Для чего нужен испытательный срок 2024

Можно ли установить испытание, когда с работником повторно заключают трудовой договор? Удастся ли уволить за плохой результат, если при приеме не ознакомили с должностной инструкцией? Достаточно ли служебных записок, чтобы доказать, что работник не прошел испытание?

Ответы на эти и другие вопросы в обзоре.

Испытание при новом трудовом договоре с тем же сотрудником и при восстановлении на работе

ВС РФ включил в Обзор практики ситуацию, в которой с сотрудником неоднократно заключали трудовые договоры и каждый раз устанавливали новый испытательный срок. Суды сочли, что работодатель злоупотребил правом. ВС РФ отметил: такие действия нарушают права сотрудника и лишают его гарантии по ограничению срока испытания.

9-й КСОЮ рассматривал случай, когда после незаконного увольнения работника восстановили в должности. С ним заключили допсоглашение, где среди прочего указали график, обязанности и условие об испытании. Суды признали незаконным это условие и взыскали компенсацию морального вреда.

Нет оснований проверять соответствие восстановленного сотрудника поручаемой работе.

Ознакомление с должностными обязанностями

При подготовке заключения о результатах испытания комиссия учитывала в т.ч. должностную инструкцию. Однако при приеме на работу сотрудника с ней не ознакомили. В других локальных актах и трудовом договоре обязанности не определили.

2-й КСОЮ поддержал вывод апелляции о незаконности увольнения.

В практике 9-го КСОЮ также есть пример, когда сотруднику не сообщили о задачах на период испытания. Обязанности, из-за невыполнения которых его результат признали неудовлетворительным, в трудовом договоре не были указаны. Суды не согласились с увольнением.

Увольнение на основании служебных и докладных записок

Суды не всегда признают такие записки достаточным доказательством для увольнения по итогам испытания.

2-й КСОЮ рассматривал случай, когда работодатель в ПВТР установил, что для оценки результатов испытания достаточно служебной записки непосредственного руководителя работника. Такая записка, подкрепленная скриншотами переписки и заявок клиентов, помогла подтвердить правомерность увольнения.

На обоснованность расторжения договора при наличии служебных и докладных записок указывали, например, 8-й КСОЮ, 1-й КСОЮ.

Однако в практике 9-го КСОЮ и 2-го КСОЮ есть примеры, когда такие записки не признали достаточным доказательством.

Дисциплинарные нарушения в период испытания

Ошибочно полагать, что если работник не имеет взысканий, то это доказывает успешное прохождение испытания. И наоборот, совершение дисциплинарного проступка не означает, что итог испытания неудовлетворительный. К таким выводам пришел КС РФ.

Порой нижестоящие суды ссылаются на то, что у работника не запрашивали объяснения проступков, не привлекали его к ответственности. 7-й КСОЮ подчеркивал: для разрешения споров об увольнении по результатам испытания эти обстоятельства не входят в круг юридически значимых.

2-й КСОЮ соглашался, что нарушения трудовой дисциплины непосредственно не говорят о непрофессионализме. В споре речь шла об опозданиях.

Увольнение из-за отсутствия на работе

В период испытания сотрудник перестал выходить на работу. Его уволили по ч. 1 ст. 71 ТК РФ. Суды поддержали работодателя.

8-й КСОЮ отклонил довод о том, что увольнение незаконно, так как в срок испытания не включается время, когда сотрудник фактически отсутствует на месте. Работник не выполнял обязанности без уважительных причин.

Испытательный срок при приеме на работу (нюансы)

Испытательный срок при приеме на работу — это законодательно ограниченный отрезок времени, за который участники трудовых отношений должны принять окончательное решение о возможности дальнейшего совместного труда. Юридические принципы испытательного срока при приеме на работу описываются в этом материале.

Вам помогут документы и бланки:

  • Как устанавливается испытательный срок при приеме на работу в 2022 году
  • Установление срока продолжительности срока испытания при приеме на работу (21 день или 3 месяца)
  • Максимальный испытательный срок при приеме на работу по Трудовому кодексу
  • За сколько дней следует уведомлять работника о прекращении трудового договора во время прохождения и по завершении испытательного срока
  • Итоги

Как устанавливается испытательный срок при приеме на работу в 2022 году

Испытание при приеме на работу ― это мера, в равной степени необходимая как работнику, так и нанимателю для принятия решения о будущем сотрудничестве. Это время, в течение которого наниматель оценивает профессиональный и личностный потенциал работника, работник же может оценить соответствие его ожиданий предложению работодателя.

Рассказываем, как правильно оформить человека на работу с испытательным сроком.

