке? Практика кадастровых инженеров ООО «РКЦ».
Чтобы провести процедуру выдела доли из общедолевой собственности в индивидуальном порядке, правообладателю придется прибегнуть к помощи профессионалов, специализирующихся на кадастровых работах.
Шаг 1.Подготовка проекта межевания.
После заключения официального договора на оказание услуг с межевой организацией, кадастровый инженер подготовит проект межевания земельного участка для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей.
Порядок образования земельных участков путем выдела в счет земельной доли или земельных долей регламентирован Федеральным Законом от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ (Закон об обороте).
Шаг 2.Согласование проекта межевания земельного участка с участниками долевой собственности.
Проект межевания земельного участка необходимо обязательно согласовать с участниками общедолевой собственности. Предметом согласования являются размер и точное местоположение границ выделяемого земельного участка.
Извещение о необходимости согласования проекта межевания земельного участка направляется участникам долевой собственности или опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ.
Извещение должно содержать следующие сведения:
- Информацию о заказчике работ по подготовке проекта межевания земельного участка (в том числе почтовый адрес, номер контактного телефона);
- Сведения о кадастровом инженере, подготовившем проект межевания ЗУ (почтовый адрес, адрес электронной почты и номер телефона);
- Кадастровый номер и адрес каждого исходного земельного участка;
- Порядок ознакомления с проектом межевания ЗУ, место или адрес, где с проектом можно ознакомиться со дня получения или опубликования извещения, а также сроки и почтовый адрес для вручения или направления заинтересованными лицами обоснованных возражений относительно размера и местоположения границ выделяемого земельного участка.
Если в течение тридцати дней со дня извещения о согласовании проекта межевания земельного участка от участников долевой собственности не поступят возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого земельного участка, проект межевания земельного участка считается согласованным.
Кадастровый инженер составляет заключение об отсутствии возражений относительно размера и местоположения границ выделяемого земельного участка. Проект межевания земельного участка утверждается собственником земельной доли или земельных долей (пая).
Шаг 3.Подготовка межевого плана.
Кадастровый инженер выполняет кадастровые работы и осуществляет подготовку межевого плана для последующего его предоставления в орган регистрации прав с заявлением и иными документами для постановки на кадастровый учет и государственную регистрацию прав.
В случае наличия обоснованных возражений, кадастровый инженер проводит работы по их снятию, и только после этого осуществляет подготовку межевого плана.
Шаг 4. Подача заявления о постановке на кадастровый учет и государственную регистрацию прав выделяемого земельного участка.
Для оформления прав собственнику земельной доли либо его представителю необходимо обратиться в любой офис «Многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг» (МФЦ), либо подать заявление в электронном виде через портал Росреестра.
Помимо межевого плана для постановки на кадастровый учет и регистрации права земельного участка необходимо также предоставить:
–заявление о постановке на государственный кадастровый учет и государственной регистрации прав, составленное по форме приложения № 1 к приказу Минэкономразвития РФ от 08.12.2015 N 920, поданное лицом или лицами, являющимися собственниками земельной доли (долей) и образующими земельный участок путем выдела земельного участка в порядке, установленном пунктами 4 — 6 статьи 13 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
– документ или документы, которые подтверждают право собственности на земельную долю,
– проект межевания земельного участка, утвержденный решением собственника земельной доли или земельных долей, и заключение об отсутствии возражений относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка;
Также необходимо оплатить государственную пошлину за регистрацию права.
Размер госпошлины за регистрацию права на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с действующим налоговым законодательством составляет 350 рублей.
Шаг 5. Подтверждение регистрации права собственности.
После проведения всех необходимых работ, кадастровый инженер запросит и получит выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая является официальным документом, подтверждающим государственную регистрацию объекта недвижимости (постановку на государственный кадастровый учет).
При продаже объединенного земельного участка налогооблагаемую базу по НДФЛ можно снизить на величину расходов, связанных с покупкой его частей
Минфин России разъяснил, что в случае продажи земельного участка, образованного в результате объединения нескольких смежных, минимальный предельный срок владения им считается с момента регистрации объединенного участка. Если этот срок меньше законодательно установленного, то с дохода при продаже взимается НДФЛ. При этом налог можно сократить, получив имущественный вычет в размере не более 1 млн руб. или снизив налогооблагаемую базу на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением участков до объединения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 марта 2017 г. № 03-04-05/14570).
В рассмотренном примере налогоплательщик в мае 2016 года продал новый объект права собственности, подлежащий госрегистрации, а именно объединенный земельный участок, образовавшийся из двух смежных земельных участков. Учитывая, что объединенный земельный участок находился в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, доход от его продажи подлежит обложению НДФЛ.
Напомним, что земельные участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки (исходные земельные участки), прекращают свое существование с даты госрегистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) (п. 2 ст. 11.2 Земельного кодекса).
При объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок, и существование таких смежных земельных участков прекращается. При объединении земельных участков у собственника возникает право собственности на образуемый земельный участок (п. 1-2 ст.
11.6 Земельного кодекса РФ).
При этом право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее госрегистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ).
Поскольку при объединении земельных участков возникает новый объект права собственности, которому присваивается новый кадастровый номер, а данные объекты прекращают свое существование, срок нахождения в собственности образованного при таком объединении земельного участка исчисляется с даты его регистрации в установленном порядке (Закон № 218-ФЗ).
В свою очередь не подлежат налогообложению доходы, получаемые физлицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Так, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 2 ст.
217.1 НК РФ).
В то же время минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения, составляет три года в случае, если соблюдается хотя бы одно из следующих условий (п. 3 ст. 217.1 НК РФ) :
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физлица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом РФ;
- право собственности на объект недвижимого имущества получено в результате приватизации;
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком – плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
В остальных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ).
В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена госрегистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена госрегистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7 (п. 5 ст. 217.1 НК РФ).
В свою очередь при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со ст. 217.1 НК РФ, не превышающем в целом 1 млн руб. (подп. 1 п. 2 ст.
220 НК РФ).
Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).