Для чего нужен договор перевозки груза 2024

Почему у отправляющей компании должен быть договор с транспортной компанией при осуществлении отправок? Есть ли установленные законодательно условия между компаниями-оптравителями и получателями, которые обязывают отправителя иметь договоры с транспортными компаниями? Какой закон это регламентирует?

Нужен ли договор для разовых отправок?

Арсен Егиазарян
Консультаций: 12

Компания, осуществляющая отправление грузов грузополучателям, которая пользуется услугами перевозчика, обязана заключить соответствующий договор.

В силу п. 1 ст. 784 Гражданского кодекса РФ перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.

В соответствии с п. 1 ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

В соответствии с п. 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272, перевозка груза осуществляется на основании договора перевозки груза, который может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза — заявки грузоотправителя.

Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме, которая является приложением к указанному постановлению Праивтельства РФ.

В соответствии с п. 9 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве, в трех экземплярах (оригиналах) соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика. Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами.

Таким образом, если компания-отправитель груза, не заключив договор перевозки груза, отправляет груз грузополучателю через перевозчика, она сильно рискует, поскольку, если перевозчик не выполнит свои договоренности, компания — отправитель груза не сможет потребовать от перевозчика полного исполнения им своих договоренностей по доставке веренного ему груза.

Не стоит забывать и о существенных условиях договора перевозки.

1. Предмет договора.

Предметом договора перевозки груза является оказание транспортных услуг по доставке в указанный пункт вверенных одной стороне (перевозчику) грузов с последующей их передачей конкретному лицу, имеющему полномочия на получение таких грузов. Вторая сторона (грузоотправитель) обязуется произвести оплату такой услуги.

Предмет договора не будет считаться установленным, а сам договор перевозки груза – заключенным, без указания:

— основных характеристик груза (наименование, количество, вес, размер, объем, параметры упаковки/тары и т. д.);

— даты и времени отправления и доставки грузов;

— пунктов приема и доставки груза.

2. Наименование грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика.

3. Срок доставки груза и порядок расчетов.

4. Характеристика предоставляемого транспорта.

Названные условия могут быть определены в договоре как прямо, так и со ссылкой на приложения к договору или иные документы.

Заключение договора перевозки грузов подтверждается транспортной накладной (п. 2 ст. 785 ГК РФ).

Таким образом, когда у компании-отправителя заключен договор перевозки с перевозчиком, то в случае, например, если перевозчиком будет утрачен груз или доставлен не в установленные сроки, компания-отпраивтель сможет выставить перевозчику претензию.

В договоре перевозки также желательно добавить положения об ответственности сторон, например, штрафы за неподачу транспортного средства ко времени, указанному в заявке, неустойку за нарушение срока доставки груза грузополучателю, порядок компенсации перевозчиком стоимости утраченного или поврежденного груза и т.д.

Из сказанного следкет вывод — заключение договора перевозки груза обязательно. Без заключения договора перевозки существуют риски признания договора незаключенным с соответствющими правовыми последствиями, и, как уже было сказано выше, при невыполнении перевозчиком оговоренных сроков доставки у компании-отправителя не будет возможности повлиять на ситуацию.

Поэтому руководитель компании, если принимает решение отправлять грузы своим клиентам без заключения договора с перевозчиком, должен понимать соответствующие риски и адекватно их оценивать.

Четыре отличия договора перевозки от договора оказания услуг

Транспортировку товарно-материальных ценностей можно оформить как договором перевозки, так и договором оказания транспортных услуг. Тип договора зависит от конкретных задач. Но, важно знать, что эти договоры несут за собой разные правовые последствия.

Предметом договора на оказание услугявляется услуга, оказываемая исполнителем. Услуга может быть любой. По договору перевозки грузаперевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения за установленную плату. То есть, по ГК перевозка может оформлена договором на оказание услуг.

Рекомендация  Доверенность оформленная в европе 2024

Но по этим двум видам договорам предусмотрены разные правовые последствия.

Бухгалтеры постоянно сталкиваются с договорами.