С правовой точки зрения факт испытательного срока при приеме на работу есть указание в содержании трудового контракта того, что работник в течение определенного временного отрезка работает в организации в качестве испытуемого. Это означает, что он выполняет трудовую функцию, подчиняется корпоративным правилам, всем нормативным актам работодателя, равно как и все прочие сотрудники. При этом такой порядок оформления трудовых отношений обеспечивает достаточно простую технологию завершения трудового договора в случае, если любая сторона договора в этот период пришла к выводу о невозможности дальнейшей совместной работы.

Рекомендация  Договор займа между физическими лицами с залогом недвижимости образец 2024

Форма типового трудового договора представлена в статье «Унифицированная форма № ТД-1 — Трудовой договор».

Ст. 70 ТК РФ перечисляет принципы, при выполнении которых положение об испытательном сроке при приеме на работу может быть введено в трудовой договор:

  1. Наниматель может назначить испытание исключительно с согласия работника, обязательно указав наличие проверочного, испытательного периода в трудовом контракте, следовательно, если в договоре нет статьи об установлении испытательного срока, работник зачисляется в штат без него.
  2. В течение испытательного срока работник имеет все права и обязанности, установленные правовыми актами нанимателя и действующим законодательством.
  3. Назначение испытательного срока при приеме на работу неправомочно:
  • для избранных по конкурсу;
  • беременных женщин и матерей, имеющих маленьких детей (до 1,5 лет);
  • работников моложе 18 лет;
  • выпускников профессиональных учебных заведений, не имеющих трудового стажа;
  • работников на выборной должности;
  • работников, приступающих к работе в результате перевода;
  • исполнителей трудового контракта длительностью до двух месяцев и др.

Эксперты «КонсультантПлюс» в деталях разъяснили нюансы применения испытательного срока при приеме на работу. Получите пробный доступ к материалу на данную тему бесплатно.

Положениями ТК РФ определены общие временные рамки для испытания в различных условиях. Рассмотрим их более детально.

Установление срока продолжительности срока испытания при приеме на работу (21 день или 3 месяца)

Продолжительность испытания для работников организаций определяется ТК РФ, а для служащих госслужбы, органов МВД, Следственного комитета РФ и прокуратуры РФ – федеральными законами.

Для работников организаций продолжительность испытательного срока при приеме на работу в 2022 году в общем порядке составляет до трех месяцев (ст. 70 ТК РФ).

Специальным случаем является испытательный срок при подписании краткосрочного (2–6 месяца) контракта — для этих договоров он продолжается не более двух недель. То есть если работодатель намерен установить кандидату на должность длительность проверки, например, в 21 день (то есть три недели), то надо будет заключать соглашение на период, превышающий полгода.

ТК РФ не устанавливает минимальной длительности испытательного срока. Однако, по мнению экспертов, он должен продолжаться не менее трех дней. Подробнее — в тематической публикации, размещенной в системе «КонсультантПлюс».

Получите пробный доступ к ней бесплатно.

Максимальный испытательный срок при приеме на работу по Трудовому кодексу

Максимальный срок испытания при приеме на работу в ТК РФ установлен для руководящих должностей организаций – руководителей (заместителей руководителя) и главных бухгалтеров. Срок испытания для данных категорий сотрудников может быть назначен продолжительностью до 6 месяцев.

Федеральными законами установлена иная продолжительность испытательного срока для различных категорий служащих:

  • для служащих госслужбы – от одного месяца до одного года (ст. 27 закона «О государственной гражданской службе РФ» от 27.07.2004 № 79-ФЗ);
  • для лиц, поступивших на службу в органы внутренних дел, — от 2 до 6 месяцев (ст. 24 закона «О службе в ОВД…» от 30.11.2011 № 342-ФЗ);
  • для лиц, привлекаемых на службу в СК РФ и прокуратуру, — до 6 месяцев (ст. 40.3 закона «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 № 2202-1, ст. 18 закона «О следственном комитете РФ» от 28.12.2010 № 403-ФЗ).

Необходимо отметить, что приведенная продолжительность испытательного срока при приеме на работу для различных групп работников и служащих является максимальной и не может быть увеличена. В испытательный срок не входит время болезни испытуемого, а также время отсутствия на работе.

Работник считается успешно прошедшим испытательный срок, когда этот проверочный этап заканчивается и работодатель не предпринимает действий для прекращения трудовых отношений с испытуемым.

Можно ли внести условие об испытательном сроке в уже заключенный трудовой договор? Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и прочитайте свежий ответ Роструда на данный вопрос.

