Вопрос: Об изменении сведений о назначении зданий, сооружений, помещений и наименований таких объектов недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости.
Ответ: В соответствии с пунктами 9, 10, 11 части 5 статьи 8 Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон N 218-ФЗ) в ЕГРН вносятся в качестве дополнительных в том числе сведения о назначении здания (нежилое, жилое, многоквартирный дом, жилое строение, садовый дом), если объектом недвижимости является здание; о назначении помещения (жилое, нежилое), если объектом недвижимости является помещение; о наименовании здания при наличии такого наименования.
По мнению Управления, наименованием объекта недвижимости может являться только его уникальное имя собственное (как например, храм Христа Спасителя, Театр оперы и балета), позволяющее его идентифицировать и отличить от других объектов недвижимости.
При этом наименование здания «жилой дом» не позволяет идентифицировать такое здание и отличить его от других объектов недвижимости.
Также следует учитывать, что в настоящее время законодательством Российской Федерации не урегулированы на комплексной и системной основе правила присвоения наименований объектам недвижимости. В связи с этим положениями Закона N 218-ФЗ не предусмотрены нормы о порядке изменения наименования объекта недвижимости.
Дополнительно сообщаем, что проектом федерального закона N 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации» (далее — законопроект) (принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении 21 июля 2020 года) планируется статью 70 Закона N 218-ФЗ дополнить частью 17, устанавливающей порядок внесения в ЕГРН сведений о наименовании здания, сооружения или помещения и изменения таких сведений.
Поправками Правительства Российской Федерации законопроект дополнен положениями о том, что сведения о наименовании здания, сооружения или помещения могут быть исключены из ЕГРН по заявлению собственника такого объекта при наличии в ЕГРН сведений о виде разрешенного использования такого объекта либо одновременно с внесением сведений о виде разрешенного использования такого объекта.
В соответствии с пунктом 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК РФ) объект индивидуального жилищного строительства — отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Понятия «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом» и «индивидуальный жилой дом» применяются в ГрК РФ, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации в одном значении, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом параметры, устанавливаемые к объектам индивидуального жилищного строительства ГрК РФ, в равной степени применяются к жилым домам, индивидуальным жилым домам, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В реквизите 3.1 формы уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дом и формы уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, утвержденных приказом Минстроя России от 19.09.2018 N 591/пр, предусмотрено указание сведений о виде разрешенного использования объекта капитального строительства путем указания слов «объект индивидуального жилищного строительства» или «садовый дом».
Таким образом, словосочетание «жилой дом» с учетом положений пункта 39 статьи 1 ГрК РФ является указанием вида разрешенного использования здания, и не является его наименованием.
Относительно изменения назначения здания с «нежилое» на «жилое» считаем необходимым отметить, что согласно пункту 1 Положения о Минстрое России, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 N 1038, Минстрой России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. В связи с чем рекомендуется направить обращение относительно порядка изменения назначения нежилого здания на жилое в Минстрой России.
законодательства в сфере
и кадастровой деятельности
Аренда целевое использование
Подборка наиболее важных документов по запросу Аренда целевое использование (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
- Бюджет:
- 41 лицевой счет
- 71 лицевой счет
- 7990
- Администратор доходов
- Администрирование доходов
- Показать все
- Бюджет:
- 41 лицевой счет
- 71 лицевой счет
- 7990
- Администратор доходов
- Администрирование доходов
- Показать все
- Кредиты:
- Аннуитетные платежи
- Бюро кредитных историй
- Валютный кредит
- Вексельный кредит
- Взыскание задолженности по кредитному договору
- Показать все
Формы документов
Судебная практика
Перечень позиций высших судов к ст. 615 ГК РФ «Пользование арендованным имуществом» 1. Позиции об использовании арендованного имущества по целевому назначению (п. 1 ст. 615 ГК РФ)
Доказательства и доказывание в арбитражном суде: Аренда земельного участка: Арендодатель хочет расторгнуть договор в связи с существенным, по мнению Арендодателя, нарушением его условий Арендатором
(КонсультантПлюс, 2024) выпиской из протокола заседания комиссии по контролю за неосвоенными земельными участками, подтверждающей нарушение Арендатором обязанностей по целевому использованию, освоению земельного участка >>>
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения 14.1.
Вывод из судебной практики: Арендатор участка, предоставленного для строительства, вправе требовать признания отсутствующим права собственности арендодателя на объект недвижимости, расположенный на данном участке, если указанный объект не отвечает признакам недвижимости и наличие соответствующей записи в ЕГРП препятствует арендатору использовать участок по целевому назначению.