На курсе повышения квалификации «Работа с договорами: правовые навыки для бухгалтера»мы даем самые нужные бухгалтеру знания: как использовать и формулировать условия договора , определять подсудность, избегать вопросов налоговиков и обезопаситься от претензий контрагентов и силовых структур.

Успейте записаться со скидкой

  • если претензии связаны с договоров перевозки, срок исковой давности составляет год по п. 3 ст. 797 ГК;
  • для иска за неисполнение обязательств по договору оказания слуг предусмотрен общий срок исковой давности, который установлен п. 1 ст. 196 ГК, и он составляет три года.

Больше нюансов смотрите в курсе «Все про НДС, с нуля до сложных моментов». Получите знания, официальное удостоверение и обратную связь от экспертов.

Основные параметры договора перевозки сформулированы в статье 785 ГК:

  • по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначенияи выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату;
  • заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной(коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Таким образом, в договоре перевозки обязательно должны быть указаны обязанность перевозчика доставить и выдать груз уполномоченному лицу в пункте назначения; характеристики груза и маршрут перевозки. Одновременно с договором перевозки должны быть подписаны сопроводительные документы на груз, в частности транспортная накладная.

Именно на эти особенности договора перевозки ориентируются суды. Аналогичные признаки договора перевозки указали судьи в постановлении АС ЗСО от 27.05.2022 № Ф04-2096/2022 по делу № А75-13355/2021, от 24.08.2022 № Ф07-9764/2022 по делу № А56-44362/2021.

Договор перевозки не будет считаться таковым, если в нем:

  • не содержится обязательств одной стороны, перевозчика, доставить вверенный второй стороной — отправителем груз в пункт назначения и выдать его грузополучателю;
  • не указаны условия оформления сторонами транспортных накладных, иных сопроводительных документов, подтверждающих принятие груза к перевозке и его сдачу грузополучателю;
  • цена по договору, как в договоре оказания услуг, зависит не от доставки-недоставки, а от времени, потраченного на оказание услуги, в частности, зависит от количества машино-часов;
  • в путевых листах и прочей документации, указан не доставляемый груз, а иные товарно-материальные ценности.

Если в договоре нет описания груза — не указаны его характеристики, нет согласован и не приписан маршрут — не указан пункт отправки и пункт назначения, договор не может быть признан договором перевозки.

Договор транспортировки, в котором нет основных, обязательных пунктов, предусмотренных по ГК, считается договором возмездного оказания услуг. К такому договору применяется общий срок исковой давности, который составляет три года.

  • перевозка грузов
  • договор на оказание платных услуг
  • ГК РФ

Договор транспортной экспедиции: важное для экспедитора + шаблон

Елена Мехоношина

Предпринимателям, которые организуют перевозку грузов: как заключить с клиентом договор транспортной экспедиции для удобной работы

Когда нужен договор транспортной экспедиции

Если транспортная компания просто перевозит груз на своей машине из одного места в другое, с клиентом заключают договор перевозки. Как его оформить, мы рассказывали в другой статье.

Зачастую клиент обращается не к грузоперевозчику напрямую, а к посреднику — экспедиторской компании.

Экспедиторы организуют перевозку груза: выбирают выгодный маршрут, находят перевозчиков с подходящими условиями для груза, оформляют таможенные документы. Клиент полагается на опыт экспедиторов и поэтому экономит своё время: теперь ему нужно только просматривать регулярные отчёты о местоположении грузов.

Часто экспедиционная услуга — это продумывание целой цепочки перевозок грузовым, РЖД, морским и воздушным транспортом. А еще экспедиторы могут брать на себя хранение груза на складе между перевозками.

Экспедиторы могут перевозить грузы и на своей машине. Тогда они отвечают за потерю и порчу груза клиента. Если клиент сдал груз нанятому перевозчику, экспедитор не отвечает.

Рекомендация  Замена иностранных водительских прав на российские 2024

Заполняем шаблон договора транспортной экспедиции

Договор транспортной экспедиции заключают письменно — ст. 802 ГК РФ. Стороны в нём — экспедитор и клиент — физлицо, ИП или компания, заказавшая и оплатившая грузоперевозку.