За сколько дней следует уведомлять работника о прекращении трудового договора во время прохождения и по завершении испытательного срока

Работодатель во время испытательного срока может прийти к решению, что испытуемый не справляется с предложенной работой, не соответствует должности. В этом случае работодатель должен предпринять определенные действия для прекращения трудового договора, а именно:

  • В любой момент, но не менее чем за три дня до окончания установленного при заключении трудового договора испытательного срока, предупредить работника письменно о предстоящем завершении трудовых отношений. В этом документе работодатель в обязательном порядке указывает причину расторжения договора с работником. За работником сохраняется право обжалования такого решения нанимателя в судебных органах.
  • В приказе на увольнение испытуемого основанием расторжения трудового договора указывается: «По инициативе работодателя».
  • Выходное пособие в этом случае не выплачивается.
Рекомендация  Договор страхования каско 2024

Работник, трудясь на условиях испытания, также может определить для себя, что работа, организация, должность не соответствуют его ожиданиям. Он может, письменно предупредив нанимателя не менее чем за три дня, прекратить трудовой договор. В этом случае основанием расторжения является инициатива работника.

Кого нельзя уволить при непрохождении испытательного срока? Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс», и вы узнаете перечень таких лиц.

Итоги

Установление испытательного срока при приеме на работу считается правомочным при указании срока испытания, его продолжительности в тексте трудового договора. Испытание может быть назначено работнику только с его согласия, условия труда во время испытательного срока гарантированы работнику трудовым законодательством и НПА работодателя. Максимальный испытательный срок различен для разных групп работников и служащих и ограничена законодательством.

Процедура прекращения трудовых отношений в испытательный срок упрощенная и описана в ТК РФ.

Испытательный срок по ТК РФ при приеме на работу (нюансы)

Испытательный срок ТК РФ установлен с некоторыми ограничениями. Всю важную информацию об особенностях установления испытания при трудоустройстве вы почерпнете из данной статьи.

Вам помогут документы и бланки:

  • Что говорит ст. 70 Трудового кодекса с комментариями про испытательный срок?
  • Кому согласно ч. 4 ст. 70 ТК РФ нельзя устанавливать испытание при приеме на работу?
  • Каков максимальный размер испытательного срока и можно ли его продлить?
  • Ст. 71 ТК РФ: увольнение на испытательном сроке и по его окончании
  • Итоги

Что говорит ст. 70 Трудового кодекса с комментариями про испытательный срок?

Исходя из прописанных норм в ст. 70 ТК РФ испытательный срок при приеме на работу устанавливается лишь при наличии согласованности между сторонами – сотрудником и работодателем. Условие об испытании должно быть прописано в трудовом договоре или ином письменном соглашении, подписанном до начала работы. В то же время трудовой договор может и не содержать условия о проверке, т. к. оно не причислено к обязательным (ст.

57 ТК).

Подробнее о содержании трудового договора читайте в материале «Ст. 57 ТК РФ: вопросы и ответы».

Кроме декларирования условия об испытании собственно в договоре, компания-работодатель обязана указать об этом и в приказе о приеме на работу — согласно ч. 1 ст. 68 ТК изложенное в приказе должно полностью соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Для испытательного срока ТК РФ в соглашении между работником и нанимателем предусматривает необходимость указания особого условия. Если об испытании в договоре не упомянуто, то считается, что сотрудник сразу же принят на работу без каких-либо оговорок.

В том случае, если договор не был оформлен в письменной форме при фактическом допуске сотрудника (в соответствии с ч. 2 ст. 67 ТК), условие об испытании должно быть прописано в отдельном соглашении. При этом важно, чтобы этот документ был подписан до начала работы нового сотрудника.

Условие о прохождении такой проверки позволяет:

  • оценить качество выполнения возложенных на сотрудника обязанностей;
  • проверить соответствие деловых качеств (рабочих навыков) нового работника имеющимся требованиям работодателя;
  • определить уровень дисциплинированности новичка.

В то же время сотрудник во время прохождения испытательного срока не должен испытывать никаких дискриминационных проявлений в виде снижения оплаты труда (ч. 2 ст. 132 ТК) или ухудшения условий труда.

Ведь во время испытательного срока по ТК РФ в 2022 году, как и ранее, должны соблюдаться положения трудового законодательства, коллективного договора и иных внутренних нормативных актов в компании.

Пошаговая инструкция по оформлению испытательного срока от специалиста Минтруда Конькова Д. Н. приведена в КонсультантПлюс. Бесплатно получите пробный доступ к системе и переходите к разъяснениям чиновника.

Кому согласно ч. 4 ст. 70 ТК РФ нельзя устанавливать испытание при приеме на работу?