Нормативные акты
«Обзор судебной практики по делам, связанным с предоставлением земельных участков сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам для ведения сельскохозяйственного производства»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020) Общество, обратившись в период действия указанного договора к арендодателю с заявлением о заключении договора аренды участков на новый срок, как надлежащий арендатор, использующий по целевому назначению арендованные им земельные участки на протяжении длительного времени, в отношении которого у уполномоченного органа отсутствует информация о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушениях законодательства Российской Федерации при использовании такого земельного участка, вправе требовать предоставления ему в аренду спорных земельных участков на новый срок по правилам подпункта 31 пункта 2 статьи 39.6 ЗК РФ.
«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2020)»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2020) Поскольку по истечении указанного в договоре аренды пятилетнего срока ни одна из сторон не заявила о его расторжении и общество продолжило использование участков без возражении со стороны арендодателя, суды первой и апелляционной инстанций сделали правильные выводы о том, что, по правилам п. 2 ст. 621 ГК РФ, действие данного договора возобновилось на тех же условиях на неопределенный срок, общество, обратившись в период действия указанного договора к арендодателю с заявлением о заключении договора аренды участков на новый срок, как надлежащий арендатор, использующий по целевому назначению арендованные им земельные участки на протяжении длительного времени, вправе требовать предоставления ему в аренду спорных земельных участков на новый срок по правилам подп. 31 п. 2 ст.
39.6 ЗК РФ.
Правовые ресурсы
- «Горячие» документы
- Кодексы и наиболее востребованные законы
- Обзоры законодательства
- Федеральное законодательство
- Региональное законодательство
- Проекты правовых актов и законодательная деятельность
- Другие обзоры
- Календари
- Формы документов
- Полезные советы
Целевое назначение арендуемого помещения
Подборка наиболее важных документов по запросу Целевое назначение арендуемого помещения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
- Аренда:
- 001 счет
- 011 счет
- 121 КОСГУ
- 122 КОСГУ
- 6-НДФЛ аренда помещения
- Показать все
- Нежилые помещения:
- Аварийное здание
- Акт возврата нежилого помещения
- Акт возврата помещения
- Акт о затоплении нежилого помещения
- Акт приема-передачи нежилого помещения по договору купли-продажи
- Показать все
Судебная практика
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 8.8 «Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению» КоАП РФ «Суды правомерно указали, что по смыслу части 1 статьи 8.8 КоАП РФ, использование земель не по целевому назначению, то есть не в соответствии с теми целями, для которых они предоставлены, является изменением режима земель, нарушением землеустроительных проектов, результатов отводов и предоставления земельных участков, осуществление непредусмотренных видов деятельности. Однако арендаторы нежилых помещений не имеют каких-либо прав на участок, находящийся под зданием.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения 1.2.
Вывод из судебной практики: Прекращение оказания каких-либо коммунальных услуг (отключение электроэнергии, отопления, приостановление подачи воды) в отношении арендованного помещения свидетельствует о невозможности использования такого помещения по целевому назначению.
Нормативные акты
«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 5 (2017)»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017) При рассмотрении данного дела суды вправе были признать наличие у арендатора такого права в случае признания, что договор аренды был прекращен в одностороннем порядке арендодателем, действовавшим исключительно с целью воспрепятствования реализации арендатором права на приобретение (ст. 10 ГК РФ). Между тем, оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам ст. 71 АПК РФ, суды первой и апелляционной инстанций не усмотрели в действиях департамента по отказу от договора злоупотребления правом.Напротив, согласно представленным доказательствам арендатором допущено нарушение предусмотренного договорами аренды целевого назначения арендованных помещений. Арендодатель направил сообщение об отказе от договора за два месяца до подачи обществом заявления о выкупе. Общество, арендуя спорные помещения с 1 декабря 1999 г., ранее с заявлением о реализации преимущественного права в департамент не обращалось, поэтому на момент отказа от договоров ответчик не мог знать о намерении общества приобрести в собственность данное недвижимое имущество.