Рассказываем, что экспедитор может поменять в договоре под себя, и о какой ответственности стоит помнить.

Предмет: что экспедитор делает для клиента

Экспедитор обязан организовать перевозку груза. Клиент — оплатить услуги экспедитора, включая саму грузоперевозку. Что делает экспедитор, перечисляют в предмете договора.

Экспедитор обязуется за вознаграждение от своего имени и за счёт Клиента организовать выполнение определенного настоящим договором комплекса транспортно-экспедиторских услуг по перевозке, хранению и доставке грузов Клиента.

Что ещё экспедитор берет на себя, перечисляют в виде допуслуг.

Для перевозки груза экспедитор заключает договоры с третьими лицами — ИП с газелью, курьерской службой, РЖД, складом. Но перед клиентом за качество их услуг будет отвечать экспедитор — ст. 805 ГК РФ.

По умолчанию экспедитор сам выбирает перевозчиков, вид транспорта и маршрут. Но в договоре можно написать, что все это выбирает клиент — ст. 3 Закона № 87-ФЗ.

Экспедитор страхует груз, если такая обязанность есть в договоре.

Поручение экспедитору: что и куда везут

Пункт отправки и назначения, вид транспорта и характеристики груза можно вписать в текст договора.

Если с клиентом работают постоянно, каждую перевозку удобно оформлять отдельным документом. Например, поручением экспедитору из Приказа Минтранса от 11.02.2008 № 23. Но заявка свободной формы тоже подойдёт.

Клиент обязан письменно сообщить экспедитору о свойствах груза: портящийся, хрупкий, негабаритный. Свойства груза вписывают в поручение экспедитору. В зависимости от свойств экспедитор подбирает транспорт, склад и упаковку.

Если по грузу нужны уточнения, экспедитор задает клиенту вопросы. До уточнения экспедитор ставит услугу на стоп. А клиент обязан возместить экспедитору простой.

Правила — из ст. 804 ГК РФ и п. 18 Правил транспортно-экспедиционной деятельности.

Если экспедитор заключил договоры перевозки от имени клиента по доверенности, оригиналы договоров передают клиенту — ст. 3 Закона № 87-ФЗ.

Клиент может отменить перевозку, даже если груз уже в пути. Но только письменно, звонки по телефону не считаются. Если до отмены экспедитор уже заплатил перевозчикам, клиент компенсирует эти расходы — п. 10 Правил транспортно-экспедиционной деятельности.

Экспедиторская расписка: что приняли на перевозку от клиента

Экспедитор выдаёт клиенту экспедиторскую расписку — в подтверждение приёма груза. Для расписки есть форма из Приказа Минтранса от 11.02.2008 № 23.

Принципиально: если экспедитор взял груз по расписке или любому другому документу, считается, что он отвечает за утрату и порчу груза, пока не доставит его грузополучателю. Переложить ответственность на перевозчика не получится.

Если экспедитор взял на себя только подбор перевозчиков, то клиент должен сдать груз перевозчику. Приёмку груза оформляет перевозчик по транспортной накладной, и отвечает за груз тоже он.

Если в пути груз передают на склад, клиенту выдают складскую расписку.

Изменение экспедиции

Иногда по ходу перевозки надо поменять транспорт, маршрут или пункт доставки.

Все изменения экспедитор обязан согласовать с клиентом — но только если время терпит. Если клиент молчит больше суток, экспедитор вносит изменения в экспедицию без его согласия — ст. 3 Закона № 87-ФЗ.

Порядок согласования изменений записывают в договор.

Экспедитор обязан запросить у Клиента согласие об отступлениях от его указаний. Если в течение суток Клиент не даст ответ на запрос, Экспедитор вправе отступить от указаний без такого согласия.

Экспедитор вправе отступать от указаний Клиента, если это необходимо в интересах Клиента и Экспедитор по не зависящим от него обстоятельствам не смог предварительно запросить согласие Клиента.

Срок погрузки и доставки

В договор записывают срок погрузки и доставки груза в конечный пункт.