В соответствии с ч. 4 ст. 70 ТК РФ отдельным категориям трудоустраивающихся лиц нельзя ставить условие об испытании. Так, Трудовой кодекс в ст. 70 определяет, что работодатель не вправе навязывать условие о проверке качеств новичка в трудовом договоре:

  • для беременных и матерей с малолетними (до 1,5-летнего возраста) детьми;
  • сотрудников, выбранных на конкурсной основе для замещения должности;
  • молодых специалистов, недавно (в срок до 1 года) завершивших обучение по госпрограмме в профтехучилище или вузе, если это их первое место работы по их специальности;
  • несовершеннолетних лиц;
  • лиц, избранных на выборную должность с оговоренной оплатой труда;
  • тех сотрудников, которых пригласили на условиях перевода из другой компании;
  • работников, трудоустраивающихся на срок менее 2 месяцев.
Рекомендация  Дебиторская задолженность взыскание и погашение дебиторки расчет и списание истекший срок исковой

Каков максимальный размер испытательного срока и можно ли его продлить?

Испытательный срок по ТК РФ не должен превышать:

  • 6 месяцев для лиц, занимающих руководящую должность, главбухов и их заместителей;
  • 3 месяцев для всех остальных категорий сотрудников;
  • 2 недели, если заключается договор на 2–6 месяцев (ст. 70 ТК РФ с комментариями).

Установление испытания при приеме на работу на срок менее 2 месяцев запрещено (ст. 70, 289 ТК РФ).

Продолжительность испытательного срока для служащих устанавливается также федеральными законами. О максимальной продолжительности испытательного срока для различных категорий служащих можно прочитать в статье «Испытательный срок при приеме на работу (нюансы)».

Если новый сотрудник на протяжении испытательного срока болел или отсутствовал на работе по другой уважительной причине (к примеру, был в отпуске или не работал из-за простоя предприятия), тогда согласно Трудовому кодексу РФ в 2022-2023 годах испытательный срок продлевается на число пропущенных из-за этого рабочих дней.

В таких обстоятельствах работодатель должен издать приказ о том, что испытание пролонгируется (до определенной даты) в связи с возникновением одной из указанных выше причин. С данным приказом должен быть ознакомлен сотрудник под расписку.

Узнать больше о сроках испытания вы сможете из нашей статьи «Испытательный срок при приеме на работу (нюансы)».

Ст. 71 ТК РФ: увольнение на испытательном сроке и по его окончании

Помимо ст. 70 Трудового кодекса РФ данную сферу регулирует еще и ст. 71 этого Кодекса.

В ней содержится правила реагирования работодателя на результаты деятельности испытуемого.

Завершение испытательного срока обычно не оформляется какими-то документами. Если срок испытания истек, а сотрудник продолжает работать, то считается, что он прошел проверку и признан работником, умения, дисциплина и трудовые навыки которого соответствуют заявленным работодателем требованиям.

Если же испытуемый не соответствует должности, на которую претендует, то работодателю предоставлено право уволить кандидата по упрощенной процедуре. Согласно ТК РФ увольнение на испытательном сроке может произойти в период прохождения испытания.

В случае, когда работодатель решил досрочно уволить сотрудника по причине того, что тот не прошел испытательный срок, ст. 71 ТК РФ обязывает уведомить о своем решении несостоявшегося работника за три дня до увольнения. При этом в данном уведомлении должны быть обязательно указаны причины увольнения.

Увольнение на испытательном сроке проводится без выплаты выходного пособия и без согласования с профсоюзом.

Если работник считает, что его уволили неправомерно, он может обжаловать решение работодателя в суде.

В том случае, если сам работник желает уволиться во время прохождения испытания (к примеру, если условия труда оказались такими, которые не соответствуют его ожиданиям), он по Трудовому кодексу РФ испытательный срок сам может прервать, но обязан уведомить работодателя о своем решении также за 3 дня. Такое уведомление должно быть оформлено в письменной форме в виде заявления и вручено уполномоченному представителю работодателя (отправлено почтой).

Порядок увольнения работника по собственному желанию во время испытательного срока подробно рассмотрен в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение.

Итоги

Статья 70 Трудового кодекса РФ содержит нормы, согласно которым при трудоустройстве работодатель может установить новому сотруднику проверку в течение ограниченного времени. Этот испытательный срок по Трудовому кодексу в 2022-2023 годах не может быть больше 3 месяцев (а для руководящих должностей – 6 месяцев). Если работа предполагается краткосрочная (от 2 месяцев до полугода), то не больше 2 недель.

А если время трудоустройства не превышает 2 месяца, то условие об испытании не может оговариваться вовсе.

По завершении срока испытания работодатель должен определиться, подходит ли ему сотрудник или его необходимо уволить. Если работник продолжает работать после завершения испытания, то он считается принятым на работу.