Обзор: «Обзор судебной практики в связи с коронавирусом»
(КонсультантПлюс, 2021) Кассация не изменила судебные акты, поскольку согласилась с выводами судов в том числе в следующем: из-за введения режима повышенной готовности условия пользования арендуемыми помещениями для арендатора существенно ухудшились в связи с невозможностью их использования; он в значительной степени лишился того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора аренды, поэтому уклонение арендодателя от подписания доп. соглашения об изменении размера арендной платы неправомерно; арендатор не имел возможности использовать арендуемые помещения по целевому назначению, поскольку для его работников период с 28.03.2020 по 11.05.2020 был нерабочим; при этом само по себе внесение арендатором арендной платы за спорный период не делает невозможным изменение договора в части уменьшения ее размера за данный период.Правовые ресурсы
- «Горячие» документы
- Кодексы и наиболее востребованные законы
- Обзоры законодательства
- Федеральное законодательство
- Региональное законодательство
- Проекты правовых актов и законодательная деятельность
- Другие обзоры
- Календари
- Формы документов
- Полезные советы
Смена назначения помещения в 2024 году
Смена назначения помещений представляет собой изменение его характеристик и вида использования. Для целей смены назначения важно отнесение помещения к жилому или нежилому объекту, его правовой статус и форма собственности. Для согласования и узаконивания смены назначения помещений проводится перепланировка и переустройство, чтобы привести характеристики объекта к нужным требованиям.
Такие работы нужно обязательно согласовать.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Читайте в этом материале, когда требуется смена назначения жилых и нежилых помещений, что должно быть выполнено при обследованиях и проектировании, куда обращаться для согласований.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Что такое смена назначения помещений в проектировании и строительстве
По общей классификации все здания и помещения делятся на жилые и нежилые объекты. Целью использования жилых помещений всегда одна – постоянной проживание граждан. В отдельных случаях, указанных в ЖК РФ, жилье можно использовать для профессиональной деятельности, если это не нарушает интересы других жильцов дома, не связано с опасными и вредными работами.
По функциональным характеристикам жилые помещения делятся на основные, вспомогательные, технические, обслуживающие.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Назначение нежилых зданий и помещений определяется по видам деятельности – производственные, торговые, складские, образовательные, медицинские и другие объекты. Под каждый вид назначения есть определенные требования СП, ГОСТ, других нормативных актов. Особенно это актуально для сферы пожарной безопасности, так как ее нормативы будут существенно отличаться для разных видов назначения объектов.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Смена назначения помещений допускается по решению собственника и при соблюдении ограничений, указанных в нормативных актах. Чтобы подтвердить соответствие новому назначению, в помещении нужно провести ремонтные работы, спроектировать перепланировку и переустройство, пройти согласования. По итогам всех процедур сведения о новом назначении объекта будут указаны в ЕГРН.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
№ п/п Документы, которые используются при согласовании смены назначения помещений Описание 1 Правоустанавливающий документ Провести перепланировку может только собственник. Правоустанавливающим документом может быть выписка ЕГРН, свидетельство о праве 2 Согласие собственников На проведение перепланировки требуется согласие всех собственников помещения. Согласие нужно оформить в письменном виде, представить на согласование. 3 Проект перепланировки Проект содержит описание всех работ при перепланировке, требования к их безопасности. Проект может изготовить организация, состоящая в СРО проектировщиков. 4 Техническое заключение Техническое заключение описывает состояние несущих конструкций для перепланировки. По итогам обследований в техзаключении делается вывод о допустимости работ, оформляются расчеты по нагрузкам, усилениям конструкций. 5 Акт приемочной комиссии Акт оформляется в Мосжилинспекции после завершения работ. Специалисты проверят, что перепланировочные решения соответствуют проекту, техническому заключению. 6 Технический план. Основной документ, на основании которого объект ставят на кадастровый учет с внесением сведений в ЕГРН. После перепланировки в техническом плане указываются новые характеристики помещения. Технический план изготавливает кадастровый инженер после обследования здания. Нормативные акты
Строже всего требования к смене назначения жилых объектов. Основную цель использования (проживание граждан) можно изменить только при переводе помещения в статус нежилых объектов. На такие виды работ нужно получать согласие собственников МКД, а общие правила процедуру указаны в Жилищном кодексе РФ. Также для смены назначения в ходе перепланировки и переустройства применяются следующие нормативные акты:
- Постановление Правительства Москвы № 508-ПП (скачать);
- Постановление Правительства Москвы № 106-ПП (скачать);
- Постановление Правительства Москвы № 432-ПП (скачать);
- СП 54.13330.2016 (скачать)
- ГОСТ Р 21.1101-2013 (скачать);
- СанПиН 2.1.2.2645-10 (скачать).
Для смены назначения нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности Москвы, применяется специальный документ – Закон города Москвы от 03.06.2009 № 17 “О контроле за использованием объектов недвижимости в Москве”.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>