Экспедитор обязан организовать доставку груза грузополучателю и оказать все остальные услуги по настоящему договору в течение пяти дней с момента приёмки груза от грузоотправителя.

За срыв срока экспедитор возмещает клиенту убытки. Часто убытки клиента — это неустойки и штрафы, которые он заплатил своим клиентам.

Рекомендация  График работы на праздничные дни 2024

Исключение — если экспедитор докажет, что срок сдвинулся по вине отправителя, получателя или из-за стихийных бедствий и карантинов — ст. 9 Закона № 87-ФЗ.

Если перевозку заказало физлицо для переезда или доставки товаров, экспедитор платит неустойку в размере 3 % от суммы своего вознаграждения. Но не больше 80 %. Неустойку начисляют сверх убытков.

Удержание груза за долг по оплате

Рекомендуем вписать в договор право экспедитора не отдавать груз получателю до полной оплаты услуг. По умолчанию такого права у экспедитора нет, но добавить его можно — ст. 3 Закона № 87-ФЗ.

Экспедитор вправе удерживать находящийся в его распоряжении груз до уплаты вознаграждения и возмещения понесенных им в интересах Клиента расходов. В этом случае Клиент оплачивает расходы, связанные с удержанием. За порчу груза вследствие удержания ответственность несет Клиент.

Оплата услуг экспедитора

Клиент обязан оплатить услуги экспедитора + все траты на перевозчиков, растаможивание и склад — ст. 5 Закона № 87-ФЗ.

Сроки оплаты и суммы записывают в договор.

Ответственность за повреждение и утрату груза

Экспедитор отвечает за груз клиента, если:

— вёз груз на своем транспорте;

— лично принял его у отправителя и выдал документ, а потом сам передал перевозчику;

— поручился перед клиентом за груз — так пояснил Верховный Суд РФ в п. 25 Постановления Пленума № 26.

Экспедитор не отвечает за груз, если по договору он обязан только найти перевозчика, расплатиться и подготовить документы на перевозку. В этом случае ответственность переходит на перевозчика.

Экспедитор отвечает за порчу, недостачу и утерю груза, если не докажет, что груз унесло ураганом или клиент плохо запаковал его.

Экспедитор возмещает клиенту потери исходя из объявленной ценности груза. А если такой нет в договоре, то по стоимости из документов на груз. Например, по цене из накладной на покупку товара.

Плюс экспедитор возмещает упущенную выгоду.

В договор можно вписать, что кроме реального ущерба экспедитор возвращает клиенту плату за свои услуги.

Груз считается потерянным, если его не нашли за 30 дней после срока предполагаемой доставки — ст. 7 Закона № 87-ФЗ.

С экспедитора снимается ответственность, если получатель не сообщил письменно о повреждении или утрате груза по время приемки — ст. 8 Закона № 87-ФЗ.

Смягчить или отменить ответственность экспедитора за груз в договоре нельзя — ст. 11 Закона № 87-ФЗ.

Ответственность клиента

— компенсировать убытки экспедитора, если не сказал о свойствах груза, например, в грузовик потекла краска, которую перегрели;

— заплатить штраф за отказ возместить расходы экспедитора на перевозчиков и оформление провозных документов в размере 10 % от этих расходов;

— заплатить неустойку за просрочку оплаты в размере 1 % от долга — ст. 10 Закона № 87-ФЗ.

Обмен претензиями и суд

Если возник спор, клиент до суда обязан отправить экспедитору письменную претензию. На претензию у клиента есть шесть месяцев со дня предполагаемой доставки.

Исключение — когда клиент физлицо и заказал перевозку для личных нужд. Он идёт сразу в суд без досудебной претензии.

К претензии об утрате, недостаче и повреждении груза клиент обязан приложить подлинники или заверенные копии документов на количество и стоимость груза. Это накладные, договоры, акты, платежки.

Экспедитор обязан ответить на претензию за 30 дней с момента ее получения.

У клиента есть год с момента нарушения экспедитором своей обязанности, чтобы подать на него в суд.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев